РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г.СТЕРЛИТАМАКА ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 538 от 19.03.02 г.
О работе администрации школ по предупреждению и профилактике преступлений и других негативных явлений среди несовершеннолетних Управлением народного образования г. Стерлитамака совместно с управлением внутренних дел, комиссией по делам несовершеннолетних при администрации города, управлением здравоохранения, городским наркологическим диспансером ведется целенаправленная работа по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, употребления спиртных напитков, наркотических и токсических веществ и по предупреждению безнадзорности, защите прав несовершеннолетних и пропаганде здорового образа жизни. Осуществляется система мер по реализации Программы борьбы с преступностью в Республике Башкортостан на 2001-2003 годы, утвержденной Указом Президента Республики Башкортостан № УП-141 от 30.03.2001г. и комплексной программы по предупреждению безнадзорности, правонарушений и преступлений среди подростков и молодежи, защите их прав в г.
Стерлитамаке на 2001-2003 годы, утвержденной решением Президиума городского совета и администрации города № 692/34-127 от 23.01.2001г В городе функционирует 41 общеобразовательное учреждение, в них обучается и воспитывается 37234 учащихся. Из них на учете в милиции состоит 280 учащихся, на внутришкольном учете 532, 529 неблагополучных семей, 724 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 610 - под опекой, 56 - в сиротской группе школы - интерната № 1. Во всех школах города созданы и работают Советы профилактики, наркологические посты, которые ведут профилактическую, разъяснительную работу среди учащихся и их родителей. По решению Совета подростки "группы риска" ставятся на внутришкольный учет и берутся под особый контроль, направляются к психологу для индивидуальной коррекции, привлекаются к общественно-полезной работе, определяются в клубы, объединения, спортивные секции по интересам.В каждой школе составлена картотека на таких подростков, ведутся дневники наблюдения, обследуются жилищно-бытовые условия учащихся, проводятся индивидуальные беседы с учащимися и их родителями. За каждым подростком закреплен общественный воспитатель из числа родительской общественности и педагогов. Регулярно проводятся совещания, семинары с использованием ролевых игр по проблемам профилактики правонарушений несовершеннолетних, классные часы, уроки здоровья, беседы по правовой тематике, встречи учащихся с работниками прокуратуры, правоохранительных органов и врачами-наркологами, педиатрами, а также различные внеклассные мероприятия. Ежегодно в школах города проводится месячник правовых знаний, кинолектории "Подросток и закон".
В 2001 году школы города активно работали с социально-профилактическими центрами микрорайонов. На совместных заседаниях стали чаще практиковать обсуждение поступков и поведения учащихся, склонных к правонарушениям и их родителей.
Одной из форм профилактики правонарушений, наркомании и токсикомании в учебных заведениях является организация досуга учащихся. В этом году в школах и учреждениях дополнительного образования функционирует 1032 кружка различных направлений, где занимаются более 32000 детей (85%), 60% состоящих на учете посещают кружки. В школах города спортивные залы работают с 19.00 до 22.00 часов, в них занимаются 6200 учащихся более чем 20 видами спорта. За год подготовлено 1094 спортсмена массовых разрядов.
Совместно с управлением внутренних дел проводятся операции:
"Подъезд", "Подвал", "Чердак", "Забота". В микрорайонах города и на дискотеках дворцов культуры города организовано дежурство родителей и педагогов. В школах города организованы отряды юный друг милиции.
Ежедневно в школах города проводятся рейды по проверке посещаемости учащимися учебных занятий, заведены журналы посещаемости. Таким образом, при отсутствии ученика на уроке классным руководителем тут же выясняются причины и ставятся в известность родители. Во всех школах города организовано дежурство учителей и учащихся на переменах и на вахте с целью предупреждения свободного доступа посторонних лиц. Несмотря на то, что наблюдается некоторое снижение количества преступлений среди несовершеннолетних его уровень по-прежнему остается высоким. В 2001 году совершено 237 преступлений с участием несовершеннолетних, при этом 45 преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения, что на 18 фактов больше чем в 2000 году. В совершении преступлений принимало участие 173 подростка, из них - 57 школьников. Наиболее высокий уровень преступности среди учащихся учебных заведений наблюдается в открытой сменной общеобразовательной школе, школах №№ 19, 28, гимназиях №№ 2,26,7,10,13,17, школе-интернате № 1. Причиной многих преступлений стала детская безнадзорность, о чем свидетельствуют все еще имеющиеся случаи непосещения занятий, бесконтрольность со стороны родителей и педагогического коллектива.
На основании вышеизложенного, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Информацию начальника управления народного образования Хаиткулова Г.Л. принять к сведению.
2.Управлению народного образования (Хаиткулов Г.Л.), управлению внутренних дел (Рахматуллин Ф.С.), управлению здравоохранения (Кузбеков Р.С.), отделу по делам молодежи (Куликову В.И.):
2.1.Усилить совместную профилактическую работу среди несовершеннолетних по борьбе с такими явлениями как наркомания, токсикомания, безнадзорность, детская беспризорность, шире привлекать родителей и общественные организации к этой работе.
2.2.Привлечь к работе в советах профилактики учебных заведений офицеров и ветеранов правоохранительных органов, работников здравоохранения, прежде всего психологов, психотерапевтов.
3.Финансовому управлению (Мансурова З.А.), управлению народного образования (Хаиткулов Г.Л.) принять меры по совершенствованию деятельности детских подростковых клубов в соответствие с постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан № 20 от 20.02.2002г. "О мерах по совершенствованию деятельности детских, подростковых, молодежных клубов и центров" 4.Руководителям образовательных учреждений:
4.1.При организации учебно-воспитательного процесса обратить особое внимание на формирование законопослушного гражданина в соответствии с Программой формирования гражданина нового Башкортостана.
4.2.Усилить работу по выявлению детской безнадзорности, детей не охваченных обучением; семей не обеспечивающих надлежащих условий для обучения и воспитания детей.
4.3.Активизировать работу университетов педагогического знания для родителей, усилить взаимодействие с трудовыми коллективами, где работают родители учащихся.
5.Руководителям предприятий, профсоюзным комитетам продолжить воспитательную работу по соблюдению норм поведения в быту, активизировать работу комиссии содействия семьи и школе.
6.Информационно-аналитическому управлению (Хохлов Е.П.), ГТРК "Экран" (Назаров В.Л.), редакторам городских и заводских газет продолжить практику освещения работы по проблемам профилактики преступлений среди несовершеннолетних, рассмотреть вопрос о возможности создания специальных рубрик, циклов, радио и телепередач среди молодежи и подростков.
7.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Петрова А.Ю.
Глава администрации С.Г.Ахметов