ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ УКАЗ ГЛАВЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ Утратил силу - Указ Главы Карачаево-Черкесской Республики от 07.05.99 г. № 38 Об установлении пограничной зоны вдоль государственной границы Российской Федерации с Республикой Грузия в пределах Карачаево-Черкесской Республики и Правилах режима в этой зоне Во исполнение Закона Российской Федерации от 01.04.93 № 4730-1 "О государственной границе Российской Федерации" и федерального закона от 10.08.94 № 23-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной границе Российской Федерации" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Установить пограничную зону на территории Карачаево-Черкесской Республики вдоль государственной границы Российской Федерации с Республикой Грузия и определить ее пределы на местности по рубежу мест дислокации пограничных застав и постов: гора Дамхурц (4038), поселок Дамхурц (4048), поселок Загедан (3450), гора Речепста (3468), село Архыз (2884), аул Красный Карачай (2408), перевал Мухинский (1810), южная окраина города Теберды (1622), гора Назалыбек (1028) - турбаза "Махар" (0256) -"Улу-Кам" (0472) - гора Эльбрус (0492).

2. В пограничную зону не включаются места традиционного массового пребывания граждан в районе Софийской и Лунной полян на территории Зеленчукского района, поселка Домбай, озера Туманлы-Кел, территории турбаз Махарской поляны, минеральных источников "Махар", Тондарай", ущелья "Узун-Кол" Карачаевского района.

3. В пограничной зоне установить пограничный режим, регламентирующий правила въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств, занятия хозяйственной и промысловой деятельностью, проведения массовых, общественно-политических, культурных, спортивных и других мероприятий, не ограничивая при этом хозяйственную деятельность местных жителей приграничных районов.

4. Непосредственно вдоль государственной границы Российской Федерации установить пограничную полосу, включающую в себя местность шириной до 5 километров по рубежу:

Урупский район - гора Шепси (2456) - высота с отметкой 2841 - перевал Аркассара (1664);

Зеленчукский район - гора София (1280) - высота с отметкой 3157 - перевал Алибек (0004) Карачаевский район - исключая территорию ущелья "Узун-Кол" (9608) -высота с отметкой 3012 - исключая озеро Туманлы-Кел (9624) -ледник Даут (9632) -гора Ан (9260) - гора Чотбала (9672) - перевал Хотуй-Тау (9688).

Въезд (проход) лиц и транспортных средств в пограничную полосу осуществлять только по документам, удостоверяющим личность, и индивидуальным или коллективным пропускам, выданным Пограничными войсками на основании личных заявлений граждан, или ходатайства предприятий и учреждений, организаций и общественных объединений.

5. В целях недопущения переноса заразных болезней через государственную границу запретить содержание и выпас скота в карантинной зоне вдоль государственной границы Российской Федерации.

Органам ветеринарного надзора КЧР по согласованию с управлением пограничного отряда "Черкесск" определить ширину карантинной полосы, порядок ее ограждения, ветеринарный режим на ней.

6. Администрациям Карачаевского, Зеленчукского и Урупского районов в недельный срок после принятия настоящего указа по согласованию с Пограничными войсками на дорогах или при въездах в пограничную зону организовать установку предупреждающих знаков с надписями: "Пограничная зона", "Въезд только по документам и пропускам".

7. Телерадиокомпании "Карачаево-Черкесия", управлению пограничного отряда "Черкесск", Министерству внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики, администрациям городов, районов, поселков и сел довести правила пограничного режима до всего населения, всех заинтересованных организаций, учреждений, предприятий. Через средства массовой информации постоянно разъяснять необходимость соблюдения пограничного режима и режима границы.

8. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.95 № 339 "О порядке привлечения граждан к охране Государственной границы Российской Федерации" рекомендовать органам местного самоуправления оказать содействие Пограничным войскам в привлечении на добровольных началах граждан к охране Государственной границы Российской Федерации в составе добровольных дружин.

9. Нарушителей режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима привлекать к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

10. Утвердить Правила пограничного режима в пограничной зоне в пределах Карачаево-Черкесской Республики согласно приложению.

11. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Глава Карачаево-Черкесской Республики В.И.Хубиев г. Черкесск, Дом Правительства 2 августа 1996 года № 53 ПРАВИЛА ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА В ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ В ПРЕДЕЛАХ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ СОДЕРЖАНИЕ И УСТАНОВЛЕНИЕ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА. Режим пограничной зоны служит исключительно интересам создания необходимых условий для охраны Государственной границы. Пограничный режим включает правила:

въезда (прохода), временного пребывания лиц и транспортных средств в пограничной зоне;

хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне.

Установление иных правил пограничного режима не допускается.

Всякое ограничение граждан в их правах и свободах допустимо только на основании и в порядке, предусмотренном законом.

На въездах в пограничную зону устанавливаются предупреждающие знаки.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА (ПРОХОДА), ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ В ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ. 1. Постоянные жители приграничных административных районов :

Урупского, Зеленчукского, Карачаевского, достигшие 16-летнего возраста, обязаны иметь документы, удостоверяющие личность с пропиской в приграничных районах. Данная категория граждан имеет право въезда (прохода), временного пребывания и передвижения без пропусков, выдаваемых Пограничными войсками в пределах пограничной зоны, но до рубежа пограничной полосы.

2. Въезд (проход), временное пребывание, передвижение в пограничной зоне лиц, не являющихся постоянными жителями приграничных административных районов, осуществляется по пропускам (индивидуальным и коллективным), выдаваемым Пограничными войсками на основании личных заявлений граждан или ходатайства предприятий, организаций, учреждений и общественных объединении.

Для въезда (прохода) в пограничную зону установить следующие места:

поселок ДАМХУРЦ, поселок ЗАГЕДАН, село АРХЫЗ, село МАРУХА, село ХАСАУТ-ГРЕЧЕСКОЕ, город ТЕБЕРДА, аул УЧКУЛАН, аул ХУРЗУК.

При этом, использование радиальных перевалов и рокадных дорог для перехода из одного ущелья (направления) в другое лицам, не являющимся постоянными жителями указанных районов, без разрешения Пограничных войск РФ не допускается.

3. Дети до 16 лет, въезжающие в пограничную зону вместе с родителями или лицами, их сопровождающими, вписываются в их пропуска.

Дети, следующие в оздоровительные лагеря и другие детские учреждения, расположенные в пограничной зоне, въезжают (проходят) организованно, без пропусков, с сопровождающими их лицами, имеющими командировочные документы, выданные по месту работы с отметкой органов внутренних дел по месту жительства.

Въезд (проход), временное пребывание, передвижение детей, не достигших 16 лет, в пограничной зоне без родителей или сопровождающих лиц не разрешается.

Родители детей, находящихся в указанных детских учреждениях, могут въезжать (проходить) в пограничную зону с целью посещения детей по справкам предприятий, организаций, учреждений, выдавших путевку, подтверждающим пребывание ребенка в детском учреждении и документам, удостоверяющим личность.

4. Граждане, командируемые в установленном порядке в населенные пункты, расположенные в пограничной зоне, въезжают (проходят) в нее по документам с обязательной регистрацией последних в органах внутренних дел по месту проведения командировки, работы или жительства.

5. Военнослужащие российских Вооруженных Сил и Военно-Морского Флота, войск и органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Внутренних войск МВД РФ, а также лица рядового или начальствующего состава органов внутренних дел въезжают в зону по служебным предписаниям, командировочным и отпускным удостоверениям при наличии документов, удостоверяющих личность.

Военнослужащие, уволенные из рядов Министерства обороны, войск и органов Федеральной службы безопасности, Внутренних войск МВД РФ, въезжают в пограничную зону по служебным предписаниям или проходным свидетельствам.

6. Постоянный персонал предприятий и организаций, расположенных в пограничной зоне, а также, осуществляющих местные перевозки, либо обеспечивающих ремонт и эксплуатацию шоссейных дорог, соответствующих транспортных средств, линий связи и электропередачи, въезжают в пограничную зону при служебной необходимости в пределах, установленных для персонала данной категории трудовых обязанностей и участков работ (рейсов, маршрутов), по своим служебным удостоверениям. Лица, обслуживающие предприятия, организации, расположенные в пограничной зоне и все виды транспорта, следующего в пределах пограничной зоны, принимаются на работу соответствующими организациями только по согласованию с органами внутренних дел.

7. Жители пограничной зоны должны постоянно иметь при себе паспорта (документы, удостоверяющие личность) и предъявлять их по требованию должностных лиц Пограничных войск, сотрудников органов МВД, ФСБ, а также представителей власти.

Граждане, въезжающие (следующие транспортом) временно в пограничную зону, должны иметь при себе и предъявлять пропуск на право въезда в эту зону.

Лица, прибывшие в пограничную зону (полосу) на отдых, лечение в организованном порядке в трехдневный срок обязаны зарегистрироваться в органах внутренних дел.

8. Регистрация граждан, проживающих в пансионатах, домах отдыха, других лечебно-оздоровительных учреждениях на основании путевок, осуществляется администрацией, в органах внутренних дел по списку.

9. Туристические (альпинистские) группы, осуществляющие движение по маршрутам, проходящим в погранзоне, обязаны иметь при себе список состава группы с отметкой органов внутренних дел по месту жительства.

ПРАВИЛА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ, ПРОМЫСЛОВОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ, ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ, КУЛЬТУРНЫХ, СПОРТИВНЫХ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, связанная с пользованием землями, лесами, водами, проведение массовых, общественно-политических, культурных и иных мероприятий в пограничной зоне регулируется законодательством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.

Конкретные работы, мероприятия проводятся с разрешения Пограничных войск. Хозяйственная деятельность предприятий, организаций, расположенных в пограничной зоне, осуществляется в соответствии с их уставами, положениями и дополнительные разрешения Пограничных войск на проведение ими конкретных работ не требуются.

Разрешение на проведение работ, мероприятий, кроме вопросов, предусмотренных выше в настоящих правилах, включает определение места, времени проведения, количество участников, лица, ответственного за проведение. Для регулярных работ, мероприятий могут устанавливаться постоянные места их проведения.

Руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны заблаговременно ставить в известность подразделения Пограничных войск о времени, месте и характере хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных, спортивных и других мероприятий в пограничной зоне и обеспечивать соблюдение гражданами установленных правил пограничного режима.

Руководителям предприятий, учреждений и организаций, расположенных в пограничной зоне, запрещается принимать на работу лиц, не имеющих разрешение на въезд и проживание в пограничной зоне.

В целях недопущения переноса заразных болезней через Государственную границу выпас скота в карантинной зоне вдоль Государственной границы запрещается. Содержание и выпас скота в пограничной зоне осуществляется в порядке, предусмотренном настоящими правилами.

Порядок охоты в пограничной зоне согласуется с Пограничными войсками. Охота в зонах расположения пограничных нарядов запрещается.