ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ О КОНЦЕПЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики постановляет:

1. Принять Концепцию национальной политики Карачаево-Черкесской Республики (прилагается).

2. Рекомендовать Правительству Карачаево-Черкесской Республики для реализации Концепции национальной политики Карачаево-Черкесской Республики разработать программу в области экономического, политического и духовного развития народов Карачаево-Черкесской Республики.

3. Рекомендовать общественным национальным организациям, движениям руководствоваться настоящей Концепцией по вопросам национальной политики и межнациональных отношений.

4. Опубликовать Концепцию национальной политики Карачаево-Черкесской Республики в республиканских средствах массовой информации.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ И. ИВАНОВ город Черкесск 20 декабря 1996 года № 230-XXII Приложение к постановлению Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики № 230-ХХII от 20 декабря 1996 года.

КОНЦЕПЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ Концепция выражает неуклонный принцип единства и целостности Карачаево-Черкесской Республики в составе Российской Федерации на основе общегосударственных интересов и интересов всех населяющих ее народов, обеспечивает их всестороннее сотрудничество, развитие национальных языков и культур.

Современные реформы в социально-экономической сфере затронули все народы Карачаево-Черкесской Республики. Ухудшение экономической ситуации, ошибки в национальной политике, допущенные в прошлом, и нестабильная государственная национальная политика в настоящее время становятся главными причинами, порождающими напряженность в межнациональных отношениях. Как свидетельствует опыт последних лет, в период общественно-политических кризисов почти все социальные процессы принимают национальную окраску. В этих условиях все национальные группы нуждаются в поддержке.

Данная Концепция направлена на устранение противоречий в сфере межнациональных отношений на стабилизацию и гуманизацию процессов свободного развития народов, населяющих республику.

Концепция - направление для органов государственной власти и местного самоуправления при решении задач национального развития и регулирования межнациональных отношений, обеспечения конституционных прав человека и гражданина.

Концепция - не застывшая догма, а открытая система, гибкая тактика и стратегия в зависимости от конкретных социально-политических реалий.

I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ Равноправие и уважение всех народов Карачаево-Черкесской Республики.

Уважение национальных традиций и обычаев народов, проживающих в Карачаево-Черкесской Республике и Российской Федерации.

Приоритет прав личности перед любыми национальными идеями или лозунгами.

Сочетание национальных и интернациональных интересов в области политики, экономики, культуры, образования.

Своевременное разрешение возможных противоречий, возникающих в сфере межнациональных отношений, на основе компромисса.

II. ЦЕЛИ КОНЦЕПЦИИ Утверждение приоритета прав и свобод личности независимо от национальной принадлежности и территории проживания.

Обеспечение равных условий для экономического, культурного, социально-политического развития всех народов Карачаево-Черкесской Республики, в частности:

- достижение и укрепление межнационального согласия и доверия путем совместных усилий государственных органов и национальных движений, партий и общественных организаций;

- обеспечение широкого участия всех национальных групп населения республики в процессе социально-культурного возрождения на основе их собственной инициативы и ответственности:

- прогнозирование и предупреждение межнациональных конфликтов и связанных с ними криминальных проявлений и массовых беспорядков;

- четкое осознание идей федеративности и целостности российского государства.

III. ПРИЧИНЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ:

- усиление напряженности в условиях обострения социально-экономических проблем, подрывающих жизнеобеспечение национальных групп;

- слабое правовое обеспечение разрешения межнациональных противоречий;

- стремление компенсировать невостребованный уникальный опыт этносов, их психологию и творческое сознание;

- демонстрация национального достоинства в неприемлемой для другой национальности форме, национальный эгоизм, стремление ощутить уважение только к своей личности и к своему этносу;

- отсутствие сдерживающих факторов от попыток национальных лидеров держать ситуацию под контролем;

- разрушение привычных ценностей и стереотипов, деформации в общегражданском сознании;

- наличие в соседних регионах на территории Северного Кавказа и Закавказья зон конфликтов, в которые вовлечены некоторые этнические группы, родственные этническим группам Карачаево-Черкесской Республики.

IV. ПУТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

- анализ психологического состояния национальных групп и создание механизмов психологической защиты их этнического достоинства;

- нейтрализация пагубных для национальной стабильности социально-психологических явлений. В области экономической:

- утверждение многообразия форм собственности, становление рынка и рыночных структур, свободы предпринимательства и экономических связей, единства налоговой политики и социального обеспечения на местном и федеральном уровнях;

- разработка национальной программы экономического и социального развития, возрождение и развитие художественных народных промыслов и ремесел.

В области духовной культуры:

- всемерная поддержка культурного развития на основе полной свободы сохранения и приумножения традиций, самобытности, взаимообогащения и творческого развития национальных ценностей;

- государственная защита от любых притеснений, ограничений, запретов культурной деятельности в рамках законодательства;

- возрождение и развитие национального искусства;

- развития среднего и высшего образования, национальной школы как важнейшего института трансляции этнических культур и формирования национального самосознания в каждом новом поколении народов;

- свободное развитие всех языков народов Карачаево-Черкесской Республики;

- воспитание общероссийского патриотизма, основанного на историческом статусе России в мире и ее вкладе в развитие общечеловеческой цивилизации.

В области политической:

- обеспечение представительства в органах государственной власти республики;

- развитие многообразия форм местного самоуправления;

- развитие гласности и демократичности при принятии и реализации решений, связанных с национальными проблемами;

- разъяснение национальной политики, ее целей, задач в противовес любым формам и проявлениям национализма, шовинизма, сепаратизма.

В области конфессиональной:

- уважительное отношение ко всем религиозным конфессиям, соблюдающих нормы законов, учет религиозных традиций населения при решении политических вопросов;

- поддержка высших авторитетов конфессий, выступающих инициаторами программ мира, согласия, гуманизма и сотрудничества;

- борьба с любыми попытками использовать чувства верующих по разъединению народов и противопоставления их друг другу. В области экологической:

- определение наиболее сложных в экологическом отношении зон и объектов, имеющих общенациональное значение;

- сочетание и координация общефедеральных и региональных экологических программ при активной государственной и общественной поддержке инициативы снизу.

В области финансовой:

- решительный отказ от "остаточного" принципа финансирования программ экономического, политического и духовного развития народов республики;

- проработка реальных источников и форм материального обеспечения национальной политики, более тесная увязка бюджетных обязательств как на уровне республики, так и на уровне федерации.

В области внешнего сотрудничества, внешнеэкономических связей, финансовой инфраструктуры:

- заключение договоров о сотрудничестве с субъектами Российской Федерации;

- поддержка тенденций к увеличению открытости региона, расширение внешних контактов не только в сфере экономических, культурных связей, но и в других - туризме, спорте, научном обмене, частном бизнесе.

V. РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР КАК СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ ФАКТОР МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ Национальная политика должна выражать интересы граждан и обеспечивать реализацию, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, прав и свобод граждан, связанных с их национальной принадлежностью. Реализация этих прав и свобод может осуществляться через создание необходимых условий для социально-культурного и духовного развития народов республики, а также путем создания национально-культурной автономии, предусмотренной законодательством Российской Федерации. В этих целях необходимо:

- взаимное стремление к реализации подлинного социально-политического равенства, прав и свобод граждан независимо от расы, национальности, языка, убеждений, отношения к религии, принадлежности к партиям и общественным организациям;

- формировать у граждан республики культуру межнационального общения;

- развитие и укрепление дружбы, добрососедства и культурного сотрудничества с учетом общности судеб и культур народов республики и всего Северо-Кавказского региона, исторических связей между ними;

- признание уникальности многовекового культурного наследия национальных групп;

- взаимное уважение национально-культурной, языковой и религиозной самобытности, юридического права на ее сохранение;

- учреждать, по мере необходимости, в установленном порядке средства массовой информации, получать и распространять через них информацию на национальном (родном) языке;

- активизировать работу системы образования, социально-культурной сферы (библиотек, музеев, средств массовой информации, обществ и клубов) по решению проблем возрождения и обслуживания национальных групп;

- формировать чувства патриотизма и интернационализма;

- сотрудничество с религиозными объединениями, служителями культа, выступающими за согласие, гуманизм и взаимопонимание между народами.

VI. ПУТИ И СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ Разработка программ социально-экономического и национально-культурного развития народов республики, которые обеспечат объединение усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления и национальных общественных движений в достижении общей цели улучшения качества жизни, удовлетворения национально-культурных запросов всех народов республики.

Сферы деятельности государственных органов власти:

- формирование на территории республики единого экономического пространства;

- регулирование миграционных процессов в республике;

- обеспечение прав человека в соответствии с международными нормами, Конституцией Российской Федерации, Конституцией Карачаево-Черкесской Республики;

- обеспечение соблюдения законности, охраны правопорядка, борьбы с преступностью;

- формирование на территории республики единого информационного пространства;

- финансовое обеспечение научно-исследовательских работ.

Сферы совместной деятельности:

- всестороннее сотрудничество с регионами России, ближним и дальним зарубежьем (национальные движения и организации - через своих представителей, предпринимателей, деятелей культуры в рамках закона);

- возрождение и развитие национальных школ, преподавание родного языка и обеспечение на его основе знаний истории и культуры народов республики;

- возрождение и развитие национальных культур;

- охрана окружающей среды, перенос экологически вредных объектов, перестройка их технологии;

- организация и осуществление помощи неимущим слоям населения, благотворительные акции.

Сферы деятельности преимущественно национальных движений:

- культурно-психологическое и духовно-нравственное обеспечение этнического самосознания (народное право, язык и культура, праздники и обряды, семейное воспитание, общественная мораль);

- устанавливать на основании законодательства Российской Федерации и поддерживать без какой-либо дискриминации гуманитарные контакты с гражданами, общественными организациями иностранных государств.

VII. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ К выполнению соответствующих задач, изложенных в Концепции, привлекаются следующие структуры республики:

Народное Собрание (парламент), Правительство, органы местного самоуправления, национальные движения, объединения, общественные организации, зарегистрированные в министерстве юстиции республики.