ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ ЗАКОН Утратил силу - Закон Республики Бурятия от 03.01.2001 г. № 591-II Об усилении государственного контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции для жизни и здоровья населения (В редакции Закона Республики Бурятия от 31.01.97 г. № 472-I) Настоящий Закон направлен на охрану здоровья населения от негативного влияния недоброкачественной алкогольной продукции и установление порядка использования, утилизации и уничтожения недоброкачественной алкогольной продукции.

Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Под мелкорозничной торговлей понимается продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента через стационарную и передвижную мелкорозничную торговую сеть;

к стационарной мелкорозничной торговой сети относятся палатки, ларьки, киоски. Это торговые предприятия, занимающие обособленные помещения, но не имеющие торгового зала для покупателей;

к передвижной мелкорозничной торговой сети относятся специально оборудованные приспособления для торговли через автомагазины или автолавки, ручные тележки, лотки, корзины и т.д.;

недоброкачественная продукция - это продукция, которая полностью либо без существенной переработки не может быть использована по назначению;

экспертиза продукции - оценка свойств, характеризующих потребительские качества, пищевую и энергетическую ценность продукции, ее безвредность для здоровья человека и окружающей среды;

изъятие товаров из оборота представляет собой временную меру административно-правового характера, состоящую в принудительном лишении владельца алкогольной продукции возможности пользоваться и распоряжаться ею по решению уполномоченного органа или суда;

конфискация - принудительное безвозмездное обращение предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом совершения административного правонарушения, в собственность государства по решению суда;

утилизация продукции - способы использования или переработки недоброкачественной продукции с целью приведения ее в надлежащее качество и исключения возможности ее вредного воздействия на здоровье и жизнь потребителей;

уничтожение продукции - действия, предпринимаемые уполномоченными органами в случае неприемлемости любых других решений по использованию или утилизации продукции, включающие приведение ее в состояние непригодное для использования в пищевых целях.

Глава II. Основные требования к реализации алкогольной продукции Статья 2. Условия реализации алкогольной продукции Алкогольная продукция, реализуемая на территории Республики Бурятия как ввозимая в республику из-за пределов Российской Федерации, так и произведенная на территории Российской Федерации, должна иметь сертификат соответствия, выданный органами по сертификации, аккредитованными Госстандартом России в системе государственной стандартизации Российской Федерации (ГОСТ Р).

Безопасность алкогольной продукции для жизни и здоровья граждан, а также подтверждение факта ее сертификации определяется и проводится территориальным органом Госстандарта России - Бурятским Центром стандартизации, метрологии и сертификации. (В редакции Закона Республики Бурятия от 31.01.97 г. № 472-I) Для получения лицензии на оптовую продажу алкогольной продукции организация с объемом оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 20,0 тысяч декалитров в год должна представить справку, подтвержденную органами налоговой службы, о наличии уставного капитала и основных средств оценочной стоимостью не менее 10000-кратного размера установленной минимальной оплаты труда. (В редакции Закона Республики Бурятия от 31.01.97 г. № 472-I) Статья 3. Порядок реализации алкогольной продукции Реализация отечественной и импортируемой алкогольной продукции осуществляется организациями оптом и в розницу, индивидуальными предпринимателями в розницу при наличии лицензий, выдаваемых в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Бурятия.

Статья 4. Дополнительные запреты в области оборота алкогольной продукции Запрещается розничная реализация алкогольной продукции с объемным содержанием этилового спирта более 28 процентов на предприятиях мелкорозничной торговой сети (кроме павильонов, имеющих торговый зал) и оптовых продовольственных рынках.

На территории Республики Бурятия действуют иные запреты, устанавливаемые законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

В случае выявления фактов закупа и реализации алкогольной продукции по ценам ниже минимальных цен, установленных федеральными органами исполнительной власти, разница между минимальной ценой и фактической ценой, подтвержденной платежными документами владельца товара, изымается в доход соответствующего бюджета.

Глава III. Порядок изъятия алкогольной продукции из оборота Статья 5. Изъятие алкогольной продукции из оборота При выявлении алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, специально уполномоченный орган вправе изъять алкогольную продукцию в соответствии с действующим законодательством.

Находящейся в незаконном обороте при оптовой и розничной торговле признается алкогольная продукция при отсутствии надлежащих учетных, финансовых и транспортных документов, а также документального подтверждения:

соответствия ее требованиям стандартов, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;

права на осуществление деятельности, связанной с оборотом этой продукции;

государственной регистрации ее (с 1 января 1997 г.);

легальности ее производства на территории Российской Федерации (с 1 марта 1997 г.) или поступления на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции иностранного производства.

Статья 6. Органы, осуществляющие изъятие алкогольной продукции из оборота Право производить изъятие алкогольной продукции из оборота принадлежит:

Бурятской Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей;

Государственной налоговой инспекции по Республике Бурятия и ее органам на местах;

Управлению Федеральной службы налоговой полиции России по Республике Бурятия;

Министерству здравоохранения Республики Бурятия;

Государственному комитету Республики Бурятия по торговле, ресурсам и межрегиональным связям;

Бурятскому центру стандартизации, метрологии и сертификации;

Центру Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Бурятия (в части нарушения санитарных правил);

органам внутренних дел Республики Бурятия.

Статья 7. Органы, осуществляющие экспертизу Право на проведение экспертизы предоставляется:

Бурятской Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей;

Центру Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Бурятия;

испытательным лабораториям (центрам), аккредитованным в установленном соответствующей системой сертификации порядке.

Статья 8. Места хранения изъятой алкогольной продукции Изъятая алкогольная продукция хранится впредь до рассмотрения дела об административном правонарушении в местах, определяемых органами (должностными лицами), которым предоставлено право производить изъятие. В зависимости от результатов рассмотрения дела алкогольная продукция в установленном порядке возвращается владельцу или конфискуется.

На каждом складе, где хранится изъятая алкогольная продукция, должна быть заведена книга по приему, учету, хранению и уничтожению изъятой продукции (пронумерованная, прошнурованная, скрепленная печатью и подписанная руководителем предприятия, которому принадлежат склады временного хранения изъятой продукции) с обязательным указанием объема партии и реквизитов владельца продукции.

Владелец склада, где хранится изъятая алкогольная продукция, несет персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством за ее сохранность.

Статья 9. Порядок доставки изъятой алкогольной продукции Доставка изъятой алкогольной продукции к месту временного хранения осуществляется транспортом владельца товара или привлеченным транспортом, за счет владельца товара.

Глава IV. Порядок реализации, утилизации, уничтожения конфискованной алкогольной продукции Статья 10. Условия приостановления утилизации или уничтожения алкогольной продукции При обжаловании решения об утилизации или уничтожении товаров допускается отсрочка утилизации (уничтожения) забракованной алкогольной продукции в том случае, если хранение ее не опасно в санитарно-эпидемиологическом отношении, имеются должные условия для хранения, и продукт по своему состоянию еще может храниться, не подвергаясь дальнейшей порче.

Статья 11. Порядок реализации, утилизации и уничтожения алкогольной продукции Реализация, утилизация и уничтожение алкогольной продукции производятся в соответствии с действующим законодательством и в порядке, установленном Правительством Республики Бурятия.

Глава V. Меры ответственности Статья 12. Ответственность за сдачу в аренду предприятий юридическим лицам, не имеющим лицензий на производство и оборот алкогольной продукции Сдача в аренду предприятий (полностью или частично) для осуществления хозяйственной деятельности по производству, розливу, хранению алкогольной продукции юридическим лицам, не внесенным в государственный реестр предприятий, которым разрешена такая хозяйственная деятельность и не получившим лицензии в установленном порядке, влечет наложение штрафа на руководителей обеих сторон в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товара или без таковой.

Статья 13. Ответственность за производство, разлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции без лицензий За производство, разлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции без лицензий взыскиваются штрафные санкции в безакцептном порядке в 10000-кратном размере установленной минимальной оплаты труда.

Правительство Республики Бурятия определяет органы, уполномоченные налагать штрафные санкции, указанные в статье 12 настоящего Закона и части первой настоящей статьи.

Статья 13.1 Ответственность за нарушение порядка реализации алкогольной продукции в мелкорозничной торговой сети Орган, установивший повторное нарушение части первой статьи 4 настоящего Закона, направляет главам местного самоуправления, по месту регистрации ответчика, представление о лишении его лицензии на право продажи всех видов алкогольной продукции и лицензии на розничную торговлю без права возобновления.

В отношении собственника объекта мелкорозничной торговой сети (киоска, ларька, палатки и т.п.), в котором было установлено повторное нарушение части первой статьи 4 настоящего Закона, в соответствующие органы местного самоуправления направляется представление о расторжении с ним договора аренды на земельный участок занимаемый объектом мелкорозничной торговой сети без права возобновления.

Органы местного самоуправления разрабатывают порядок расторжения договора аренды на земельный участок с собственником объекта мелкорозничной торговой сети, а также устанавливают сроки для его освобождения.

(Статья дополнена - Закон Республики Бурятия от 31.01.97 г. № 472-I) Статья 14. Порядок приостановления или аннулирования лицензий на право реализации алкогольной продукции При выявлении алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, органы, указанные в статье 6 настоящего Закона, вправе приостанавливать действие лицензии на осуществление оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией с одновременным внесением в орган, выдавший такую лицензию, представления об ее аннулировании.

Статья 15. Порядок обжалования действий должностных лиц Жалобы изготовителя (поставщика, продавца) алкогольной продукции на действия должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров, рассматриваются в установленном законодательством порядке.

Глава VI. Заключительные положения Статья 16. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом Предложить Президенту Республики Бурятия, Правительству Республики Бурятия привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Статья 17. О вступлении в силу настоящего Закона Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Бурятия Л.В.ПОТАПОВ г. Улан-Удэ "24" сентября 1996 г.

№ 370-I