Утратил силу - Закон Республики Адыгея от 10.11.2003 г. № 169 ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ (В редакции Законов Республики Адыгея от 14.02.95 г. № 170-1;

от 06.10.99 г. № 144) Об общественных объединениях Настоящий Закон устанавливает дополнительные правовые и организационные условия свободного создания и деятельности общественных объединений, гарантированные гражданам Республики Адыгея Всеобщей декларацией прав человека. Декларацией прав и свобод человека и гражданина и закрепленные в Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Адыгея, в целях обеспечения действенной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Республики Адыгея.

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона 1. Действие настоящего Закона распространяется на все общественные объединения, созданные на территории Республики Адыгея по инициативе граждан, в том числе и на структурные подразделения (организации, отделения, филиалы и представительства) иностранных некоммерческих неправительственных объединений, международных, общероссийских и межрегиональных общественных объединений.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на религиозные организации, коммерческие организации и создаваемые ими некоммерческие союзы (ассоциации).

Статья 2. Законодательство Республики Адыгея об общественных объединениях 1. Законодательство Республики Адыгея об общественных объединениях состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Республики Адыгея.

2. На отношения, не урегулированные настоящим Законом, распространяется действие Федерального закона "Об общественных объединениях", Гражданского кодекса Российской Федерации и других федеральных законов об отдельных видах общественных объединений.

Статья 3. Территориальная сфера деятельности общественных объединений, создаваемых на территории Республики Адыгея 1. На территории Республики Адыгея могут создаваться и действовать межрегиональные, республиканские, межрайонные, районные и местные общественные объединения. Все они имеют равные права и выполняют равные обязанности на территории Республики Адыгея.

2. Под межрегиональным общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях менее половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.

3. Под республиканским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях всех или более половины районов (городов) Республики Адыгея и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.

4. Под межрайонным общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях менее половины районов (городов) Республики Адыгея и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.

5. Под районным общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях не менее трех муниципальных образований района Республики Адыгея либо не менее трех населенных пунктов района Республики Адыгея, не входящих в состав одного муниципального образования, и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.

6. Под местным общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями в пределах территории муниципального образования либо на территории населенного пункта Республики Адыгея.

7. Все общественные объединения, создаваемые на территории Республики Адыгея, имеют определенный статус, соответствующий их территориальной сфере деятельности.

8. Определение территориальной сферы деятельности общественных объединений и присвоение им соответствующего статуса осуществляется Министерством юстиции Республики Адыгея в порядке, установленном статьей 4 настоящего Закона.

9. Общественные объединения, имеющие республиканский статус, могут использовать в своих названиях наименования "Адыгея", "Республика Адыгея" и образованные на их основе слова и словосочетания без специального разрешения правомочного государственного органа.

Статья 4. Государственная регистрация общественного объединения, созданного на территории Республики Адыгея 1. Государственная регистрация общественного объединения, созданного на территории Республики Адыгея, осуществляется Министерством юстиции Республики Адыгея.

2. Общественное объединение вправе не регистрироваться в Министерстве юстиции Республики Адыгея. Данное общественное объединение, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей, не приобретает прав юридического лица.

3. Политическое общественное объединение, в том числе структурное подразделение общероссийского, межрегионального, республиканского, межрайонного и районного политического общественного объединения, подлежит государственной регистрации в обязательном порядке.

Регистрация политического общественного объединения осуществляется в соответствии с условиями, установленными статьей 12 1 Федерального закона "Об общественных объединениях".

4. Государственная регистрация межрегионального общественного объединения производится Министерством юстиции Республики Адыгея, если его постоянно действующий руководящий орган находится на территории Республики Адыгея.

5. Для государственной регистрации общественного объединения подаются следующие документы:

1) заявление с просьбой о регистрации, подписанное членами постоянно действующего руководящего органа данного общественного объединения с указанием места жительства каждого;

2) устав общественного объединения в трех экземплярах;

3) протокол либо выписка из протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, содержащие сведения о создании общественного объединения, о принятии его устава и о выборах руководящих и контрольно-ревизионного органов;

4) сведения об учредителях;

5) документ об уплате регистрационного сбора;

6) документ о предоставлении общественному объединению юридического адреса (помещения);

7) протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для межрегионального, республиканского, межрайонного и районного общественных объединений, а также документы о предоставлении им юридического адреса (помещения);

8) при использовании общественным объединением личного имени гражданина или символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, - документы, подтверждающие правомочия на их использование.

6. Документы подаются на государственную регистрацию в течение трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания.

7. Изменения и дополнения уставов общественных объединений подлежат государственной регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация самих общественных объединений, и приобретают юридическую силу с момента такой регистрации.

8. Государственная регистрация отделения общественного объединения, принимающего свой устав, в том числе отделения международного, общероссийского и межрегионального общественного объединения, производится Министерством юстиции Республики Адыгея на основании документов, представленных отделением общественного объединения в соответствии с частью 5 настоящей статьи, заверенных центральным руководящим органом общественного объединения, а также уведомления центрального руководящего органа общественного объединения о наличии данного отделения на территории Республики Адыгея, месте его нахождения, сведений о членах его руководящих органов, копий устава и свидетельства о государственной регистрации общественного объединения.

9. Если отделение общественного объединения не принимает свой устав и действует на основании устава того общественного объединения, отделением которого оно является, это отделение, за исключением отделения политического общественного объединения, вправе не регистрироваться в Министерстве юстиции Республики Адыгея и приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации общественного объединения. При этом центральный руководящий орган общественного объединения в обязательном порядке уведомляет Министерство юстиции Республики Адыгея о наличии указанного отделения на территории Республики Адыгея, месте его нахождения, сообщает сведения о членах его руководящих органов.

10. В случае, если отделение общественного объединения, не принимающее свой устав, осуществляет деятельность на территории одного и более района Республики Адыгея, то руководящим органом отделения в Министерство юстиции Республики Адыгея представляются следующие документы:

1) копии устава и свидетельства о государственной регистрации того общественного объединения, отделением которого оно является;

2) сведения о наличии его структурных подразделений на территории Республики Адыгея, месте их нахождения, членах их руководящих органов;

3) протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний его структурных подразделений.

11. На основании предоставляемых документов указанное отделение ставится Министерством юстиции Республики Адыгея на учет, и ему присваивается статус, соответствующий его территориальной сфере деятельности.

12. Отделение общественного объединения, не принимающее свой устав, руководящим органом которого в Министерство юстиции Республики Адыгея не были представлены документы, определенные частью 10 настоящей статьи, считается местным общественным объединением, осуществляющим свою деятельность в пределах населенного пункта - места нахождения его руководящего органа.

13. Отделение общественного объединения, не принимающее свой устав, в отношении которого центральным руководящим органом общественного объединения не было представлено в Министерство юстиции Республики Адыгея соответствующего уведомления и сведений, определенных частью 9 настоящей статьи, вправе осуществлять свою деятельность на территории Республики Адыгея, но не вправе пользоваться правами юридического лица.

14. За государственную регистрацию общественного объединения, последующих изменений и дополнений его устава взимаются регистрационные сборы в порядке и размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Указанные сборы направляются на материально-техническое обеспечение деятельности Министерства юстиции Республики Адыгея.

15. Документом, удостоверяющим государственную регистрацию общественного объединения, внесение данного объединения в единый государственный реестр юридических лиц, а также уплату регистрационных сборов, является свидетельство о государственной регистрации.

16. Документом, удостоверяющим, что отделение общественного объединения, не принимающее свой устав и не зарегистрированное в Министерстве юстиции Республики Адыгея, осуществляет деятельность на территории одного и более районов Республики Адыгея и имеет соответствующий статус, является свидетельство о постановке указанного отделения на учет в Министерстве юстиции Республики Адыгея.

17. Государственная регистрация молодежных и детских общественных объединений осуществляется в случае избрания в руководящие органы указанных объединений граждан, достигших возраста восемнадцати лет.

18. Порядок государственной регистрации общественного объединения, предусмотренный данной статьей, действует до принятия федерального закона о регистрации юридических лиц.

Статья 5. Регистрация филиалов и представительств общественных объединений 1. Филиалы и представительства, учреждаемые общественными объединениями на территории Республики Адыгея, подлежат обязательной учетной регистрации в Министерстве юстиции Республики Адыгея.

2. Для регистрации филиала или представительства общественного объединения подаются следующие документы:

1) решение уполномоченного органа общественного объединения об учреждении филиала или представительства;

2) решение уполномоченного органа общественного объединения о назначении руководителей филиала или представительства;

3) положение о филиале или представительстве, утвержденное уполномоченным органом общественного объединения;

4) копии доверенностей, выдаваемых общественным объединением руководителям филиала или представительства;

5) устав общественного объединения с указанием в нем наличия регистрируемого филиала или представительства.

3. Филиал или представительство общественного объединения, не зарегистрированное в Министерстве юстиции Республики Адыгея, не имеет право осуществлять свою деятельность на территории Республики Адыгея.

4. Документом, удостоверяющим регистрацию филиала или представительства' общественного объединения в Министерстве юстиции Республики Адыгея, является свидетельство о регистрации.

Статья 6. Порядок предоставления информации о зарегистрированных и состоящих на учете в Министерстве юстиции Республики Адыгея общественных объединениях и их учредительных документах 1. Государственная регистрация общественных объединений и их постановка на учет носят гласный характер. Информация о зарегистрированных и состоящих на учете в Министерстве юстиции Республики Адыгея общественных объединениях и их учредительных документах является общедоступной.

2. Министерство юстиции Республики Адыгея предоставляет любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме, в том числе юридическому лицу, предъявившему документы, подтверждающие регистрацию юридического лица и полномочия его представителя, информацию о зарегистрированных и состоящих на учете общественных объединениях в следующем объеме:

1) название общественного объединения;

2) дата регистрации либо постановки его на учет в Министерстве юстиции Республики Адыгея;

3) регистрационный либо учетный номер общественного объединения:

4) статус общественного объединения;

5) название руководящего органа общественного объединения и эго юридический адрес;

6) фамилия, имя, отчество руководителя общественного объединения.

3. Информация об учредительных документах общественных объединений, зарегистрированных либо состоящих на учете в Министерстве юстиции Республики Адыгея, предоставляется любому лицу в порядке, определенном частью 2 настоящей статьи.

4. По мотивированным запросам правоохранительных органов предоставляется любая информация о зарегистрированных либо состоящих на учете в Министерстве юстиции Республики Адыгея общественных объединениях.

Статья 7. Международные связи общественных объединений 1. Общественные объединения, созданные на территории Республики Адыгея, в соответствии с их уставами могут вступать в международные общественные объединения, приобретать права и иметь обязанности, соответствующие статусу этих международных общественных объединений, поддерживать прямые международные контакты и связи, заключать соглашения с иностранными некоммерческими неправительственными объединениями.

2. Общественные объединения могут создавать свои организации, отделения или филиалы и представительства в иностранных государствах на основе общепризнанных принципов и норм международных договоров и законодательства этих государств.

Статья 8. Международное объединение Общественное объединение, образованное в Республике Адыгея, признается международным и подлежит государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации, если в соответствии с его уставом в иностранных государствах создается и осуществляет свою деятельность хотя бы одно его структурное подразделение - организация, отделение или филиал и представительство Президент Республики Адыгея А.ДЖАРИМОВ Майкоп 14 июля 1994 года № 107-1