ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О социально-экономическом положении Республики Бурятия в первом полугодии и о задачах на второе полугодие 1995 года Правительство Республики Бурятия отмечает, что социально-экономическое положение в республике остается по прежнему сложным. Его формирование происходит под влиянием негативных тенденций российской экономики в целом, проявившихся в продолжающемся спаде в промышленности, строительстве и сельскохозяйственном производстве, нарастании взаимной задолженности, снижении инвестиционной активности, усилении социального расслоения населения.

В этих условиях Правительством республики принимались меры по снижению влияния отрицательных факторов на экономику республики. В результате достигнуты некоторые позитивные сдвиги, которые проявились в сдерживании безработицы, предотвращении в отдельных отраслях дестабилизации производства.

В структуре экономики продолжается рост негосударственного сектора, а также процесс адаптации предприятий к рыночным условиям.

В первом полугодии 1995 года спад промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 12,9 процента. Однако на фоне значительного спада в промышленном производстве к соответствующему периоду прошлого года в 2 раза снижены темпы его спада.

Во всех отраслях промышленности индекс физического объема составил менее 100%, кроме машиностроения, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

На сельскохозяйственных предприятиях снизились объемы производства продукции по: мясу - на 11%, молоку, яйцу - на 31 процент.

Цены на важнейшие виды продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей зачастую не покрывают затраты на ее производство.

В свою очередь перерабатывающие и торговые предприятия не обоснованно завышают цены на готовую продукцию.

Ухудшилось финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей, осложнились социальные проблемы села.

В первом полугодии объем капитальных вложений, использованных на развитие экономики республики, составил 306.5 млрд.рублей и сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 21 процент.

Введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью 60,0 тыс.квадратных метров, что составило к соответствующему периоду прошлого года 106,9%: рост произошел в основном за счет негосударственного сектора.

Не улучшается в отраслях народного хозяйства состояние платежеспособности. Так, на 1 мая 1995 года общая задолженность предприятий промышленности, транспорта, строительства и сельского хозяйства составила 1482 млрд.рублей и по сравнению с предыдущим месяцем возросла на 13 процентов.

Увеличилось число убыточных предприятий и составило 55% от их общего количества. Бюджетная система республики все больше испытывает недостаток доходных источников, а потребность в расходах бюджета на социальную сферу в связи с ростом цен увеличивается.

Требуется совершенствование формы управления государственным имуществом.

Индекс потребительских цен за полугодие составил 182,7%, при этом ежемесячные темпы роста заработной платы отстают от темпов роста потребительских цен на 40-60 пунктов. Объем производства товаров народного потребления сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 27,2% процента. За 6 месяцев объем товарооборота в физической массе сократился на 21 процент.

В целях улучшения социально-экономического положения республики Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Территориальному агентству по делам несостоятельности (банкротству) в Республике Бурятия (Игнатьев М.С.), Государственной налоговой инспекции по Республике Бурятия (Цыреторов С.Ц.), Министерству финансов Республики Бурятия (Шлыкова Г.В.), руководителям банков в полной мере задействовать механизм законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий, направленный на предотвращение несостоятельности, реорганизацию неплатежеспособных предприятий и ликвидацию предприятий, признанных несостоятельными (банкротами).

2. Министерству финансов Республики Бурятия (Шлыкова Г.В.), Министерству экономики Республики Бурятия (Мельник А.И.), Государственной налоговой инспекции по Республике Бурятия (Цыреторов С.Ц.) в месячный срок подготовить проект Закона Республики Бурятия "О порядке и условиях предоставления предприятиям республики налогового кредита в случае выполнения этими предприятиями особо важных заказов по социально-экономическому развитию подведомственных территорий или предоставления особо важных услуг населению данных территорий" в пределах сумм налоговых платежей, зачисляемых в республиканский и местные бюджеты в соответствии с Законом РСФСР от 20 декабря 1991 г. № 2071-I.

3. В целях осуществления инвестиционной политики Республики Бурятия, основные положения которой были утверждены постановлением Правительства Республики Бурятия от 5 мая 1995 г. № 162:

- рабочей комиссии по доработке проекта Закона Республики Бурятия "Об инвестициях в Республике Бурятия", образованной распоряжением Правительства Республики Бурятия от 31 мая 1995 г. № 306-р, представить его на рассмотрение очередного заседания Правительства Республики Бурятия, предусмотрев в нем создание в Республике Бурятия привлекательного инвестиционного климата для привлечения капитала в экономику;

- Министерству экономики Республики Бурятия (Мельник А.И.) в срок до 4 августа 1995 г. подготовить Положение о конкурсной комиссии по инвестициям при Министерстве;

- Президенту-генеральному директору "Финкор-Бурятия" (Атанов Н.И.) ускорить работу по формированию финансовой корпорации для чего в двухнедельный срок подготовить план мероприятий по организации деятельности корпорации.

4. Министерству финансов Республики Бурятия (Шлыкова Г.В.):

- в июле 1995 г. решить в Министерстве финансов Российской Федерации сроки выделения средств в сумме до 20 млрд.рублей на строительство объектов социальной сферы, осуществляемое по лимитам Правительства Республики Бурятия, подтвержденным Министерством финансов Российской Федерации письмом от 25 мая 1995 г. № 7-01-13;

- обеспечить поступление в 1995 году из федерального бюджета средств в сумме 19,6 млрд.рублей на финансирование лимита капитальных вложений для реализации федеральных целевых программ, осуществляемым по лимитам Правительства Республики Бурятия, предусмотренных Министерством экономики Российской Федерации в соответствии с утвержденным федеральным бюджетом на 1995 год;

- в соответствии с Законом Республики Бурятия "О республиканском бюджете на 1995 год" обеспечить выделение бюджетной ссуды для формирования регионального продовольственного фонда.

5. Министерству экономики Республики Бурятия (Мельник А.И.) выделенные средства направить в полном объеме на строительство переходящих объектов, осуществляемых по лимитам Правительства Республики Бурятия, с учетом задолженностей строительным организациям за выполненные работы.

6. В целях улучшения продовольственного обеспечения населения республики, стабилизации агропромышленного комплекса предложить:

- администрациям районов, руководителям колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных формирований республики:

а) принять меры по увеличению производства продукции животноводства в летний период за счет роста продуктивности животных на базе пастбищных кормов;

б) принимать строгие меры к предприятиям и лицам, допускающим потраву животными посевов сельскохозяйственных культур и естественных сенокосов, вплоть до привлечения их к административной и уголовной ответственности с полным восстановлением нанесенного ущерба;

в) повсеместно приступить к подготовке животноводческих помещений к зимовке скота на 1995/96 года;

- Первому заместителю Председателя Правительства Республики Бурятия Спасову М.А., Министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Шевченко А.М. доложить о ходе реализации "Программы аграрной реформы в Республике Бурятия на 1995 год" по итогам 9 месяцев на заседании Правительства Республики Бурятия в октябре 1995 года".

7. Государственному комитету Республики Бурятия по госимуществу (Астапенко Н.А.) совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами до 1 сентября 1995 г. разработать и представить в Правительство Республики Бурятия механизм эффективного Управления республиканской собственностью.

8. В целях обеспечения пополнения доходной части бюджета средствами от лицензионной деятельности:

- главам администраций районов, г.Улан-Удэ обеспечить контроль за формированием и поступлением средств в соответствующие бюджеты за оформление лицензий ;

- Комитету цен при Минэкономике Республики Бурятия проводить согласование стоимости размеров лицензионных сборов по предоставлению заинтересованными министерствами и ведомствами расчетных материалов.

9. Обратить внимание Министерства финансов Республики Бурятия (Шлыкова Г.В.) на невыполнение постановления Правительства Республики Бурятия от 3 мая 1995 г. № 153 "О ходе реализации Первоочередных мер по стабилизации социально-экономического положения Республики Бурятия" в части организации выпуска ценных бумаг с целью привлечения финансовых средств в республиканский бюджет. Установить новый срок исполнения - август 1995 года.

10. Бурятскому управлению по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (Борголов Л.А.), Министерству экономики Республики Бурятия (Мельник А.И.), Комитету цен при Министерстве экономики Республики Бурятия (Карпуков В.И.) подготовить предложения по внесению изменений в нормативные акты, связанные с антимонопольным контролем и регулированием предприятий-монополистов.

11. Главам администраций районов и городов республики проводить работу по координации деятельности банков, финансовых и налоговых органов по нормализации расчетов, насыщению потребительского рынка товарами народного потребления, расширению видов услуг, полноте сбора выручки в кассы банков.

12. Обратить внимание глав администраций Бичурского, Джидинского, Закаменского, Кижингинского, Курумканского, Мухоршибирского, Окинского, Прибайкальского, Тункинского районов на низкий процент возврата наличных денег в кассы банков, имея ввиду, что дополнительная эмиссия во втором полугодии 1995 г. будет производиться с учетом принятых мер по увеличению сбора выручки.

Президент - Председатель Правительства Республики Бурятия Л.В.ПОТАПОВ г.Улан-Удэ 25.07.1995 г.

№ 262