ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 октября 1997 г. № 303 г.Горно-Алтайск Утратилo силу - Постановление Правительства Республики Алтай от 15.11.2007 г. № 235 О ходе выполнения постановления Государственного Собрания - Эл Курултай РеспубликИ Алтай №16-1 от 27.11.96г. "О социально-экономическом состоянии сельского хозяйства и о первоочередных мерах по стабилизации агропромышленного производства Республики Алтай" Заслушав информацию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Алтай о ходе выполнения постановления Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай №16-1 от 27.11.96г. "О социально - экономическом состоянии агропромышленного производства Республики Алтай", Правительство Республики Алтай постановляет:
1. Указать Министерствам экономики, финансов, сельского хозяйства и продовольствия Республики Алтай (Чекурашев Г.Б., Иванов К.Г., Карамаев В.Б.), что ими не приняты исчерпывающие и целенаправленные меры по выполнению настоящего постановления. Не обеспечивается последовательное исполнение других постановлений Правительства Республики Алтай, принятых во исполнение отдельных положений постановления Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай №16-1 от 27.11.96г.
2. В целях обеспечения безусловного исполнения намеченных мер по стабилизации агропромышленного производства республики, Министерству экономики РА (Чекурашев Г.Б.), Министерству финансов (Иванов К.Г.), Министерству сельского хозяйства и продовольствия РА (Карамаев В.Б.) разработать и осуществить скоординированные действия по каждому пункту постановления №16-1 от 27.11.96г.
В связи с принятием постановлений Государственного Собрания - Эл Курултай и Правительства Республики Алтай, касающихся отдельных пунктов постановления №16-1 от 27.11.96г., внести изменения и дополнения, обеспечивающие его исполнение:
- в п.п.1 о создании целевого бюджетного фонда финансовой поддержки агропромышленного производства Республики Алтай;
- в п.п.6 о финансировании АПК республики в размере не менее 6 процентов от расходной части бюджета на 1997 год.
3. При разработке мероприятий по обеспечению выполнения постановления №16-1 от 27.11.96г. особое внимание уделить механизму централизации всех источников финансирования и кредитования с целью скорейшего создания достаточной инфраструктуры отраслей переработки и сбыта сельхозпродукции.
В целях более полного использования выделяемых бюджетных средств предусмотреть централизованное приобретение оборудования для минипереработки сельхозпродукции с учетом максимального приближения их к производству на местах:
- г.Горно-Алтайск - оборудование по переработке козьего пуха - IV кв. 1997г.;
- Майминский район - строительство миницеха по переработке молока (ОПХ "Чуйское") - II кв. 1998 года;
- Чойский район - линия по фасовке сельскохозяйственной продукции - I квартал 1998 года;
- Турочакский район - цех по переработке мяса III квартал 1998 года;
- Шебалинский район - цех по переработке молока - II квартал 1998 года;
- Онгудайский район - убойный цех по производству тушенки - I квартал 1998 года.
4. Минсельхозпроду РА (Карамаев В.Б.) в I квартале 1998г.
разработать и внести на рассмотрение Правительства РА проект Законов о программе развития и поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств населения и о поддержке индивидуального жилищного строительства на селе.
5. Минсельхозпроду Республики Алтай (Карамаев В.Б.) в недельный срок внести на рассмотрение Правительства Республики Алтай конкретные предложения по организованному проведению предстоящей зимовки скота и жизнеобеспечению населения, особенно районов, пострадавших от засухи.
6. Контроль за исполнением постановления возложить на министра экономики Республики Алтай Чекурашева Г.Б.
Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай В.В.Волков Справка о ходе выполнения Постановления Государственного Собрания - Эл Курултай "О социально-экономическом СОСТОЯНИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ" Во исполнение вышеуказанного Постановления Государственного Собрания - Эл Курултай РА проделана работа. Комитет сельского хозяйства и продовольствия РА реорганизован в Министерство с созданием департаментов по ключевым направлениям агропромышленным комплексом республики. В Министерстве централизованы бюджетные средства для регулирования финансирования бюджетных учреждений АПК.
Также во исполнение ряда важнейших пунктов Постановления №16-1 от 27.11.96г. разработаны и приняты Правительством РА ряд Постановлений, как "О поставках продуктов питания в региональный продовольственный фонд Республики Алтай в 1997 году", утверждена программа безотходной технологии по переработке шерсти и пуха на базе местных предприятий легкой и текстильной промышленности.
Пересмотрены в сторону поддержки товаропроизводителей ставки дотаций на сельхозпродукцию, поставляемую в региональный фонд.
Создана и начала функционировать универсальная оптово- розничная база. Определен перечень хозяйств, и принято постановление Правительства о льготном налогообложении племенных хозяйств и ферм.
Также уточнен перечень организаций и предприятий, входящих в систему АПК.
Переданы в управление Минсельхозпродом РА и его органов на местах объекты госсобственности (унитарные госпредприятия), а также доли государства в акционерных и иных обществах.
Внесено и принято Гос. Собранием - Эл Курултай РА постановление о регулировании собственности на маралов и налогообложении пантовой продукции. Также постановлением Правительства РА утверждены меры по финансовой поддержке ведущих предприятий переработки сельхозпродукции из спецсредств Правительства РА, сосредоточенных в эколого-экономическом регионе "Алтай".
Вместе с тем из-за нескоординированности усилий министерств и ведомств, ответственных за исполнение Постановления, ряд принципиальных положений и пунктов остались невыполненными или до конца непроработанными. В частности пункт 1: о создании целевого бюджетного фонда финансовой поддержки агропромышленного производства.
Из-за большого дефицита бюджета районов объекты социальной сферы по-прежнему остаются на содержании хозяйств, что создает дополнительные издержки. Также из-за дефицита бюджета республики уровень финансирования АПК в бюджете республики составляет лишь ___23___%, из них размер фактического финансирования составляет _____15__% в его расходной части бюджета.
Не создана законодательная база развития и поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств населения. Не разработан механизм освоения квоты на приобретение сельхозтехники по лизингу и организация работы машинно- технологических станций. Осталось неисполненным внесение на утверждение Гос. Собрания - Эл Курултай РА предложений по поддержке индивидуального жилищного строительства.
По-прежнему остаются монополистами крупные предприятия по переработке молока и мяса в силу неразвитости конкурентоспособной инфраструктуры в данной сфере.
Для обеспечения эффективности положений постановления №16-1 от 27.11.96г. в стабилизации агропромышленного производства республики требуется концентрация усилий всех заинтересованных министерств и ведомств, выработка и принятие постановлений Правительства по основополагающим пунктам постановления с учетом изменяющихся обстоятельств.
Первый зам. министра С.К.Делдошпоев