ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Утратило силу - Постановление Правительства Республики Бурятия от 24.05.2010 г. № 193 О неотложных мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Бурятия (В редакции Постановления Правительства Республики Бурятия от 03.05.95 г. № 155) Правительство Республики Бурятия отмечает, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в республике остается неблагополучной.

Около 30% населения республики проживает в условиях постоянного превышения допустимых концентраций в атмосферном воздухе, более 50% используют для хозяйственно-питьевых нужд воду, не соответствующую гигиеническим нормам и требованиям.

Не решаются вопросы санитарной очистки населенных мест, утилизации и захоронения токсичных промышленных отходов. Сокращаются службы, вопросы улучшения условий труда работающего населения, и контролирующие ассигнования на их содержание.

Ухудшается структура питания населения и качество пищевых продуктов. Все эти факторы, наряду со сложным социально-экономическим положением в республике, негативно сказываются на здоровье и демографическое состояние населения.

Начиная с 1993 года, в республике смертность превышает рождаемость. В ряде районов республики неинфекционная органов пищеварения, кроветворных и других органов, онкологическая заболеваемость превышает средний уровень по республике и Российской Федерации.

Отмечается значительный рост заболеваемость населения дифтерией, вирусными гепатитами и социально-обусловленными болезнями о туберкулез, венерические болезни, чесотка и педикулез.

Принятые Правительством республики решения, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения по некоторым заболеваниям, а также принимаемые администрациями районов и городов, учреждениями и государственной санитарно-эпидемиологической службой меры позволили в сложившихся социально-экономических условиях сдержать негативные процессы, не допустить возникновения крупных вспышек кишечных инфекций, предупредить завоз и распространение особо опасных заболеваний.

Вместе с темадминистрации районов и городов не прилагают должных усилий к обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, санитарной очистке населенных мест, наведению должного санитарного порядка на предприятиях по производству и реализации пищевых продуктов, обеспечению дезинфекционными средствами коммунальных предприятий, работе бань, прачечных.

В целях принятия неотложных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний на территории республики Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Министерству экономики (Жильцов А.Н.), Министерству финансов Республики Бурятия (Шлыкова Н.В.), Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Быльжиров Б.Г.), Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Бурятия (Болошинов А.Б.) совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами республики в месячный срок доработать комплексную программу обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Бурятия, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний на 1995-1997 годы с выделением приоритетных, неотложных и перспективных мероприятий.

2. Обязать администрации районов и городов республики до 1 февраля 1995 г. разработать и утвердить программу обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территориях с учетом конкретной санитарно-эпидемиологической обстановки и приоритетных направлений федеральной программе неотложных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, профилактики инфекционных заболеваний и снижения уровня преждевременной смертности населения на 1994-1996 годы, обратив особое внимание на:

- обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;

- наведение должного санитарно-гигиенического порядка на предприятиях, производящих и реализующих продукты питания, повышение их качества и безопасности, а также улучшение структуры питания населения, повышение эффективности системы ведения вакцинопрофилактической работы и широкого охвата детей профилактическими прививками;

- улучшение банно-прачечного обслуживания населения;

- эффективное ведение пропаганды по соблюдению личной гигиены населения с привлечением и использованием средств массовой информации;

- создание безопасных условий труда работающему населению.

3. Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Бальжиров Б.Г.):

- в целях предупреждения внутрибольничных инфекций во всех больницах оборудовать дизенфекционных камеры и централизованные стерилизационные отделения;

- решить вопросы холодовой цепи по доставке и хранению вакцин и других прививочных материалов, обеспечения одноразовыми шприцами лечебно-профилактических учреждений, организации при территориальных объединениях дополнительных специализированных прививочных бригад и отработать систему экономического стимулирования медицинских работников за более полный охват прививками населения;

- усилить работу по гигиеническому воспитанию населения;

- принять меры по расширению сети больничных бактериологических лабораторий;

- повысить эффективность работы противотуберкулезного, кожно-венерологического диспансеров по профилактике туберкулеза, венерических заболеваний и чесотки.

4. Центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Бурятия (Болошинов А.Б.) и районах совместно с Министерством здравоохранения Республики Бурятия (Бальжиров Б.Г.), Государственным комитетом Республики Бурятия по статистике (Мунаев Л.А.), Государственным комитетом Республики Бурятия по экологии и природопользованию (Гулгонов В.Е.) и другими заинтересованными министерствами и ведомствами приступить к поэтапному внедрению социально-гигиенического мониторинга в республике в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 1994 г.

№ 1146.

Ужесточить требования к юридическим и физическим лицам по соблюдению санитарного законодательства в республике.

5. (Утратил силу - Постановление Правительства Республики Бурятия от 03.05.95 г. № 155) 6. Рекомендовать администрациям районов и городов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 264 "О развитии государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации":

- отнести Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Бурятия к числу организаций, для которых устанавливаются льготы по оплате услуг, в том числе за связь, электроэнергию, водо- и теплоснабжение, аренду помещений;

- закрепить за центрами госсанэпиднадзора в долговременное пользование занимаемые ими здания и помещения, являющиеся государственной муниципальной собственностью;

- представить право на бесплатный проезд на внутригородском транспорте (кроме такси), а также в автобусах и на железнодорожном транспорте, пригородных, внутрирайонных линиях специалистам Государственной санитарно-эпидемиологической службы в Республике Бурятия при исполнении ими служебных обязанностей в пределах обслуживаемых административных территорий.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Нимаеву Л.Ч.

Президент - Председатель Правительства Республики Бурятия Л.В.Потапов г.Улан-Удэ "25" ноября 1994 г.

№ 161