КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е от 16 февраля 1991 г. № 71р Москва, Кремль В целях реализации утвержденной Президентом СССР Программы неотложных мер по улучшению продовольственного положения в 1991 году и удовлетворения потребности населения в хлебе, крупе, хлебобулочных и макаронных изделиях и устойчивого снабжения птицефабрик и животноводческих комплексов комбикормами:
1. Принять предложения Совета Министров РСФСР, Совета Министров Украинской ССР и Правительства Казахской ССР о дополнительной закупке в I квартале 1991 г. в государственные ресурсы зерна урожая 1990 года у колхозов и совхозов в РСФСР в количестве не менее 1 млн. тонн, Украинской ССР - 0,6 млн. тонн и Казахской ССР - 0,5 млн. тонн.
Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, правительствам республик, исполнительным комитетам Советов народных депутатов незамедлительно организовать работу по заключению с колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями договоров на дополнительную поставку государству в I квартале 1991 г. зерна урожая 1990 года.
2. Выделить в распоряжение Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам для стимулирования заготовок зерна в I квартале 1991 г. 1400 грузовых автомобилей, 120 тракторов типа МТЗ, 350 автобусов, 100 экскаваторов, 18 автогрейдеров, 70 автокранов, 6 тыс. тонн проката черных металлов, 8 тыс. тонн стальных труб и 34 тыс. тонн цемента за счет резерва Кабинета Министров СССР и 2300 легковых автомобилей за счет уменьшения рыночного фонда.
Госснабу СССР по согласованию с Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам обеспечить поставку в феврале-марте 1991 г. выделенных ресурсов на базы материально-технического снабжения, приближенные к районам закупок зерна.
Установить объемы материально-технических ресурсов, выделяемых дополнительно для стимулирования закупок зерна в хозяйствах РСФСР, Украинской ССР и Казахской ССР, и нормативы продажи зерна за единицу ресурсов согласно приложению. Продажа этих ресурсов осуществляется при предъявлении хозяйствами приемной квитанции объединения хлебопродуктов на закупленное зерно.
Указанное зерно зачисляется в государственные ресурсы и используется по указанию Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
Предоставить право Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам уточнять распределение указанных материально-технических ресурсов в зависимости от объемов дополнительно закупаемого зерна.
3. В целях дополнительного привлечения зерна в государственные ресурсы Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам и МВЭСу СССР совместно с правительствами республик обеспечить закупку в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях в I квартале 1991 г. на свободно конвертируемую валюту до 1 млн. тонн имеющихся излишков зерна урожая 1990 года. Оплату зерна пшеницы и бобовых культур, проданных государству на свободно конвертируемую валюту в I квартале 1991 г., осуществлять по ценам, предусмотренным постановлением Совета Министров СССР от 8 августа 1989 г. № 620, а фуражных культур - по фактически сложившимся в IV квартале 1990 г. ценам закупки их за рубежом Всесоюзным внешнеэкономическим объединением "Экспортхлеб".
Использовать для этих целей средства, предусмотренные на закупку зерна за рубежом в 1991 году.
4. Госбанку СССР, Минфину СССР и Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, исходя из необходимости сохранения заинтересованности колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий в продаже государству в соответствии с настоящим распоряжением зерна пшеницы, других зерновых и бобовых культур на свободно конвертируемую валюту, уточнить порядок применения коммерческого курса рубля при расчетах за эту продукцию и о принятых мерах в недельный срок доложить Кабинету Министров СССР.
5. МВЭСу СССР, Внешэкономбанку СССР и Агропромбанку СССР упростить установленный порядок расчетов, а также оформления и выдачи валюты хозяйствам за проданное ими государству зерно пшеницы, других зерновых и бобовых культур на свободно конвертируемую валюту.
6. Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам и Центросоюзу совместно с правительствами республик организовать в I квартале 1991 г. дополнительную закупку зерна в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях за счет встречной продажи хозяйствам товаров народного потребления повышенного спроса, выделенных на эти цели в соответствии с ранее принятыми решениями Правительства СССР.
7. Госснабу СССР, Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам и Центросоюзу организовать работу по широкой рекламе порядка и условий встречной продажи техники, оборудования, материалов и товаров народного потребления за зерно, реализуемое хозяйствами государству сверх количеств, предусмотренных в договорах контрактации.
8. Госплану СССР, Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, Минфину СССР с участием правительств республик разработать и в месячный срок представить в Правительство СССР предложения по коренному преобразованию действующей системы формирования государственных ресурсов зерна, имея в виду тесно увязать ее с принятыми законами о разграничении полномочий Союза ССР и союзных республик, а также с обеспечением хозяйств финансовыми средствами, материально-техническими и другими ресурсами.
9. Госкомстату СССР и Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам установить в I квартале 1991 г. соответствующую отчетность о дополнительном привлечении зерна в государственные ресурсы.
Премьер-министр В. Павлов _______________ Приложение к распоряжению Кабинета Министров СССР от 16 февраля 1991 г.
№ 71р ВЕДОМОСТЬ материально-технических ресурсов, выделяемых в I квартале 1991 г. дополнительно для стимулирования закупок зерна в хозяйствах РСФСР, Украинской ССР и Казахской ССР +---------------------------------------------------------------+ ¦ ¦ Единица ¦ ¦ Нормативы продажи¦ ¦ ¦измерения¦ Количество¦ зерна за единицу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ресурсов (тонн) ¦ +---------------------------------------------------------------+ Легковые автомобили - всего штук 2300 - в том числе:
"Волга"-ГАЗ-2410 -"- 1600 500 "Москвич-2141" -"- 300 400 УА3-31512 -"- 400 300 Автобусы -"- 350 400 Автокраны -"- 70 500 Экскаваторы -"- 100 300 Автомобили грузовые -"- 1400 350 Тракторы -"- 120 250 Автогрейдеры -"- 18 600 Цемент тыс. тонн 34 6 Металлопрокат -"- 6 5 Трубы стальные -"- 8 6 Управляющий Делами М. Шкабардня ____________