ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О социально-экономическом положении Республики Бурятия в 1994 году и о задачах на 1 квартал 1995 года Правительство Республики Бурятия отмечает, что социально-экономическое положение республики в 1994 году характеризовалось продолжающимся спадом промышленного производства, кризисом неплатежей и нехваткой инвестиций.

В целях стабилизации кризисного положения Правительством республики принимались меры по укреплению доходной части республиканского и местного бюджетов республики, проведению взаимозачетов, строительству важнейших объектов республики, облегчению социального бремени экономических реформ.

Началась реализация Первоочередных мер по стабилизации экономики Республики Бурятия.

Индекс физического объема промышленного производства составил за 1994 год 80,5 процента. Крайне тяжелое положение сохраняется в машиностроении, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, промышленности строительных материалов.

В кризисном положении в 1994 году находился аграрный сектор.

Валовая продукция сельского хозяйства (в сопоставимых ценах 1983 года) составила 403 млн.рублей, или на 7% меньше, чем в 1993 году. Снижение производства основных видов продукции составило мяса на 31%, молока на 22%, яиц на 21%. В связи с этим значительно сократились их закупки.

В области капитального строительства из-за сокращения бюджетного финансирования осталась невыполненной пусковая программа 1994 года, не сданы в эксплуатацию мощности по добыче угля на Тугнуйском угольном разрезе, 3 котел Улан-Удэнской ТЭЦ-2, объекты сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Крайне недостаточно финансировались федеральные целевые программы социальной сферы "Дети России", "Развитие экономики и культуры малочисленных народов Севера".

За 1994 год сумма неплатежей в целом по народному хозяйству Бурятии составила 1161,2 млрд.рублей или с начала года возросла в 4,3 раза, при этом кредиторская задолженность превысила дебиторскую задолженность на 55,2 млрд.рублей. Денежные средства перекрывают неплатежи лишь на 4,5 процента.

Прошедший год характеризовался более умеренными темпами инфляции как на потребительском рынке, так и в отраслях промышленного производства. Сводный индекс потребительских цен декабря 1994 г. к декабрю 1993 года составил 249%. Следует отметить резкое повышение цен на продукты питания в декабре, которые по сравнению с ноябрем увеличились на 19 процентов.

Относительно благополучно положение на потребительском рынке. В 1994 году рост объема розничного товарооборота составил 4,2 процента.

Продолжалось сокращение численности занятых. Характерной особенностью рынка труда являются значительные размеры скрытой безработицы.

В целях стабилизации социально-экономического положения в республике Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Министерствам, ведомствам, главам администраций районов и городов республики усилить работу по реализации мероприятий, предусмотренных Программой первоочередных мер по стабилизации экономики в 1995 году. Предприятиям и организациям республики в месячный срок разработать инвестиционные проекты с маркетинговыми исследованиями и представить отраслевым министерствам и ведомствам для последующей экспертизы в Управлении государственной вневедомственной экспертизы инвестиционных проектов.

2. Рассмотреть на заседании Правительства Республики Бурятия в марте 1995 года предварительный вариант Программы социально-экономического развития Республики Бурятия на 1995-2005 годы.

3. Министерству строительства архитектуры Республики Бурятия (Антонов С.М.), Министерству промышленности, энергетике и транспорту Республики Бурятия (Переляев В.В.) обеспечить контроль по своевременному финансированию объекта ТЭКа, строительство которых осуществляется за счет государственных централизованных капитальных вложений и ходом строительства указанных объектов.

4. Министерству по промышленности, энергетике и транспорту Республики Бурятия (Переляев В.В.), руководителям АО "Улан-Удэнский авиазавод" (Кравцов Ю.Н.), Приборостроительного объединения (Соляник С.В.), Гусиноозерского радиозавода (Сорокин Е.И.) и Улан-Удэнского судостроительного завода (Комаров Н.Н.) согласно постановлению Правительства "О мерах по стабилизации экономического положения предприятий и организаций оборонного комплекса" от 19 декабря 1994 г.

№ 1399:

- провести по состоянию на начало 1995 года комплексный анализ выполнения конверсионных программ и предложения представить в Правительство Республики Бурятия в 1 квартале 1995 года;

- подготовить для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации вновь начинаемые высокоэффективные программы, обеспечивающие производство конкурентноспособной продукции для централизованной финансовой поддержки в двухмесячный срок.

5. Министерству финансов Республики Бурятия (Шлыкова Г.В.) при формировании бюджета на 1995 год предусмотреть целевое направление средств поступающего транспортного налога на приобретение подвижного состава для пассажирских предприятий общего пользования.

6. Министерству по промышленности, энергетике и транспорту Республики Бурятия (Переляев В.В.) совместно с АО "Бурятэнерго" (Борисов Г.О.), Комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству Республики Бурятия (Думнов В.Л.), Байкалэнергоцентром (Нимаев В.Б.) и другими заинтересованными организациями и предприятиями в срок до 1 марта 1995 г. разработать и утвердить программу энергосбережения и внедрения средств учета и контроля за распределением топливно-энергетических ресурсов и энергосберегающих технологий.

7. Отметить неудовлетворительную работу ГП ЛПК "Забайкаллес" (Дашиев Г.Д.) по выполнению пункта 8 постановления Правительства Республики Бурятия от 24 октября 1994 г. № 119 и обязать его в срок до 1 марта 1995 года разработать Программу стабилизации и развития лесопромышленного комплекса Республики Бурятия, предусмотрев ее поэтапную реализацию с учетом финансовых возможностей, эффективности намеченных проектов.

8. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Шевченко А.М.), Министерству финансов Республики Бурятия (Шлыкова Г.В.), Госкомитету по торговле, ресурсам и межрегиональным связям Республики Бурятия (Дамбаин В.Ц.), АО "Бурятхлебопродукт" (Нартуев А.Г.), Буркоопсоюзу (Бляхер Л.А.), Национальному банку Республики Бурятия (Дудина Э.Б.), коммерческим банкам, главам администраций городов и районов в целях бесперебойного снабжения населения продовольственными и непродовольственными товарами в 1995 году необходимо:

- принять меры по максимальному вовлечению ресурсов местного производства в Продовольственный фонд республики;

- активизировать работу по завозу в республику недостающего объема продовольственных и других товаров народного потребления;

- оказывать действенную помощь колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным формированиям в проведении зимовки скота и мероприятий, обеспечивающих повышение продуктивности в растениеводстве и животноводстве и в подготовке к весенне-полевым работам.

9. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия внести на заседание Правительства Республики Бурятия (Шевченко А.М.) в феврале 1995 года вопрос о ходе подготовки к весенне-полевым работам.

10. В связи с неудовлетворительной работой Буркоопсоюза по закупу сельскохозяйственной продукции у населения и снабжению сельского населения товарами первой необходимости заслушать председателя Правления Бляхера Л.А. в феврале 1995 года на заседании Правительства Республики Бурятия.

11. Продовольственной комиссии при Правительстве Республики Бурятия (Спасов М.А.) подготовить баланс по социально-значимым видам продовольственной продукции для рассмотрения на заседании Правительства Республики Бурятия в феврале 1995 года.

12. Госкомитету по торговле, ресурсам и межрегиональным связям Республики Бурятия (Дамбаин В.Ц.) с привлечением заинтересованных министерств в срок до 1 мая 1995 года завершить работу по заключению и пролонгации соглашений на 1995 год об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Бурятия и регионами Российской Федерации.

13. Территориальному агентству по делам о несостоятельности (банкротстве) в Республике Бурятия (Игнатьев М.С.) в двухмесячный срок подготовить и внести предложения для принятия решений по предприятиям, признанным в установленном порядке неплатежеспособными и имеющих неудовлетворительную структуру баланса.

14. Национальному Банку Республики Бурятия (Дудина Э.Б.), коммерческим банкам принять дополнительные меры по обеспечению своевременного и бесперебойного проведения расчетов, ускорения документооборота, оборачиваемости оборотных средств предприятий и организаций.

15. Комитету цен при Минэкономике Республики Бурятия (Карпуков В.И.) в месячный срок внести в Правительство Республики Бурятия перечень социально-значимых товаров, продукции и услуг, на которые осуществляется государственное регулирование цен и тарифов.

16. Главам администраций районов республики, Министерству лесного хозяйства Республики Бурятия для обеспечения устойчивой работы лесозаготовительных предприятий рассмотреть возможность выписки лесобилетов по рубкам главного пользования без предоплаты до 1 мая 1995 года.

17. Министерству внешнеэкономических связей и международных отношений Республики Бурятия (Иванов В.А.), Министерству по промышленности, энергетике и транспорту Республики Бурятия (Переляев В.В.), Министерству строительства и архитектуры Республики Бурятия (Антонов С.М.), Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Шевченко А.М.) изучить возможности экспорта продукции выпускаемой предприятиями республики и представить предложения в Правительство Республики Бурятия до 1 мая 1995 года.

18. Министерству промышленности, энергетике и транспорту Республики Бурятия (Переляев В.А.), Госкомитету по торговле, ресурсам и межрегиональным связям Республики Бурятия (Дамбаин В.Ц., ГП ЛПК "Забайкаллес" (Дашиев Г.Д.) рассмотреть и решить вопрос о торговом обслуживании лесных поселков и представить результаты в Правительство Республики Бурятия до 15 февраля 1995 года.

Президент - Председатель Правительства Республики Бурятия Л.В.ПОТАПОВ г.Улан-Удэ 28.01.1995 г.

№ 29