ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О работе администраций Кабанского и Курумканского районов по стабилизации жилищно-коммунального хозяйства Заслушав и обсудив отчеты глав администраций Кабанского и Курумканского районов, Правительство Республики Бурятия отмечает, что меры, принимаемые администрациями по стабилизации работы жилищно-коммунальных предприятий, носят в основном эпизодический или разовый характер. По-прежнему финансирование отрасли производится по остаточному принципу. Так, бюджетом Кабанского района за 9 месяцев недофинансированы фактические затраты предприятий жилищно-коммунального хозяйства на 44%, за год - на 29%, Курумканским - соответственно на 31% и 7 процентов. В результате остались невыполненными мероприятия по подготовке хозяйств к зимнему периоду 1994/95 года и не создан аварийный запас материалов и топлива.
Администрации не уделяют серьезного внимания вопросам деятельности жилищно-коммунального хозяйства, увеличению видов услуг в отрасли, снижению расходов за счет экономии топливно-энергетических ресурсов и материалов.
Положение в жилищно-коммунальном хозяйстве районов усугубилось тем, что за последние годы оно значительно увеличилось за счет приема объектов от ведомств.
В связи с этим основные фонды по Кабанскому району увеличились в 25 раз, Курумканскому - в 18 раз. Такое явление будет продолжаться в дальнейшем. В результате увеличения, а также в силу фиксированных тарифов на жилищно-коммунальные услуги появилась потребность в значительных бюджетных ассигнованиях.
Из-за острого недостатка средств на содержание и ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства идет их интенсивный износ и устаревание, возрастает недоремонт оборудования. По Кабанскому району износ тепловых сетей составляет 44%, инженерного оборудования - 45%, зданий и сооружений - 46%, транспортных средств - 48 процентов. При таком положении аварийная замена сетей в районе в 1994 году составила всего 1,4% вместо требуемых 12 процентов. В подобном положении находится и Курумканский район.
Отсутствие оборудованных ремонтно-производственных баз крайне затрудняет эксплуатацию жилищно-коммунального хозяйства и работу предприятий в районах, приводит к удорожанию себестоимости услуг.
Правительство Республики Бурятия постановляет:
1. Отметить слабую организаторскую деятельность администрации Кабанского (Котов В.Г.), Курумканского (Цыренов В.Д.) районов по стабилизации работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
1.1. В срок до 1 мая 1995 г. разработать и утвердить мероприятия по улучшению жилищно-коммунального обслуживания населения, наведению санитарного порядка в городах и селах районов, созданию и развитию производственных баз, предусмотрев первоочередные меры по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 1995/96 года.
1.2. В целях пополнения доходной части бюджетов районов:
- ежегодно доводить предприятиям и организациям задания по изысканию дополнительных источников доходов путем расширения номенклатуры работ и услуг населению, сокращения расходов за счет применения приборов учета при потреблении топливно-энергетических ресурсов и воды;
- ежеквартально рассматривать обоснованность предъявляемых тарифов, уровень рентабельности предприятий всех форм собственности, оказывающих жилищно-коммунальные услуги населению и бюджетным организациям;
- ускорить проведение сплошной инвентаризации (оценки, переоценки) строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, и обеспечить финансирование этих работ, завершив первый ее этап до 1 июня 1995 г;
- для сокращения взаимной задолженности между предприятиями районов и бюджетами систематически проводить взаимозачеты.
1.3. Для улучшения содержания жилищного фонда, повышения уровня благоустройства и санитарного состояния городов и сел районов, а также предоставления дополнительных услуг населению:
- рекомендовать выделить многоотраслевым предприятиям жилищно-коммунального хозяйства из бюджета районов на капитальный ремонт жилья, в том числе по Кабанскому району - 560 млн.рублей, из них на ремонт жилья участникам Великой Отечественной войны 250 млн.
рублей, по Курумканскому району - 350 млн.рублей, из них для участников Великой Отечественной войны - 67 млн.рублей;
- до конца 1995 года создать в районах службы по похоронно-ритуальному обслуживанию населения, выделив на эти цели необходимые финансовые ресурсы и помещения.
2. Министерству экономики Республики Бурятия выделить в 1995 году целевым назначением капитальные вложения на бурение 6 водозаборных скважин в селах Курумканского района.
3. Министерству экономики Республики Бурятия (Жильцов Н.А.), Комитету по водному хозяйству Республики Бурятия (Молотов В.С.) включить в федеральную программу "Неотложные мероприятия по противопаводковой защите населенных пунктов" работы по берегоукреплению сел Улюнхан и Могойто.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет государственной службы, кадровой политики и по работе с местными администрациями (Булдаев С.Н.) и Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Республики Бурятия (Думнов В.Л.).
Президент - Председатель Правительства Республики Бурятия Л.П.ПОТАПОВ г.Улан-Удэ 03.04.1995 г.
№ 109