РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г.СТЕРЛИТАМАКА ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 2387 от 18.10.02 г.

Об итогах социально- экономического развития города за 9 месяцев 2002 г.

Проводимая за истекший период 2002 года работа в городе была направлена на реализацию основных положений Послания Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию "По пути устойчивого развития (О ситуации в республике и задачах на текущий год)" и концепции социально-экономического развития города на 2002 год.

Итоги за 9 месяцев 2002 года свидетельствуют о том ,что экономика города в определенной степени продолжает сохранять позитивные тенденции. В то же время многие оценочные критерии ниже уровня 2001 года и прогнозной оценки.

В промышленном комплексе города уровень выпуска продукции в натуральном выражении ( индекс физического объема ) составил 100,7 %.Произведено промышленной продукции на сумму12,8 млрд.рублей. Не все отрасли промышленности работали эффективно по выпуску и реализации продукции, в результате прирост объемов ниже показателя аналогичного периода 2001 года ,который составлял 107,2 %.

Позитивная динамика на предприятиях нефтехимического комплекса - рост объемов по отрасли составил 0,3%, в машиностроении - 27,5%, деревообрабатывающей отрасли - 4,1%, пищевой и перерабатывающей - 4,4%, полиграфической -1,5 %. Нестабильной остается ситуация в легкой промышленности - снижение объемов производства в сопоставимой оценке на 34,5%, на предприятиях строительных материалов - снижение на 8,0%, в мукомольной отрасли -снижение на 43,0%. В целом промышленными предприятиями города по номенклатуре важнейших видов продукции допущено падение производства по 75 наименованиям или 1/2 выпускаемой продукции. Снижено производство соды каустической, каучуков, лакокрасочной продукции, спецстанков, практически всех позиций продукции, выпускаемой предприятиями легкой промышленности.

Внешняя торговля продолжает играть важную роль в обеспечении валютных средств предприятий. Вместе с тем наблюдается ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, вызванное падением мировых цен.

Внешнеторговый оборот города составил 109,9 млн. долл. США и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,5%, в том числе экспорт составил 97,1 млн. долл. США со снижением на 13%.Доминирующим экспортируемым товаром-97,3 % по-прежнему является продукция нефтехимического комплекса. Доля импорта во внешнеторговом обороте -11,6%, за 9 месяцев текущего года импортировано продукции на 12,8 млн. долл. США. Основной товарной структурой, ввезенной из-за рубежа, является машиностроительная продукция, занимающая по удельному весу 55,6% объема импорта.

Сохранена позитивная динамика собираемости налогов в бюджет и социальные налоги. На 1 октября 2002 года поступления обязательных платежей в бюджетную систему всех уровней и социальные налоги, включая пенсионный фонд составили 3609,8млн. рублей с ростом к соответствующему периоду 2001 года на 5,8%. В доход городского бюджета зачислено 657,5 млн. рублей, что выше уровня 2001 года на 7,0%. Несмотря на имеющийся рост, ситуация сохраняется нестабильной, так как увеличение поступлений основано, в первую очередь, на реструктуризации кредиторской задолженности по налогам и сборам и инфляционных процессах.

Финансово-экономическое положение предприятий ухудшается, снижается прибыльность предприятий ,велика доля убыточных предприятий. По состоянию на 1 сентября 2002 года прибыль в целом по городу составила 569,9 млн. рублей, сократившись к уровню 2001 года в 3 раза (на 1.09.2001 г. прибыль 1726,6 млн. рублей). Кредиторская задолженность предприятий и организаций превышает 9,2 млрд. рублей, 32 предприятия или 21,9% из крупных и средних предприятий ведущих секторов экономики убыточны. Убытки убыточных предприятий оцениваются в 409 млн.рублей с ростом к уровню соответствующего периода 2001 года в 5,7 раза.

Сохраняется задолженность по заработной плате на предприятиях города и составляет 13,5 млн. рублей, с ростом к 01.01.2002 года в 2,3 раза. Низкими темпами выполняется программа строительства и ввода жилья. За 9 месяцев текущего года введено 42117 кв. метров жилой площади, что на уровне соответствующего периода 2001 года, но по удельному весу от прогнозных цифр на 2002 год составляет лишь 38,4%. При этом индивидуальное строительство занимает в общем объеме 24,4%.

Городским пассажирским транспортом перевезено свыше 100 млн.человек. Это выше ,чем за 9 месяцев 2001 года за счет возросших перевозок маршрутными такси.

Установлено дополнительно более 3 тысяч квартирных телефонов, что позволило на 10 %к уровню 2001 года снизить число нуждающихся и выйти на передовые позиции в целом по республике по обеспеченности горожан телефонной связью.

Соотношение потребительского рынка и рыночная инфраструктура города оставались стабильными и характеризовались ростом объемов товарооборота и платных услуг. Оборот розничной торговли во всех каналах реализации в действующих ценах составил 5220,1 млн.рублей. В приоритетном порядке в этой сфере велась работа по расширению и оптимизации сети торговых комплексов и предприятий общественного питания.

В социальной сфере города сохранена стабильная ситуация по выдаче пенсий, пособий, выплате заработной платы в бюджетной сфере.

Реальная заработная плата увеличилась на10,9% к соответствующему уровню 2001 года и составила в среднем по городу 4208,2 рублей. При этом на многих предприятиях города повышение заработной платы экономически не обосновано. Производительность труда в промышленности увеличилась по отношению к 9 месяцам 2001 года на 3,7%, среднемесячная заработная плата на 21,6% . Среднемесячный размер пенсий увеличился на 38,6% к уровню 9 месяцев 2001 года и составляет 1326 рублей.

Негативные факторы в развитии базовых отраслей экономики отразились ухудшением показателей и на рынке труда. Уровень безработицы растет и составляет 1,4 % от численности занятых в экономике города, в течение 2001 года он не превышал 1%.

Демографическая ситуация продолжает характеризоваться ростом естественной убыли населения. За 9 месяцев 2002 год родилось 2128 человек, умерло 2550.

Характерными событиями в 3 квартале текущего года являются подготовка предприятий к работе в зимних условиях, заготовка овощей, ввод в действие новых объектов. На ярмарках по продаже сельхозпродукции реализовано населению около 500 тн картофеля, свыше 300 тн овощей.

В тоже время ,не во всех производственных коллективах города для улучшения экономической ситуации используются имеющиеся резервы и возможности.

На основании вышеизложенного, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Отметить, что итоги социально-экономического развития города за 9 месяцев 2002 года не способствуют в полной мере достижению главной задачи 2002 года - закреплению тенденций устойчивого экономического роста и улучшению показателей социальной сферы.

2.Признать неудовлетворительной работу по организации производства, сбыту продукции на предприятиях, допустивших спад объемов промышленного производства: ОАО "Концерн Инмаш" (и.о директора Бабиков Н.А.)-95%,ГУП "Машиностроительный завод"(Бизяркин В.Я.)-87,8 %.,000 УПП "Всероссийское общество слепых" (Пирогов В,А.) - ИФО 88,8%, ЗЖБИ ОАО "Элеваторспецстрой" (Рудаков В.Б.) -темп роста в действующих ценах 42,1%, ОАО "Завод стройматериалов" (Шмыгов Ю.М.) - 59,6 %, 000 СРП "Всероссийское общество глухих" (Урывский Г.Е.) - 84,1%, Спиртоводочный комбинат "Сталк" (Ихсанов Р.А.) - 92,6%, ДП "Комбинат хлебопродуктов" (Губайдуллин Р.Х.) - 57,0%, ОАО "Кожевенно-обувной комбинат" (Абрамов В.ф,) - 44,1%, ДП "Игрушка" ЗАО "Нефтехимический завод" (Смердов С.А.) -68,4%, ГП "Мебельный комбинат" (Петров В.А.) - 59,7%, АООТ "Опытный завод цементно-стружечных плит" (Гильванов Р.Х.) - 90,6%, МУП "Тара" (Никитин М.Г.)- темп роста в действующих ценах 33%.

3.Заместителям главы администрации:

-провести отраслевые балансовые комиссии по итогам работы за 9 месяцев 2002 года;

-обеспечить выполнение целевых ориентиров, предусмотренных прогнозом социально-экономического развития города на 2002 год;

-совместно с руководителями предприятий и организаций, имеющих просроченную задолженность по выплате заработной платы, добиться полной ее ликвидации в 4 квартале текущего года -реализовать мероприятия по сокращению количества убыточных предприятий;

-совместно с организациями -заказчиками по строительству принять срочные меры по выполнению программы жилищного строительства, усилить контроль за качеством строительства и обеспечением приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов.

4.Руководителям предприятий, организаций, независимо от форм собственности:

-считать основными задачами на 4 квартал 2002 года - обеспечение прибыльной работы предприятия и увеличение налогового потенциала города, осуществление выплат текущих платежей в бюджеты и внебюджетные фонды в полном объеме и снижение задолженности по ним;

-не допускать снижения достигнутого уровня выпуска продукции, активизировать инновационную деятельность, разработку мер по снижению себестоимости продукции;

-полностью ликвидировать и не допускать задолженность по заработной плате; осуществлять повышение заработной платы только при отсутствии просроченной задолженности и финансовой обеспеченности;

-обеспечить эффективное расходование бюджетных средств, средств предприятий, в том числе путем конкурсной организации закупок товаров, работ и услуг;

-оказывать содействие службе занятости населения города в реализации мер по увеличению занятости горожан и сокращению уровня безработицы.

5.Заместителям главы администрации, руководителям предприятий, организаций, учреждений обеспечить необходимое количество запасов топливно-энергетических ресурсов для устойчивой и бесперебойной работы в осенне-зимний период.

6.Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации Суярембетову А.М.

Глава администрации С.Г.Ахметов