ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О фактах вспышки сальмонеллезной токсикоинфекции в школах № 14 и 41 г.Улан-Удэ Правительство Республики Бурятия отмечает, что из-за грубых нарушений технологического режима приготовления пищи в базовой столовой комбината школьного питания (директор Заверюха Н.В.) в школах № 14 и 41 г.Улан-Удэ среди учащихся и преподавателей с 5 по 12 апреля 1995 г. была зарегистрирована вспышка сальмонеллезной токсикоинфекции с вовлечением 343 человека, из которых 99 госпитализированы в инфекционные отделения города.

Установлено, что причиной вспышки послужило употребление фаршированных блинов, приготовленных 4-5 апреля из полуфабриката - блинной ленты, поступившей из базовой столовой комбината школьного питания 3 апреля 1995 года.

При изготовлении и реализации блинов как в базовой столовой, так и в столовых школы № 14 (зав.производством Шклярук Л.А.) и № 41 (зав.производством Власова Л.И.) не были соблюдены требования технологического режима приготовления, а именно:

- в базовой столовой полуфабрикат из блинной ленты был уложен в закрытые лотки без охлаждения и доставлен в школьные столовые в теплом виде;

- в школах при приготовлении блинов из блинного полуфабриката не была обеспечена достаточная термическая вторичная обработка приготовленных блинов перед выдачей для употребления;

- вместо допустимого максимального срока хранения в условиях холода до 24 часов в школе № 14 блины были выданы через 44 часа.

В столовых школ технологическая документация ведется формально.

Кроме того, пищеблок школы № 41 не укомплектован необходимым оборудованием.

Не установлены систематический контроль за работой столовых и питанием учащихся со стороны городского управления образования (Прокопьев В.Б.), дирекций школ № 14 (Озеров Т.Я.) и № 41 (Бондарчук М.В.), комбината школьного питания (Заверюха Н.В.).

Источник инфицирования блинной ленты не выявлен, расследование продолжается.

В базовой столовой, которая была введена в эксплуатацию в апреле 1993 г., до сих пор не открыта ведомственная бактериологическая лаборатория. Номенклатура и объем санитарно-технологических лабораторных исследований крайне недостаточны. Администрация г.Улан-Удэ не решает вопросы открытия лаборатории и ее финансирования.

В целом на всех предприятиях общественного питания г.Улан-Удэ в результате закрытия ведомственной пищевой лаборатории треста столовых в 1992 году не ведется технологический лабораторный контроль за работой и качеством приготовляемых блюд.

Технологическая пищевая лаборатория при Бурятском управлении Госторгинспекции (Зурбанова А.Г.), которая образована в соответствии с распоряжением Правительства Республики Бурятия от 27 июля 1994 г. № 8-р, не обеспечивает полноту и кратность лабораторных исследований в школьных столовых. На ряде объектов общественного питания и предприятиях торговли работают лица, не имеющие специального образования, связанного с приготовлением и реализацией пищевых продуктов.

В г.Улан-Удэ и районах республики не выполняются постановления Правительства Республики Бурятия от 28 января 1995 г. № 26 "О мерах по обеспечению выполнения требований законов Российской Федерации по безопасности товаров и услуг для жизни, здоровья, имущества граждан и окружающей среды в Республике Бурятия" и от 25 ноября 1994 г. № 161 "О неотложных мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Бурятия" в части наведения должного санитарно-гигиенического порядка на предприятиях, производящих и реализующих продукты питания, повышения их качества и безопасности, а также распоряжения глав местных администраций по этим вопросам.

Государственная ветеринарная служба Республики Бурятия (Левченко В.П.), АО "Птицепром" (Пахеев А.В.), руководство АООТ "Улан-Удэнское по птицеводству" (Дондуков В.Г.) не в полном объеме проводят исследования по выявлению сальмонеллеза среди птиц и зараженности комбикормов на бактериальную обсемененность и обследование персонала на бактерионосительство.

Министерство образования, по делам высшей школы и научных учреждений Республики Бурятия (Намсараев С.Д.) не принимает должных мер по обеспечению условий для соблюдения правил личной гигиены учащихся и организации детского питания с учетом действующих норм.

Госкомитет Республики Бурятия по торговле, ресурсам и межрегиональным связям (Дамбаин В.Ц.) не обеспечивает должный контроль за организацией школьного питания.

Центром госсанэпиднадзора в Республике Бурятия (Болошинов А.Б.) А.Б.) не в полном объеме используются права и меры к нарушителям санитарного законодательства, определенных Законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Центру госсанэпиднадзора в Республике Бурятия (Болошинов А.Б.) передать материалы по вспышке сальмонеллезной токсикоинфекции в школах № 14 и 41 г.Улан-Удэ в следственные органы.

2. Принять к сведению, что по данному случаю освобождены от занимаемых должностей заместитель директора комбината школьного питания по производству в Железнодорожном районе Дырхеева С.П., заведующая производством школьной столовой № 14 Шклярук Л.А., заведующая отделением гигиены питания Центра госсанэпиднадзора в г.Улан-Удэ Шонькина Н.Д., заведующая производством школы № 41 Власова Л.И. и объявлены выговоры директорам школ № 14 и 41 Озеровой Т.Я. и Бондарчук М.В.. С учетом ходатайств коллективов и профсоюзных органов о смягчении меры взыскания объявлены строгие выговоры директору комбината школьного питания Заверюхе Н.В. и заведующему ГУО Прокопьеву В.Б.

3. Строго указать председателю Госкомитета Республики Бурятия по торговле, ресурсам и межрегиональным связям Дамбаин В.Ц. на недостаточное методическое руководство организацией питания школьников и на отсутствие действенного контроля в этом деле и обязать ее совместно с органами исполнительной власти городов и районов республики, Бурятским центром стандартизации и метрологии, Центром по госсанэпиднадзору в Республике Бурятия развернуть работы по подготовке сети общественного питания к сертификации продукции и услуг.

4. Строго указать начальнику управления Госторгинспекции по торговле и качеству товаров и защите прав потребителей Зурбановой А.Г.

на недостаточный контроль за качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, вырабатываемых и реализуемых предприятиями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также освободить от занимаемой должности заведующую технологической пищевой лабораторией инспекции Гаськову В.Г.

Доукомплектовать инспекцию единицей инспектора по контролю за работой столовых учреждений образования.

5. Строго указать министру образования, по делам высшей школы и научных учреждений Намсараеву С.Д. на слабый контроль за организацией питания учащихся и за соблюдением санитарно-гигиенического режима в пищеблоках школ республики.

6. Объявить выговор Главному государственному санитарному врачу по Республике Бурятия Болошинову А.Б. за недостаточное осуществление контроля за организацией питания школьников и обязать его:

- ужесточить требования и меры пресечения к нарушителям санитарного законодательства;

- совместно с Министерством здравоохранения Республики Бурятия организовать в районах республики постоянно действующие курсы по гигиеническому обучению на хозрасчетной основе лиц, занятых производством, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов независимо от форм собственности.

7. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Шевченко А.М.), АО "Птицепром" (Пахеев А.В.) в месячный срок организовать комплексную проверку всех птицефабрик, обратив особое внимание на соблюдение требований ветеринарного законодательства в части недопущения заноса и профилактики сальмонеллеза на предприятиях, и осуществить комплекс первоочередных мер.

8. Указать главам администраций г.Улан-Удэ и районов республики на непринятие должных мер по упорядочению уличной торговли при реализации яиц, молочных, мясных и других особо скоропортящихся продуктов. В этих целях:

- категорически запретить реализацию продовольственного сырья и продуктов питания в неузаконенных и необорудованных местах и без сертификатов соответствия;

- обеспечить выполнение принятых решений по упорядочению торговли на улицах, рынках, площадях;

- учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по сальмонеллезу, запретить в летний период ( с мая по сентябрь) изготовление и реализацию тортов и пирожных с заварными кремами при отсутствии надлежащих условий.

9. Администрации г.Улан-Удэ (Лубсанов А.Г.) до 1 сентября 1995 г.

укомплектовать квалифицированными кадрами, лабораторным оборудованием технологическую и бактериологическую лаборатории комбината школьного питания и аккредитовать их на право проведения сертификационных испытаний до 1 января 1996 года.

10.Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Бальжиров Б.Г.), Центру госсанэпиднадзора в Республике Бурятия (Болошинов А.Б.) в месячный срок разработать Положение о неснижаемом запасе питательных сред, бактерийных препаратов и дезинфекционных средств на случаи осложнения эпидемиологической обстановки в республике.

11. Министерству финансов Республики Бурятия (Шлыкова Г.В.), Министерству экономики Республики Бурятия (Жильцов А.Н.), учитывая чрезвычайную эпидемиологическую и эпизоотическую обстановку, предусматривать ежегодно в бюджете республики средства для обеспечения необходимого объема профилактических, противоэпидемических мероприятий учреждений Министерства здравоохранения, Министерства образования и Центра госсанэпиднадзора Республики Бурятия.

12. Считать утратившим силу пункт 5 постановления Правительства Республики Бурятия от 25 ноября 1994 г. № 161 "О неотложных мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Бурятия" в части создания эпидемиологического фонда из-за дефицита бюджетных средств.

13. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Нимаеву Л.Ч.

Президент - Председатель Правительства Республики Бурятия Л.В.ПОТАПОВ г.Улан-Удэ 03.05.1995 г.

№ 155