ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О внесении изменений в постановление Совета Министров Бурятской ССР от 24 октября 1991 г. № 294 "О продлении срока действия государственного заказника "Прибайкальский" Прибайкальского района" На основании Закона Российской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях", Типового положения "О государственных природных заказниках и памятниках природы" и решения администрации Прибайкальского района от 30 мая 1995 г. № 279 Правительство Республики Бурятия постановляет:
1. Внести следующие изменения в постановление Совета Министров Бурятской ССР от 24 октября 1991 г. № 294 "О продлении срока действия государственного заказника "Прибайкальский" Прибайкальского района":
а) переименовать государственный зоологический заказник "Прибайкальский" в государственный биологический заказник регионального значения "Прибайкальский";
б) при прежних границах заказника установить его площадь в 70.1 тыс.га;
в) утвердить Положение о государственном биологическом заказнике "Прибайкальский" регионального значения согласно приложению.
2. Признать утратившим силу Положение "О государственном зоологическом заказнике "Прибайкальский", утвержденное постановлением Совета Министров Бурятской ССР от 24 октября 1991 г. № 294.
Президент-Председатель Правительства Республики Бурятия Л.В.ПОТАПОВ г.Улан-Удэ 18.07.1995 г.
№ 246 Приложение № 1 к постановлению Правительства Республики Бурятия П О Л О Ж Е Н И Е о государственном биологическом заказнике "Прибайкальский" I. Общие положения 1.1. Государственный биологический заказник "Прибайкальский" является заказником регионального значения.
1.2. Цель заказника: сохранение, воспроизводство и восстановление численности диких животных, среды их обитания, экологической целостности естественных сообществ.
1.3. Местоположение заказника: Прибайкальский район. Площадь заказника - 70.1 тыс.га.
1.4. Заказник образован в соответствии с постановлением Совета Министров Бурятской ССР от 28.04.81 № 160.
1.5. Заказник находится в непосредственном подчинении Управления по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Республики Бурятия, которое обеспечивает руководство деятельностью заказника и осуществляет на его территории охранные, воспроизводственные и рекреационные мероприятия.
1.6. Заказник содержится за счет средств Управления по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Республики Бурятия.
1.7. Охрана лесов заказника от пожара и организация тушения пожара осуществляется лесной охраной и егерьской службой заказника.
II. Режим государственного биологического заказника "Прибайкальский" 2.1. Режим заказника должен обеспечивать выполнение возложенных на него задач. В интересах охраны животного мира, растительных сообществ права землепользователей, лесопользователей, пользователей недрами могут быть ограничены и на них могут быть возложены соответствующие обязанности в порядке, установленном действующим законодательством, может быть запрещена всякая деятельность, несовместимая с целью охраны животного мира.
2.2. На территории государственного биологического заказника запрещается:
а) всякая охота в течение всего года на все виды зверей и птиц, а также разорение гнезд, раскапывание нор и другие действия, препятствующие размножению диких животных;
б) рубка леса (за исключением рубок заподсоченного леса и при проведении лесохозяйственных, воспроизводственных и биотехнических мероприятий);
в) нахождение с оружием, собаками, капканами и другими орудиями лова;
г) рубка деревьев в местах глухариных токовищ;
д) пастьба лошадей. Пастьба скота разрешена КСП "Зырянское" в количестве не более 100 голов на специально отведенных местах и в сроки, согласованные с лесхозом, районной службой госохотнадзора и Госкомэкологией РБ при условии выделения 100 ц сена для подкормки животных в заказнике в зимний период;
е) нахождение транспортных средств на территории госзаказника без служебной надобности (на исключением неорганизованных отдыхающих на оз.Колок);
ж) распашка земель и сенокошение (за исключением случаев заготовки сена для биологических мероприятий, использование сенокосных угодий для служебных наделов егерей и лесной охраны, а также местного населения, кому ранее были выданы сенокосные участки на территории заказника);
з) промысловая и любительская заготовка ягод, грибов, кедровых орехов, лектехсырья (за исключением заготовки орехов семенного фонда для нужд Кикинского лесхоза и биотехнических и воспроизводственных мероприятий службы заказника). Объем заготовки кедрового ореха зависит от урожайности по годам, но не должен превышать 3 тонн для семенных целей и 3 тонн на биотехнические мероприятия. Заготовка орехов производится только силами Верхне-Итанцинского и Гремячинского лесничества и службой охотнадзора;
и) предоставление земельных участков под застройку, не связанную с деятельностью заказника и ведением лесного хозяйства;
к) посещение заказника туристами, экскурсантами и другими посторонними лицами допускается по разрешению районной службы госохотнадзора и лесной охраны;
л) повреждение и уничтожение аншлагов, вывесок, опознавательных знаков;
м) отстрел, отлов зверей и птиц;
н) на территории заказника работники органов лесного хозяйства, а также другие организации осуществляют свою хозяйственную и охранную деятельность в обычном, установленном Законом порядке, но по взаимному согласованию планов мероприятий лесной охраны, службы заказника, Гремячинского рыбзавода с последующим утверждением их в районном, республиканском комитетах по охране природы;
о) предприятия и организации независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности обязаны возместить убытки, причиненные нарушением режима заказника, в установленном Законом порядке.
III. Охрана государственного биологического заказника "Прибайкальский" 3.1. Охрана заказника и надзор за соблюдением режима заказника осуществляется егерьской службой с привлечением службы лесной охраны, представителей других природоохранных организаций и общественности.
3.2. Служба заказника, а также представители органов лесного хозяйства, служебные участки (обходы) которых расположены на территории заказника, вправе составлять протокола (акты) на нарушителей режима заказника, порядка и правил использования природных ресурсов согласно существующему законодательству.
3.3. Егеря заказника совместно с лесной охраной следят за выполнением правил пожарной безопасности в лесу, при возникновении пожаров принимают меры по их ликвидации.
3.4. Егерям заказника выделяется форменная одежда, ведомственное нарезное оружие, выдаваемое с соблюдением правил, установленных Министерством внутренних дел, и используется при исполнении служебных обязанностей.
3.5. Егеря заказника содержатся за счет средств Управления по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Республики Бурятия.
3.6. Регулирование численности диких животных производится только егерьской службой заказника под контролем службы госохотнадзора района и по согласованию с районной администрацией.
3.7. Ликвидация заказника может быть произведена постановлением Правительства Республики Бурятия по ходатайству Управления по охране и райиональному использованию охотничьих ресурсов Республики Бурятия и по согласованию с районной администрацией.
Управляющий Делами Президента и Правительства Республики Бурятия Р.Б.ГАРМАЕВ Приложение № 2 к постановлению Правительства Республики Бурятия Г Р А Н И Ц Ы государственного биологического заказника "Прибайкальский" Северная - от устья руки вдоль побережья озера Байкал до административной границы с Кабанским районом;
Западная - от побережья озера Байкал до административной границы Прибайкальского и Кабанского районов до 90 кв.;
Южная - от кв.90 по квартальной сети до верховья ключа Пасмурный, вниз по ключу до его впадения в реки Буряля и Колочная, пересекая её прямо на верховье реки Усутай, далее перпендикулярно реки Итанца на Сухой ручей, вверх по нему до верховьев рек Хандей, Большой Зиморсак, ручей Белинский на устье реки Горевая;
Восточная - от устья реки Горевая по реке Кика до впадения её в озеро Байкал.
Управляющий Делами Президента и Правительства Республики Бурятия Р.Б.ГАРМАЕВ