ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Утратило силу - Постановление Правительства Республики Бурятия от 06.05.97 г. № 157 О положении дел в оказании медицинской помощи детскому населению республики и первоочередных мерах по ее улучшению Правительство Республики Бурятия отмечает, что в 1993-1994 годах в республике сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, характеризующаяся снижением рождаемости, ростом общей смертности, нарастанием отрицательного естественного прироста, составившего в 1994 году - 2,4 (в 1993 году - 0,3).

В этих условиях особое значение приобретает охрана здоровья детей, численность которых снижается. Проведены медико-организационные мероприятия. Работа по укреплению материальной базы отдельных детских лечебно-профилактических учреждений позволили улучшить некоторые показатели службы материнства и детства.

Однако в условиях сохраняющегося социально-экономического кризиса положение дел по оказанию медицинской помощи остается крайне тяжелым.

В 1994 году в республике возросла младенческая смертность с 19 до 20 на 1000 родившихся живыми за счет ее роста на 25% в г.Улан-Удэ с 17,9% до 22,4% и высокой младенческой смертности в Курумканском (34,3%) и Северо-Байкальском (32,3%) районах.

За последние годы возрастает заболеваемость болезнями крови, в первую очередь анемией. В 2,4 раза по сравнению с 1991 годом увеличилось число злокачественных заболеваний за счет лейкозов, на 10% повысилась заболеваемость инфекционными болезнями, на 24% - болезнями мочеполовой сферы. В 1994 году в 1,8 раза возросла заболеваемость психическими болезнями. Большой проблемой является ухудшение зрения, развитие близорукости, слабовидения и слепоты у детей. Особенно большую озабоченность вызывает рост в республике заболеваемости новорожденных, превышающий показатель в целом по Российской Федерации в 1,2 раза, по г.Улан-Удэ - в 1,8 раза, связанный с состоянием здоровья беременных, рожениц и родильниц.

Существующая материально-техническая база детских лечебно-профилактических учреждений не отвечает современным требованиям. Республика не имеет детской республиканской больницы, где должна быть сосредоточена работа по оказанию высококвалифицированной помощи детям. Не возобновлено строительство детской многопрофильной больницы в г.Улан-Удэ, начатое в 1986 году. Доля соматических специализированных детских коек по республике составляет 18,2% (РФ - 31,9%), или дефицит составляет 46,8 процента. 42% центральных районных больниц не имеют палат интенсивной терапии для детей, централизованной подачи кислорода.

Из-за ограниченного финансирования не получают должного развития детская реанимационная служба, онкогематология, медицинская генетика, выхаживание недоношенных детей с низкой массой тела, хирургия новорожденных, внутриутробная диагностика и другие, которые обеспечиваются в основном дорогостоящим импортным оборудованием.

Детские отделения лечебно-профилактических учреждений испытывают острый недостаток в дыхательной аппаратуре, мониторах, кювезах, газоанализаторах и других приборах. Сохраняется неблагоприятная ситуация в области вакцинопрофилактики важнейших инфекционных заболеваний, страдает организация профилактической работы, особенно в сельской местности.

Администрациями Курумканского, Окинского, Хоринского районов не выполняется постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 1992 г. № 610 "О неотложных мерах по улучшению положения детей в Российской Федерации" в части обеспечения детей первых двух лет молочными продуктами детского питания, не удовлетворяется потребность детей раннего возраста в необходимых продуктах в Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Тункинском районах.

Крайне недостаточно лекарственное обеспечение в детских стационарах Бичурского, Баргузинского, Джидинского, Мухоршибирского РТМО, не обеспечивается своевременный закуп лекарственных препаратов для профилактики рахита, анемии, заболеваний щитовидной железы.

В целях улучшения положения детей в Республике Бурятия и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 1992 г. № 543 "О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации по обеспечению выживания, защиты и развития детей в 90-е годы", постановления Правительства Российской Федерации от 21 августа 1992 г.

№ 610 "О неотложных мерах по улучшению положения детей в Российской Федерации", Указа Президента Российской Федерации "О президентской программе "Дети России" от 18 августа 1994 г. № 1696 Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Министерству экономики Республики Бурятия (Жильцов А.Н.), Министерству строительства и архитектуры Республики Бурятия (Антонов С.М.), Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Бальжиров Б.Г.) принять меры по включению в федеральный план финансирования строительства республиканской детской многопрофильной больницы в г.Улан-Удэ, остаток сметной стоимости которой составляет 36,4 млрд.

рублей, в том числе строительно-монтажных работ - 24,5 млрд.рублей.

2. Министерству экономики Республики Бурятия (Жильцов А.Н.), Министерству финансов Республики Бурятия (Шлыкова Г.В.) совместно с Министерством здравоохранения Республики Бурятия (Бальжиров Б.Г.), Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия (Ефимов С.Г.) представить и защитить на уровне Российской Федерации финансирование целевых программ:

- "Дети Бурятии";

- "Вакцинопрофилактика";

- "Планирование семьи".

3. Для обеспечения социальной поддержки детей Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Бальжиров Б.Г.) и главам администраций обеспечить бесплатный отпуск специальных детских молочных продуктов питания детям 1 и 2-го года жизни и централизованную оплату лекарственных средств до достижения 3-летнего возраста.

4. Министерству социальной защиты населения Республики Бурятия (Ефимов С.Г.) и главам администраций обеспечить централизованную оплату лекарственных средств детям из многодетных семей до достижения 6 летнего возраста.

5. Министерству труда и занятости населения Республики Бурятия (Пытин И.М.) оказывать материальную помощь безработным гражданам, имеющим больных малолетних детей.

6. Министерству финансов Республики Бурятия (Шлыкова Г.В.):

6.1. Ежегодно выделять Министерству здравоохранения Республики Бурятия валютные средства с учетом инфляции и потребности (долларов США) для закупа лекарственных препаратов детям с заболеваниями крови, в том числе в 1995 году выделить на эти цели 25000 долларов США.

6.2. Изыскать средства на приобретение медицинской аппаратуры по оказанию экстренной помощи детям в размере 150,0 тыс.долларов США в соответствии с заявкой Минздрава Республики Бурятия.

7. Главам администраций городов и районов обеспечить:

7.1. Строительство и реконструкцию детских молочных кухонь в Джидинском (с.Петропавловка), Тункинском (с.Кырен), Прибайкальском (с.Турка), Кяхтинском (г.Кяхта), Еравнинском (с.Сосновоозерск) районах.

7.2. Обеспечить 50-процентную оплату проезда больного ребенка с одним из родителей в республиканские центры в оба конца один раз в год;

7.3. Определить категорию семей с детьми, нуждающихся в первоочередном снабжении продуктами детского питания, товарами детского ассортимента, медикаментами, предметами ухода, и организовать их соответствующее обеспечение;

7.4. Принять меры по профилактике несчастных случаев в неблагополучных семьях на почве алкоголизма;

7.5. Предусмотреть в бюджетах на 1995 год выделение средств на решение социально-экономических проблем медицинских работников.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Нимаеву Л.Ч.

Президент - Председатель Правительства Республики Бурятия Л.В.ПОТАПОВ г.Улан-Удэ 16.03.1995 г.

№ 92