СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Утратил силу - Постановление Правительства Республики Бурятия от 12.09.2003 г. № 289 Об утверждении Положения о государственной экологической экспертизе Респубки Бурятия В соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 942 Совет Министров Республики Бурятия постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о государственной экологической экспертизе Республики Бурятия.

Председатель Совета Министров Республики Бурятия В.Саганов г.Улан-Удэ "14" марта 1994 г.

№ 58 УТВЕРЖДЕНО постановлением Совета Министров Республики Бурятия от 14.03.94 № 58 ПОЛОЖЕНИЕ о государственной экологической экспертизе Республики Бурятия 1. Государственная экологическая экспертиза организуется и осуществляется в соответствии с Законом РФ "Об охране окружающей природной среды" и законодательными актами Республики Бурятия.

2. Государственная экологическая экспертиза проводится с целью проверки соответствия хозяйственной и иной деятельности требованиям экологической безопасности общества.

3. Государственная экологическая экспертиза осуществляется на принципах обязательности ее проведения, научной обоснованности и законности ее выводов, независимости, вневедомственности в организации и проведении, широкой гласности и участия общественности.

4. Государственной экологической экспертизе подлежат:

предплановые материалы, проекты генеральных планов застройки (развития) городов и территорий, в том числе территорий свободных экономических зон и территорий с особым режимом природопользования и ведения хозяйственной деятельности;

технико-экономические обоснования и проекты на строительство, реконструкцию, развитие, техническое перевооружение, ликвидацию предприятий, объектов, зданий и сооружений независимо от их сметной стоимости и принадлежности;

проекты комплексных схем охраны и использования земельных, водных, лесных и других природных ресурсов;

материалы комплексного экологического обследования участков территорий для последующего придания им правового статуса особо охраняемого природного объекта, зоны экологического бедствия или зоны чрезвычайной экологической ситуации, иной особо охраняемой природной зоны, а также программы по реабилитации данных территорий;

материалы, обосновывающие экологические требования к новой технике, технологиям, материалам и веществам, оказывающим воздействие на состояние окружающей природной среды, в том числе закупаемые за рубежом.

материалы по созданию совместных с иностранными фирмами предприятий, деятельность которых связана с использованием природных ресурсов;

материалы экологических обоснований лицензий и сертификатов;

проекты нормативно-технической и инструктивно-методической документации в части охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов.

5. Государственная экологическая экспертиза проводится:

экспертными комиссиями, образованными Госкомитетом Республики Бурятия по экологии и природопользованию;

межотраслевыми экспертными комиссиями, создаваемыми Госкомитетом Республики Бурятия по экологии и природопользованию совместно с органами Министерства здравоохранения Республики Бурятия, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора, другими заинтересованными министерствами и ведомствами.

Госкомитет Республики Бурятия по экологии и природопользованию привлекает на договорной основе предприятия, учреждения и организации, а также отдельных экспертов, в том числе сотрудников этих органов для проведения государственной экологической экспертизы, заключения которых должны быть учтены в заключении экспертной комиссии.

Председатель и члены экспертной комиссии несут ответственность за правильность и обоснованность своих заключений в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

Выводы экспертной комиссии могут быть обжалованы в суде или арбитражном суде.

6. Экспертиза материалов, представленных на государственную экологическую экспертизу, завершается составлением заключения экспертной комиссии, в котором должна быть дана оценка и сделаны выводы о допустимости и возможности принятия решения о реализации объекта экологической экспертизы.

Положительное заключение экспертной комиссии является одним из обязательных документов для открытия финансирования и кредитования реализации объекта экологической экспертизы.

В случае вынесения экспертной комиссией отрицательного заключения материалы по объекту экспертизы могут быть доработаны в соответствии с изложенными в заключении замечаниями и предложениями, внесенными экспертной комиссией, и представлены на повторное рассмотрение.

7. Основаниями для повторного рассмотрения экспертной комиссией материалов по объектам экспертизы являются:

решения судебных органов;

изменение условий природопользования;

доработка материалов с учетом замечаний экспертной комиссии.

8. Заключение экспертной комиссии является обязательным для всех юридических лиц и граждан. Контроль за исполнением требований этого заключения осуществляют органы государственного экологического контроля.

9. Госкомитет Республики Бурятия по экологии и природопользованию организует работу экспертных комиссий по проведению государственной экологической экспертизы:

предпроектных материалов по развитию и размещению производительных сил и отраслей народного хозяйства на территории Республики Бурятия;

проектов целевых федеральных и республиканских социальноэкономических. научно-технических и иных программ, связанных c воздействием на окружающую природную среду;

проектов республиканских комплексных схем охраны и использования земельных, водных, лесных и других природных ресурсов;

материалов комплексного экологического обследования участков территорий для последующего придания им правового статуса особо охраняемого природного объекта, зоны экологического бедствия или зоны чрезвычайной экологической ситуации, иной охраняемой природной зоны, а также программ по реабилитации этих территорий;

технико-экономических обоснований и проектов на строительство, реконструкцию. развитие, техническое перевооружение, ликвидацию объектов и предприятий федерального республиканского значения (магистральные нефте- и газопроводы, железные дороги, автомагистрали, объекты энергетики и топливо-ядерного цикла, объекты по производству и уничтожению ядовитых и наркотических веществ, крупные объекты оборонной промышленности, объекты освоения космоса, объекты с иностранными инвестициями) и других проектов, осуществление которых может оказать воздействие на окружающую природную среду двух или нескольких республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, а также сопредельных государств;

проектов нормативно-технической и инструктивно-методической документации в части охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов, регламентирующих хозяйственную деятельность;

материалов экологических обоснований лицензий и сертификатов.

10. Организация государственной экологической экспертизы объектов Республики Бурятия осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", законодательством Республики Бурятия.

Госкомитет Республики Бурятия по экологии и природопользованию осуществляет координацию и методическое единство с государственной экологической экспертизой Российской Федерации.

11. Для обсуждения проблем обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов Госкомитет Республики Бурятия по экологии и природопользованию образует Совет государственной экологической экспертизы, в состав которого входят видные ученые, специалисты, представители научных, общественных и других организаций. Решения Совета государственной экологической экспертизы носят рекомендательный характер.

12. Государственная экологическая экспертиза проводится за плату.

13. Финансирование работ по проведению государственной экологической экспертизы проводится за счет средств:

республиканского бюджета Российской Федерации по объектам, строящимся за счет бюджетных средств;

заказчиков объектов, которые строятся предприятиями, учреждениями, организациями за счет собственных средств, иностранных инвестиций, кредитов, средств юридических лиц и граждан.

14. Средства, поступающие от платы за проведение экологической экспертизы, используются на:

оплату в установленном порядке труда внештатных экспертов и членов советов государственной экологической экспертизы Госкомитета Республики Бурятия по экологии и природопользованию и его подразделений на местах, кроме штатных работников этих подразделений;

проведение необходимых исследований, измерений, анализов;

обеспечение нормативно-методическими документами членов советов государственной экологической экспертизы, включая оснащение их компьютерными базами данных и технологиями;

материально-техническое обеспечение процесса экологической экспертизы, включая транспорт, приобретение технических средств и другое;

оплату командировочных расходов и междугородных телефонных переговоров внештатных экспертов;

оплату расходов по проведению конференций, семинаров, симпозиумов и других мероприятий;

отчисления на договорной основе предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим работу и оказывающим услуги в проведении государственной экологической экспертизы.

15. Налогообложение средств, поступивших от заказчика за проведение государственной экологической экспертизы, производится в соответствии с действующим законодательством.