ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Утратило силу - Постановление Правительства Республики Бурятия от 24.03.2010 г. № 106 Об экономии топливно-энергетических ресурсов и поддержке энергоснабжающего приборостроения Несмотря на резкий рост стоимости энергоресурсов, кардинальные меры по снижению их потребления в производственной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве республики не осуществляются.
Низкими темпами внедряются приборы учета, контроля и регулирования теплопотребления, незадействованным остается экономический механизм заинтересованности в экономии тепла по всей цепи теплоснабжения от потребителя до производителя.
Значительными остаются расходы бюджета на покрытие дотаций на тепло в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Республика располагает собственными техническими возможностями по осуществлению в короткие сроки работ по энергосбережению за счет внедрения научно-технических и опытно-конструкторских разработок и производственного потенциала АО "Улан-Удэнский завод "Теплоприбор" и АО "Теплоприбор-Сервис".
В целях повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, сокращения расходов на их оплату и реализации "Первоочередных мер по стабилизации экономики Республики Бурятия Правительство Республики Бурятия постановляет:
1. Министерству строительства и архитектуры Республики Бурятия (Антонов С.М.), проектным и строительным организациям, заказчикам независимо от их подчиненности и форм собственности обеспечить при проектировании, строительстве новых и реконструкции существующих зданий и сооружений выполнение СНиП 2.04.07-86 и СНиП 2.04.05-91 с учетом изменений № 1 от 21.01.94 г.:
1.1. Предусмотреть в 1995 году корректировку ранее разработанных и привязываемых проектов жилых домов в соответствии с изменениями № 1 от 21.01.94 г. СНиП 2.04.07-86 и СНиП 2.04.05-91.
2. Главам администраций районов республики и города Улан-Удэ при методической помощи Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Республики Бурятия (Думнов В.Л.) и Министерству экономики Республики Бурятия (Жильцов А.Н.) возглавить работу по обследованию объектов бюджетной сферы с целью оборудования их тепловых пунктов контрольно-измерительными приборами, приборами, обеспечивающими автоматическое поддержание расчетных параметров теплоносителя и теплосчетчиками и представить в Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству расчеты финансовых потребностей на осуществление указанных работ.
3. Министерству экономики Республики Бурятия (Жильцов А.Н.), Министерству финансов Республики Бурятия (Шлыкова Г.В.) при формировании бюджета на 1995-1998 гг. предусмотреть выделение Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству Республики Бурятия (Думнов В.Л.) средств на проведение работ, предусмотренных п.2 настоящего постановления в размерах согласно представленным расчетам.
4. Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству Республики Бурятия (Думнов В.Л.) при выделении финансовых средств заключить договор на установку контрольно-измерительных приборов и теплосчетчиков с АО "Улан-Удэнский завод "Теплоприбор" (Нимаев В.Б.) и АО "Теплоприбор-Сервис" (Григер С.В.) согласно представленным заказам от администраций городов и районов республики.
5. Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству Республики Бурятия (Думнов В.Л.), АО "Улан-Удэнский завод "Теплоприбор" (Нимаев В.Б.), АО "Теплоприбор-Сервис" (Григер С.В.), МП "Тепловые сети" (Напартович В.Л.), Энергонадзору (Путятин В.С.), АО "Сантехмонтаж" (Давыдов Л.И.) до 20 мая 1995 года рассмотреть вопрос о реконструкции и комплексной наладке тепловых пунктов и внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.
6. АО "Бурятэнерго" (Борисов Г.О.), МП "Тепловые сети" (Напартович В.Л.) до 1 мая 1995 года разработать правила учета тепловой энергии, предусмотрев разделение функций коммерческого учета и технического контроля показателей качества тепловой энергии и до 15 мая 1995 г. представить их на утверждение в Правительство Республики Бурятия.
7. Рекомендовать АО "Улан-Удэнский завод "Теплоприбор" (Нимаев В.Б.):
7.1. Расширить номенклатуру автоматических средств регулирования, контроля и учета теплопотребления, способных конкурировать с продукцией зарубежных фирм, в том числе освоить выпуск:
- унифицированных автоматизированных тепловых пунктов из стандартных модулей заводского исполнения в 1995 году;
- электромагнитных и ультразвуковых теплосчетчиков в 1995-1997 годах;
- программных микропроцессорных регуляторов температуры для индивидуальных и центральных тепловых пунктов в 1997 году.
7.2. Выполнить в 1995-1998 гг. научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по подготовке производства квартирных теплосчетчиков, водосчетчиков и автоматических терморегуляторов к отопительным приборам.
7.3. Организовать в 1995 году постоянно действующую выставку-продажу энергосберегающих технических средств, выпускаемых отечественной промышленностью, зарубежными фирмами и странами СНГ, а также оказание техническо-консультационных услуг по их применению.
8. Министерству экономики Республики Бурятия (Жильцов А.Н.), Министерству по промышленности, энергетике и транспорту Республики Бурятия (Переляев В.В.), рассмотреть возможность предоставления в 1996-1997 гг. инвестиционного кредита АО "Улан-Удэнский завод "Теплоприбор" для осуществления мер, предусмотренных пп.7.1, 7.2 настоящего постановления.
9. Министерству внешних экономических связей и международных отношений Республики Бурятия (Иванов В.А.) на межправительственном уровне оказать в 1995-1996 гг. АО "Улан-Удэнский завод "Теплоприбор" помощь в организации торговых связей с зарубежными фирмами.
10. Рекомендовать региональной энергетической комиссии (Жильцов А.Н.) рассмотреть вопрос о дифференциации тарифов оплаты за теплоэнергию потребителям, применяющим приборы учета и контроля.
11. Байкалэнергоцентру (Нимаев В.Б.), Министерству по промышленности, энергетике и транспорту Республики Бурятия (Переляев В.В.), используя средства массовой информации, систематически проводить рекламную и разъяснительную работу о значении и необходимости энергосбережения во всех отраслях хозяйственной деятельности.
12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра по промышленности, энергетике и транспорту Республики Бурятия Переляева В.В.
Президент-Председатель Правительства Республики Бурятия Л.В.ПОТАПОВ г.Улан-Удэ 10.04.1995 г.
№ 124