ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Об исполнении бюджета Республики Бурятия за 9 месяцев 1994 года Правительство Республики Бурятия, рассмотрев предварительные итоги исполнения консолидированного бюджета за 9 месяцев 1994 года, отмечает, что с начала года при прогнозе 291,8 млрд.рублей в бюджет республики поступило доходов в сумме 198,4 млрд.рублей, что составляет 68 процентов. За этот период осуществлены зачеты задолженности бюджетных учреждений в счет платежей предприятий, организаций в бюджеты на сумму 31,6 млрд.рублей, в том числе по г.Улан-Удэ - 11,3 млрд.рублей, Селенгинскому району - 4,5 млрд.рублей, Кабанскому району - 2,6 млрд.рублей и другим.

Продолжается рост недоимки по платежам в бюджет, которая составила по состоянию на 1 октября 1994 г. 34,1 млрд.рублей, или увеличилась против начала года на 30,2 млрд.рублей, в том числе недоимка по Гусиноозерской ГРЭС составила 5,6 млрд.рублей. По состоянию на 1 сентября 1994 г. из-за задолженности по заработной плате в сумме 41,1 млрд.рублей недопоступило в бюджет подоходного налога с физических лиц в сумме 4,9 млрд.рублей. Неудовлетворительно ведется работа по поступлениям специального налога в Северобайкальском, Окинском, Мухоршибирском, Муйском районах.

В связи с недопоступлением собственных доходных источников, задержкой поступлений финансовой помощи из федерального бюджета создалась кризисная ситуация с финансированием расходов бюджета республики. При расчетной минимальной потребности бюджета в ассигнованиях в целом на год по республике в объеме 1108,8 млрд.рублей, за 9 месяцев 1994 года профинансировано 390,4 млрд.рублей, или 35,1%, из них по отраслям производственной сферы - 117,8 млрд.рублей (10,6%), по социально-культурной сфере - 170 млрд.рублей (15,3%).

В условиях острейшего дефицита бюджетных на выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений и других защищенных статей без выделения соответствующих лимитов Министерством экономики республики, администрациями Муйского и Закаменского районов направлено на финансирование строительства различных объектов соответственно 377 и 75 млн.рублей. Кроме того, последним допущено нецелевое расходование средств, выделенных коммунальному хозяйству, на сумму 153 млн.рублей.

С отставанием на квартал приняты решения о переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в Еравнинском, Баунтовском, Иволгинском, Северобайкальском районах, в Окинском районе тарифы до сих пор не пересмотрены. При наличии задолженности бюджета по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства на сумму 13,7 млрд.рублей, эти районы не приняли решения об индексации действующих тарифов.

В 9 районах республики утвердили и принимают к оплате разницу в ценах на топливо, реализуемое населению, с учетом уровня рентабельности для топливоснабжающих предприятий в размере 50 процентов.

Заработная плата работникам бюджетной сферы выплачена за июнь. В целом только по защищенным статьям расходов за 9 месяцев задолженность составляет 125 млрд.рублей, в том числе по заработной плате - 24,7 млрд.рублей, по компенсационным выплатам на детей - 40,8 млрд.рублей.

По предварительным расчетам поступления до конца текущего года собственных доходов и сумм трансферта из федерального бюджета обеспечат выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений по сентябрь включительно.

В нарушение постановления Правительства Республики Бурятия от 22 августа 1994 г. № 19 "Об упорядочении расходования бюджетных средств до конца 1994 года" (п.2) отдельные руководители министерств, учреждений социально-культурной сферы начали выплату заработной платы с повышением в 1,4 раза (Северобайкальское городское управление образования, республиканский онкодиспансер).

Почти все администрации городов и районов за 9 месяцев 1994 года допустили факты неэкономного и нецелевого расходования бюджетных средств при финансировании аппарата управления. По отдельным районам расходы на их содержание с начала года превысили прогнозное назначение на год и на 9 месяцев по бюджету (Северобайкальский, Тарбагатайский, Окинский). Производятся расходы на приобретение автомобилей, мебели, квартир (Закаменский - на 41 млн.рублей, Селенгинский - 70,1 млн.рублей, Северобайкальский - 49,5 млн.рублей и др.).

Вопреки постановлению Президиума Верховного Совета и Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1992 г. № 4249-1/1042, администрации городов и районов производят выплату надбавок к окладам в повышенных размерах (в среднем 32% вместо 8,3%).

Только по этой причине перерасход составил с начала года 513 млн.рублей. Аналогичное положение отмечено по Народному Хуралу Республики Бурятия и Правительству Республики Бурятия, где надбавки установлены в размере 50% и перерасход соответственно составил 110,8 млн.рублей и 159,8 млн.рублей.

Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Управляющему Делами Президента - Правительства Республики Бурятия, руководителям министерств, ведомств и главам администраций районов и городов республики:

1.1. По итогам финансово-хозяйственной деятельности за 9 месяцев 1994 года в срок до 10 ноября 1994 г. принять меры по сокращению расходов на содержание бюджетных учреждений, пересмотреть структуру с исключением дублирования профильных учреждений;

1.2. Упорядочить установление надбавок за сложность и напряженность в работе к должностным окладам работников государственной власти и управления, утвердить лимит количества служебного легкового автотранспорта.

2. Главам администраций районов и городов:

2.1. В 10-дневный срок определить ожидаемое поступление доходов до конца года, производить финансирование защищенных статей расходов в пределах поступающих доходов;

2.2. Обеспечить безусловное выполнение пунктов 3 и 6 постановления Правительства Республики Бурятия от 25 июля 1994 г. № 2 "О состоянии бюджета Республики Бурятия за первое полугодие 1994 года".

3. Обратить внимание главы администрации Муйского района Мезенцева А.А. на факты направления бюджетных средств, предназначенных на защищенные статьи расходов, на финансирование капитальных вложений Окинского района Монголова В.Р. на непринятие мер по переходу на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг.

4. Предупредить главу администрации г.Северобайкальска Бодрова В.А. и заведующего городским управлением образования Антонова И.С., главного врача онкодиспансера Перинова А.П. о неправомерности действий в части самовольного повышения заработной платы без наличия источников финансирования.

5. Кредитной комиссии при Правительстве Республики Бурятия (Спасов М.А.) при распределении бюджетных ссуд рассматривать вопросы целевого направления и обязательств по своевременному их возврату.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство финансов Республики Бурятия Шлыкову Г.В.

Президент - Председатель Правительства Республики Бурятия Л.В.Потапов г.Улан-Удэ "24" октября 1994 г.

№ 116