Утратил силу - Закон Республики Бурятия от 24.04.2002 г. № 1017-II РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ ЗАКОН Об административной ответственности предприятий,учреждений,организаций и объединений за правонарушения в области строительства (В редакции Закона Республики Бурятия от 26.09.2001 г. № 845-II) Настоящий Закон устанавливает административную ответственность предприятий, учреждений, организаций и объединений (далее - предприятия) за правонарушения в области строительства и направлен на усиление государственного надзора за качеством строительства и обеспечение эксплуатационной надежности зданий, строений и сооружений.

Статья 1. Правонарушения в области строительства Под правонарушением в области строительства понимается несоблюдение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, проектов, других нормативных актов в области строительства и промышленности строительных материалов, влекущее снижение и потерю прочности, устойчивости, надежности зданий, строений, сооружений, их частей или отдельных конструктивных элементов, прочностных параметров производимых строительных материалов, конструкций и изделий, ухудшающее архитектурно-художественный облик сооружений, а также действие, нарушающее установленный организационно-правовой порядок строительства объектов и приемки их в эксплуатацию.

Статья 2. Административная ответственность за правонарушения в области строительства 1. Предприятия, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, выполняющие проектные, строительно-монтажные работы, производящие строительные материалы, конструкции и изделия, являющиеся заказчиком в строительстве или совмещающие функции заказчика и подрядчика, подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке, за следующие правонарушения:

за строительство объекта без полученного в установленном порядке разрешения - в размере ста тысяч рублей;

за нарушения обязательных требований нормативных актов в области строительства при выполнении проектных, строительно - монтажных работ, при производстве строительных материалов, конструкций и изделий, влекущие снижение параметров прочности производимых строительных материалов, конструкций и изделий, снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности зданий, строений, сооружений, их частей или отдельных конструктивных элементов:

в размере от семисот пятидесяти тысяч рублей до одного миллиона рублей, если нарушение повлекло за собой потерю прочности, устойчивости;

в размере от пятисот тысяч рублей до семисот пятидесяти тысяч рублей, если нарушение повлекло снижение прочности, устойчивости;

в размере от пятидесяти тысяч рублей до пятисот тысяч рублей, если нарушение повлекло снижение надежности;

За другие виды нарушений - в размере от десяти тысяч рублей до двухсот пятидесяти тысяч рублей;

за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний, выданных органами Государственного архитектурно - строительного надзора Республики Бурятия, - в размере от десяти тысяч рублей до двухсот пятидесяти тысяч рублей;

за осуществление строительной деятельности без полученной в установленном порядке лицензии - в размере двухсот пятидесяти тысяч рублей;

за нарушение правил приемки объекта в эксплуатацию - в размере ста тысяч рублей.

2. Суммы штрафов, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, подлежат индексации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Пункт.(Исключен - Закон Республики Бурятия от 26.09.2001 г. № 845-II) 4. Наложение штрафа не освобождает виновных от обязанности устранения допущенных ими нарушений и возмещения ущерба.

Статья 3. Органы, рассматривающие дела о правонарушениях в области строительства 1. Дела о правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются органами Государственного архитектурно - строительного надзора Республики Бурятия в порядке, установленном главой 21 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и настоящим Законом.

2. Рассматривать дела о правонарушениях в области строительства и налагать штрафы от имени органов Государственного архитектурно-строительного надзора Республики Бурятия вправе начальник инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора Республики Бурятия и его заместители, руководители инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора в городах и районах Республики Бурятия.

3. Конкретные размеры налагаемых штрафов определяются должностными лицами, рассматривающими дело о правонарушении, в зависимости от характера и вида правонарушения, наступивших или возможных его последствий.

4. Органы Государственного архитектурно-строительного надзора Республики Бурятия рассматривают также дела о правонарушениях в области строительства, предусмотренных настоящим Законом, по представлениям руководителей других государственных надзорных органов.

Статья 4. Исполнение постановления о наложении штрафа и направлении использования взысканных сумм 1. Постановление должностного лица органа Государственного архитектурно-строительного надзора Республики Бурятия является основанием для взыскания штрафа за допущенное правонарушение в области строительства.

Абзац.(Исключен - Закон Республики Бурятия от 26.09.2001 г. № 845-II) 2. Исполнение постановления о наложении штрафа, в случае подачи предприятием жалобы, приостанавливается в соответствии со статьей 5 настоящего Закона на срок, отводимый для рассмотрения жалобы должностным лицом вышестоящего органа Государственного архитектурно-строительного надзора Республики Бурятия, Российской Федерации.

3. Перечисление штрафов производится в соответствующие бюджеты.

За правонарушения, допущенные:

Абзац.(Исключен - Закон Республики Бурятия от 26.09.2001 г. № 845-II) на предприятиях стройиндустрии и промышленности строительных материалов, отнесенных к государственной собственности Республики Бурятия, а также при строительстве объектов, финансирование которых осуществляется из бюджета Республики Бурятия - 50 процентов суммы штрафа перечисляется в республиканский бюджет Республики Бурятия и 50 процентов - в соответствующий городской бюджет города и районный бюджет района;

на предприятиях стройиндустрии и промышленности строительных материалов негосударственной форм собственности, а также при строительстве объектов, финансирование которых осуществляется из любых других источников - 20 процентов суммы штрафа перечисляется в республиканский бюджет Республики Бурятия, 80 процентов - в соответствующий бюджет района или городской бюджет города.(В редакции Закона Республики Бурятия от 26.09.2001 г. № 845-II) 4. По решению Совета Министров Республики Бурятия, администраций городов и районов до 15 процентов взысканных сумм штрафов направляется на счет соответствующего органа Государственного архитектурно-строительного надзора Республики Бурятия для укрепления его материально-технической и социальной базы.

Статья 5. Обжалование действий должностных лиц, рассматривающих дела о правонарушениях в области строительства 1. Постановление по делу о правонарушениях в области строительства может быть обжаловано в установленном порядке вышестоящему должностному лицу органа Государственного архитектурно-строительного надзора Республики Бурятия и Российской Федерации в течение десяти дней со дня вынесения постановления. При этом действие постановления о наложении штрафа приостанавливается на месячный срок, отведенный на рассмотрение жалобы.

2. При несогласии предприятия, допустившего правонарушение, с постановлением вышестоящего должностного лица это постановление может быть обжаловано в суд в установленном законодательством порядке.

Статья 6. Ответственность органов Государственного архитектурно-строительного надзора Республики Бурятия В случае, если ненадлежащим исполнением своих обязанностей в части применения настоящего Закона органом Государственного архитектурно-строительного надзора Республики Бурятия причинены убытки предприятию, оно вправе обратиться в суд с иском к соответствующему органу Государственного архитектурно - строительного надзора Республики Бурятия о возмещении причиненных убытков.

Председатель Верховного Совета Республики Бурятия Л.В.ПОТАПОВ г. Улан-Удэ "22" марта 1993 г.

№ 315-XII