ЗАКОН Республики Башкортостан О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ЗАЩИТЫ ИХ ПРАВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН" Принят Законодательной Палатой Государственного Собрания Республики Башкортостан 11 июня 2002 года.

Одобрен Палатой Представителей Государственного Собрания Республики Башкортостан 16 июля 2002 года.

Статья 1. Внести в Закон Республики Башкортостан "О государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав в Республике Башкортостан" (Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан, 1998, № 13 (79), ст. 778; 2001, № 7 (127), ст. 457; 2002, № 2 (140), ст. 99) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 1:

абзацы второй, третий, четвертый исключить;

из абзаца пятого после слова "безнадзорный" слово "несовершеннолетний" исключить;

из абзаца шестого после слов "безнадзорный" и "беспризорный" слово "несовершеннолетний" исключить;

абзацы седьмой, восьмой изложить в следующей редакции:

"несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо в возрасте до восемнадцати лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия;

семья, находящаяся в социально опасном положении, - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними;" 2. В абзацах девятом, десятом статьи 1 и далее по тексту слова " относящихся к группе социального риска" в соответствующем падеже заменить словами "находящихся в социально опасном положении" в соответствующем падеже; в абзаце девятом пункта 1 статьи 12 слова " группы социального риска" заменить словами "лиц, находящихся в социально опасном положении".

3. В пункте 1 статьи 4:

подпункт 1 дополнить словами "или беспризорных";

подпункт 3 изложить в следующей редакции:

"3) содержащихся в социально - реабилитационных центрах для несовершеннолетних, социальных приютах, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, специальных учебно - воспитательных и других учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и (или реабилитации);".

4. В статье 11:

пункт 2 исключить;

пункты 3, 4 соответственно считать пунктами 2, 3.

5. Пункт 4 статьи 16 изложить в следующей редакции:

"4. В специальные учебно - воспитательные учреждения открытого типа принимаются несовершеннолетние в возрасте от 8 до 18 лет, требующие специального педагогического подхода, на основании постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, при наличии заключения психолого - медико - педагогической консультации (комиссии) и с согласия их родителей или законных представителей, а также с согласия несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет.".

6. Второе предложение пункта 2 статьи 17 изложить в следующей редакции:

"Примерные положения о специализированных учреждениях утверждаются в порядке, предусмотренном законодательством.".

7. В статье 21:

в пункте 1:

подпункт "д" изложить в следующей редакции:

"д) информируют заинтересованные органы и учреждения о безнадзорности, правонарушениях и об антиобщественных действиях несовершеннолетних, о причинах и об условиях, этому способствующих;";

дополнить подпунктом "з" следующего содержания:

"з) принимают участие в установленном порядке в уведомлении родителей или законных представителей несовершеннолетних о доставлении несовершеннолетних в подразделения органов внутренних дел в связи с их безнадзорностью, беспризорностью, совершением ими правонарушения или антиобщественных действий.";

из пункта 3 слова "местными органами государственной власти" исключить.

8. В пункте 1 статьи 27, пункте 1 статьи 30 слова "Законом Республики Башкортостан "Об образовании" заменить словами " законодательством об образовании".

9. Из пунктов 1, 4 статьи 30 и далее по тексту слова "при администрации района, города (района в городе)" исключить.

10. Статью 38 исключить.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 3. Поручить Кабинету Министров Республики Башкортостан привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Президент Республики Башкортостан М.Рахимов Уфа, Дом Республики 22 июля 2002 года № 343-з