КАБИНЕТ МИНИСТРОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 65 29 марта 1997 г. Налшык къ.

Нальчик ш.

г. Нальчик Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в республиканский бюджет и о дополнительных мерах по нормализации расчетов с отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике В целях урегулирования проблемы задолженности организаций по платежам в республиканский бюджет и отчислениям в региональное Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике по состоянию на 1 января 1997 года Кабинет Министров (Правительство) Кабардино-Балкарской Республики п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить:

Условия реструктуризации задолженности организаций по платежам в республиканский бюджет по состоянию на 1 января 1997 г. (приложение № 1);

Порядок проведения реструктуризации задолженности организаций по платежам в республиканский бюджет по состоянию на 1 января I997 года (приложение № 2).

2. Государственному комитету Кабардино-Балкарской Республики по управлению государственным имуществом в двухнедельный срок внести в Кабинет Министров (Правительство) Кабардино-Балкарской Республики проект постановления Кабинета Министров (Правительства) Кабардино-Балкарской Республики, определяющий порядок досрочного прекращения закрепления в республиканской собственности акций организаций, осуществляющих реструктуризацию задолженности по платежам в республиканский бюджет в соответствии с настоящим постановлением.

3. Поручить Министерству финансов Кабардино-Балкарской Республики осуществлять регистрацию ценных бумаг, выпускаемых на основании настоящего постановления.

4. Определить уполномоченным органом по хранению и реализации ценных бумаг, полученных в соответствии с договорами о реструктуризации задолженности организаций по платежам в республиканский бюджет Государственный комитет Кабардино-Балкарской Республики по управлению государственным имуществом.

5. Территориальному агентству Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Кабардино-Балкарской Республике принять предусмотренные действующим законодательством меры в отношении организаций, имеющих задолженность по платежам в республиканский бюджет по состоянию на 1 января 1997 года и не осуществивших до 1 июля 1997 года реструктуризацию задолженности в соответствии с настоящим постановлением.

6. Министерству финансов Кабардино-Балкарской Республики и Государственной налоговой инспекции Кабардино-Балкарской Республики разработать в двухмесячный срок порядок расчетов при продаже облигаций, полученных в счет погашения задолженности по платежам в республиканский бюджет и перечисления средств, полученных от реализации таких облигаций, в доход республиканского бюджета, а также порядок расчетов между налогоплательщиком и государством при погашении облигаций.

7. Дополнить пункт 4 Положения о Комиссии Кабинета Министров (Правительства) Кабардино-Балкарской Республики по оперативным вопросам, совершенствованию платежей и расчетов, утвержденного постановлением Кабинета Министров (Правительства) Кабардино-Балкарской Республики от 16 ноября 1996 года № 337, абзацем следующего содержания:

"подготавливает заключения по вопросам реструктуризации задолженности организаций по платежам в республиканский бюджет" 8. Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 189 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации" предоставлять предприятиям в 1997 году рассрочки на погашение задолженности по страховым взносам и начисленным пеням с учетом их финансового состояния на основе заключаемых соглашений.

9. Рекомендовать:

руководителям министерств и ведомств обеспечить проведение мероприятий по реализации подведомственными предприятиями постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 1996 г.

№ 254 "Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет";

главам администраций районов и городов, руководителям организаций осуществлять реструктуризацию задолженности в местный бюджет применительно к условиям и порядку, утвержденными настоящим постановлением Кабинета Министров (Правительства) Кабардино-Балкарской Республики.

10. Поручить Министерству финансов Кабардино-Балкарской Республики, Государственной налоговой инспекции по Кабардино-Балкарской Республике разработать условия и порядок реструктуризации задолженности по платежам в республиканский бюджет организаций других форм собственности и внести на рассмотрение Кабинета Министров (Правительства) Кабардино-Балкарской Республики в апреле текущего года.

Первый зам. Премьер-министра (Председатель Правительства) Кабардино-Балкарской Республики Ю. Альтудов *** Приложение 1 к Постановлению Кабинета Министров (Правительства) Кабардино-Балкарской Республики от 29 марта 1997 г. № 65 Условия реструктуризации задолженности организаций по платежам в республиканский (КБР) бюджет по состоянию на 1 января 1997 г.

1. Реструктуризация задолженности организаций по платежам в республиканский (КБР) бюджет осуществляется по решению Кабинета Министров (Правительства) КБР, принятому на основании заключения Комиссии Кабинета Министров (Правительства) КБР по оперативным вопросам, совершенствованию платежей и расчетов.

2. Организации, имеющие задолженность по платежам в республиканский (КБР) бюджет по состоянию на 1 января 1997 года (далее именуется - основной долг), а также штрафы и пени, начисленные на эту задолженность, осуществляют ее реструктуризацию на следующих условиях:

а) реструктуризация путем выпуска ценных бумаг в обеспечение погашения основного долга, а также путем залога акций акционерных обществ с учетом индексации стоимости закладываемых акций;

При этом организация в месячный срок после регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг, выпускаемых в обеспечение погашения задолженности по платежам (далее именуются - ценные бумаги), а также залога акций обязана заключить с налоговым органом договор, предусматривающий порядок внесения платежей в республиканский бюджет КБР и передать уполномоченному органу ценные бумаги, обеспечивающие погашение основного долга. Ценные бумаги находятся у уполномоченного органа до момента исполнения договора о реструктуризации основного долга (далее именуется - договор о реструктуризации). Договор о реструктуризации с налоговым органом вступает в силу со дня передачи ценных бумаг уполномоченному органу;

б) заключение с налоговым органом договора о внесении суммы отсроченных платежей по штрафам и пеням единовременно до истечения 10 лет с момента заключения договора о реструктуризации организацией, осуществляющей реструктуризацию задолженности по уплате штрафов и пеней, начисленных на основной долг.

3. Установить, что организации имеют право осуществить эмиссию ценных бумаг или заложить акции в пределах сумм основного долга.

4. С момента вступления в силу договора о реструктуризации налоговые органы прекращают начисление пеней по основному долгу, образовавшемуся по состоянию на 1 января 1997 года.

5. Право эмиссии ценных бумаг или залога акций предоставляется организациям, полностью осуществляющим текущие платежи в республиканский (КБР) бюджет.

6. Уполномоченный орган возвращает организации ценные бумаги, переданные ему в обеспечение погашения основного долга, в случае выполнения условий договора о реструктуризации либо реализует эти ценные бумаги при неисполнении условий договора о реструктуризации в соответствии с настоящими условиями и Порядком проведения реструктуризации задолженности организаций по платежам в республиканский (КБР) бюджет по состоянию на 1 января 1997 года.

7. Залог акций уполномоченному органу оформляется акционерными обществами, имеющими задолженность в республиканский бюджет, в установленном законом порядке.

8. Выпуск ценных бумаг может быть осуществлен в форме акций или облигаций.

Количество акций, передаваемых уполномоченному органу в обеспечение погашения основного долга, должно обеспечивать не менее 50 процентов голосов плюс 1 голос на собрании акционеров акционерного общества, осуществляющего реструктуризации основного долга, за исключением предприятий агропромышленного комплекса <*>.

Ценные бумаги, принимаемые уполномоченным органом, могут быть специально эмитированы организацией для реструктуризацию основного долга, а также могут быть предоставлены владельцами этих ценных бумаг в виде залога.

9. Договор о реструктуризации, заключаемый организацией и налоговым органом на срок до 5 лет, должен предусматривать в обязательном порядке уплату текущих налоговых платежей, а также внесение организацией ежемесячно равными долями (или по отдельному графику с учетом специфики производства) суммы основного долга с уплатой процентов за отсроченные суммы платежей в соответствии с действующим законодательством по окончании каждого года действия договора о реструктуризации.

10. Порядок исчисления процентов за отсроченные суммы платежей фиксируется в договоре, заключаемом налоговым органом и организацией, выпустившей ценные бумаги.

Проценты за отсроченные суммы платежей по основному долгу взимаются исходя из суммы основного долга по состоянию на конец каждого года, в течение которых осуществлялась реструктуризация.

11. Средства, вырученные организацией от продажи акций, направляются в пределах номинальной стоимости акций на оплату уставного капитала организации, а полученные сверх номинальной стоимости акций - в республиканский бюджет в полном объеме, за исключением расходов, связанных с продажей акций (в размере не более 1 процента вырученной суммы).

12. При выпуске облигаций для обеспечения погашения основного долга суммарная номинальная стоимость облигаций определяется с учетом всех предусмотренных действующим законодательством ограничений для выпуска облигаций. При этом срок обращения облигаций не может превышать 24 месяцев с момента регистрации проспекта их эмиссии.

Выплата купонного дохода по облигациям осуществляется в размере процента, установленного акционерным обществом в соответствии с действующим законодательством.

13. Облигации выпускаются в бездокументарной форме с регистрацией прав собственности на облигации в реестре облигационеров.

Организации, выпустившие облигации в соответствии с настоящими Условиями, в 10-дневный срок заключают договор о ведении реестра облигационеров с регистратором, имеющим лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

14. Выпуск облигаций должен быть обеспечен залогом имущества эмитента либо обязательствами третьих лиц на сумму эмиссии облигаций.

Оценка имущества, вносимого в залог в качестве обеспечения эмиссии, осуществляется независимым оценщиком в порядке, определяемом Территориальным агентством ФУДН в КБР. Организации, в отношении которых возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), права на выпуск акций, облигаций и залог акций в обеспечение погашения основного долга в соответствии с настоящими Условиями не имеют.

15. Регистрация проспекта эмиссии облигаций, выпущенных в обеспечение погашения основного долга, осуществляется при условии единовременного внесения в республиканский бюджет КБР не менее 5 процентов суммы основного долга и предъявления документа, подтверждающего факт такой оплаты.

При наличии у организации основного долга, превышающего размер ее уставного капитала, она обязана заключить договор с налоговым органом, в котором должно предусматриваться внесение платежей в республиканский бюджет КБР на сумму, превышающую объем задолженности, оформленной выпуском облигации. Внесение платежей осуществляется равными долями ежемесячно в течение 2 лет с уплатой в соответствии с действующим законодательством процентов за отсроченные суммы платежей по окончании каждого года с момента заключения договора о реструктуризации с налоговым органом.

16. Облигации, выпущенные в соответствии с настоящими Условиями, могут быть приняты в зачет платежей в республиканский бюджет КБР по основному долгу.

*** Приложение 2 к Постановлению Кабинета Министров (Правительства) Кабардино-Балкарской Республики от 29 марта 1997 г. № 65 Порядок проведения реструктуризации задолженности организаций по платежам в республиканский (КБР) бюджет по состоянию на 1 января 1997 года 1. Предложение о реструктуризации задолженности по платежам в республиканский (КБР) бюджет по состоянию на 1 января 1997 года (далее именуется - основной долг) вносится организацией, имеющей такую задолженность, в комиссию Кабинета Министров (Правительства) КБР по оперативным вопросам, совершенствованию платежей и расчетов (далее именуется - Комиссия). Комиссия, рассмотрев внесенное организацией предложение, готовит совместно с отраслевым министерством заключение, на основании которого Кабинет Министров (Правительство) КБР принимает соответствующее решение.

2. Организация, получившая на основании решения Кабинета Министров (Правительства) КБР возможность осуществить реструктуризацию основного долга, обязана в 2-недельный срок со дня принятия этого решения представить на регистрацию проспект эмиссии ценных бумаг, либо в этот же срок созвать в установленном порядке собрание акционеров для принятия решения об эмиссии акций или залоге акции.

3. Организация, имеющая основной долг в размере, превышающем размер ее уставного капитала, проводит реструктуризацию основного долга путем выпуска акций на сумму, обеспечивающую не менее 50 процентов голосов плюс 1 голос на собрании акционеров с учетом акций, передаваемых акционерами уполномоченному органу, за исключением предприятий агропромышленного комплекса <**>. Организация вносит в устав изменения по количеству объявленных акций и фиксирует в нем положение о том, что эти акции выпускаются для реструктуризации платежей в республиканский (КБР) бюджет. Срок размещения акций определяется в проспекте эмиссии.

После регистрации проспекта эмиссии эмитент передает акции уполномоченному органу или заключает договор залога акций на срок действия договора о реструктуризации, заключенного эмитентом с налоговым органом.

4. Эмитент заключает с налоговым органом договор о реструктуризации с осуществлением платежей по основному долгу равными долями ежемесячно в течение 5 лет или по отдельному графику с учетом специфики производства.

5. Проценты за отсроченные суммы платежей выплачиваются ежегодно по истечении года со дня заключения договора о внесении платежей по основному долгу в размере, установленном действующим законодательством.

6. Государственная налоговая инспекция по КБР ежемесячно информирует уполномоченный орган об осуществлении эмитентами текущих налоговых платежей и погашении основного долга.

7. В случае если эмитент допускает в течение двух месяцев подряд неплатежи по договору о реструктуризации, заключенному с налоговым органом, либо более двух неплатежей по указанному договору в течение года со дня заключения указанного договора, уполномоченный орган осуществляет продажу акций на аукционе.

8. Продажа акций, за исключением полученных в залог, осуществляется по рыночной стоимости с зачислением номинальной стоимости акции на расчетный счет эмитента в целях оплаты уставного капитала общества. Сумма, предлагаемая участниками аукциона сверх номинальной стоимости акций, подлежит зачислению в республиканский бюджет КБР в полном объеме, за исключением расходов, связанных, с организацией продажи акций, которые не могут превышать 1 процента суммарной выручки от продажи акций.

Критерием для определения победителя аукциона по продаже акций является максимальная цена покупки, предложенная претендентом.

Установление прочих критериев при проведении аукциона не допускается.

9. В случае если эмитент выполнил свои обязательства в соответствии с договором о реструктуризации, акции, эмитированные, либо заложенные в обеспечение его погашения, возвращаются эмитенту.

10. Организации, выбравшие в качестве формы реструктуризации задолженности по платежам в республиканский бюджет КБР выпуск облигаций, имеют право выпускать их в соответствии с действующим законодательством на срок до 24 месяцев с выплатой не реже 1 раза в 6 месяцев купонного дохода в размере процента, взимаемого за отсроченные суммы платежей, в соответствии с действующим законодательством.

Облигации выпускаются траншами, эквивалентными долям задолженности, со сроком обращения от 6 до 24 месяцев. Погашение каждого транша осуществляется с одновременной выплатой купонного дохода по облигациям, срок погашения которых не наступил.

11. На сумму основного долга, превышающего размер оплаченного уставного капитала, эмитент заключает договор с налоговым органом, который предусматривает выплату этой суммы в течение двух лет, ежемесячно, равными долями с оплатой процента в размере, установленном действующим законодательством, за отсроченные суммы платежей по завершении года с момента заключения договора с налоговыми органами.

12. Облигации, выпущенные для реструктуризации основного долга, могут приниматься Министерством финансов КБР в зачет этого долга в республиканский (КБР) бюджет в пределах суммы основного долга.

13. Списание основного долга осуществляется в момент отчуждения заложенных акций или погашения облигаций, либо в момент их продажи в порядке, определяемом Кабинетом Министров (Правительством) КБР.

Уполномоченный орган не имеет права осуществлять какие-либо операции с облигациями от своего имени.

14. После погашения эмитентом облигаций путем перечисления средств, предусмотренных условиями размещения облигаций, либо передачи заложенных акций в доход республиканского бюджета КБР налоговый орган делает в лицевом счете налогоплательщика отметку об исполнении его обязательств перед республиканским бюджетом КБР и списывает задолженность в размере фактически осуществленного платежа, равного номинальной стоимости облигаций, либо стоимости отчужденных акций.

15. В случае непогашения эмитентом обязательств по выпущенным им облигациям по основному долгу или при невыплате купонного дохода и (или) неисполнении обязательств по договору, заключенное с налоговым органом, право требования по этим облигациям, а также по соответствующему договору переходит к Территориальному агентству Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в КБР.

-------------------------------- <*> Порядок передачи контрольного пакета акций для предприятий агропромышленного комплекса осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 16 апреля 1996 г. № 565.

<*> Порядок передачи контрольного пакета акций для предприятий агропромышленного комплекса осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 16 апреля 1996 г. № 565.

--------------------