Къэбэрдей-Балъкъэр Республикэм и Парламентым Республикэмк1э и Советым и УНАФЭ --------------- Къабарты-Малкъар Республиканы Парламентини Республика Советини БЕГИМИ --------------- П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Совета Республики Парламента Кабардино-Балкарской Республики --------------- Об Обращении группы парламентариев Грузии к народу Кабардино-Балкарии Совет Республики Парламента Кабардино-Балкарской Республики постановляет:
Принять к сведению Обращение группы парламентариев Грузии к народу Кабардино-Балкарии.
Председатель Совета Республики Парламента Кабардино-Балкарской Республики З.Нахушев город Нальчик, 6 апреля 1994 года № 18-П-СР ОБРАЩЕНИЕ ГРУППЫ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ ГРУЗИИ К НАРОДУ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ Нас, ваших соседей, искренне радуют успехи народа Кабардино-Бал- карии на пути строительства нового демократического общества. В ре- зультате единства и согласия, экономической и политической стабильнос- ти, вам удается сохранить реноме одной из самых благополучных респуб- лики на Северном Кавказе. Не случайно, что ваша республика становится в этом регионе центром притяжения для многих демократических сил, ока- зывает на них благотворное влияние.
Традиционно добрососедские отношения связывают наши народы. Мно- жество фактов сотрудничества запечатлела история со времен грузинской царицы Тамары и великого поэта двенадцатого века Шота Руставели до на- ших дней. В годы испытаний наши предки совместно защищали свою землю от внешних врагов. Нередки были у нас с вами кровно-родственные отно- шения и аталычество. Генеология отдельных грузинских, кабардинских и балкарских фамилий говорит об этническом взаимопроникновении и этих народов.
Богата история культурных взаимоотношений. Только за последние несколько десятилетий сотрудничество видных представителей интеллиген- ции Кабардино-Балкарии (Камбулат Керефов, Михаил Залиханов, Адам Наху- шев, Владимир Тлостанов, Заур Налоев, Анатолий Текуев, Петр Багов, Аульдин Эльмесов, Туган кумыков, Джамалдин Коков, Абу Шарданов) с та- кими грузинскими учеными как Илья Векуа, Арнольд Чикобава, Андрей Би- цадзе, Давид Рогава, Владимир Менабде, Георгий Сулаквелидзе, Владимир Хоргуани дало много полезного в деле подготовки высококвалифицирован- ных специалистов. В 70-80-х гг. десятки молодых людей из Грузии окон- чили госуниверситет и другие учебные заведения Кабардино-Балкарии.
Крушение тоталитарной системы, от которой в равной степени стра- дали все народы бывшего СССР, принесло время, бросившее вызов действи- тельности. Ответ на него требует совместных усилий народов, развития между ними не только вертикальных, но и горизонтальных связей.
К сожалению, у нас в Грузии, далеко не все оказались носителями гуманистических идей Шота Руставели, Николоза Бараташвили, Ильи Чавча- вадзе, Александра Казбеги, Галактиона Табидзе, Важа Пшавела. Страну раздирает экономический и политический кризис, угрожающий ее единству и целостности. Говоря словами известного философа Мераба Мамардашвили "свобода позволила нам со стороны увидеть себя". Национальное движение направленное на развитие языка, культуры, национального самосознания и возрождение грузинской государственности имело прогрессивное значение, получило всенародную поддержку. Однако отдельными политиками в него были внесены идеи межэтнической розни, сепаратизма, которые вели к расколу, обособлению и регрессу.
Со временем у историков будет возможность тщательно проанализиро- вать происходящие в наши дни события, особенно связанные с грузино-аб- хазским конфликтом. Но и сегодня уже очевидно, что жертвой политиканс- тва стали простые люди, как со стороны грузин, так и абхазов. Положе- ние более чем 250 тысяч грузинских беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона, которое не трудно представить в разоренной войной Грузии, на совести сепаратистов и их последователей.
В Грузии знают и ценят то, что в самые трудные дни конфликта в Абхазии народ и правительство Кабардино-Балкарии несмотря на призывы отдельных националистов взять в заложники грузин, проживающих на Се- верном Кавказе, не дали в обиду 1,5 тысяч грузин - жителей своей рес- публики. Мы не раз убеждались в доброжелательности народа Кабарди- но-Балкарии к грузинскому народу и надеемся, что ваша республика ока- жет позитивное влияние на начавшийся процесс урегулирования конфликта двух близких друг к другу народов - грузин и абхазов. Уверены, что в условиях происходящих перемен люди возвысятся над обидами и злом и на- учатся сотрудничать. Вступление Грузии в СНГ - шаг в этом направлении.
Желаем народу Кабардино-Балкарии добра, мира и согласия, новых успехов на пути демократического созидания.