ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

Российская Федерация Республика Коми Государственный Совет Закон 19.11.1998 г. № 41-РЗ Утратил силу - Закон Республики Коми от 21.12.2007 г. № 128-РЗ О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Коми "О государственном регулировании агропромышленного производства" Статья 1.

Внести в Закон Республики Коми "О государственном регулировании агропромышленного производства" (Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, 1996, № 10, ст.549) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе.

Агропромышленное производство - совокупность сельскохозяйственного и охотничье-промыслового производства, переработки сельскохозяйственного сырья и реализации готовой продукции (включая рыбную), а также хозяйственной деятельности, непосредственно связанной с производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственного сырья и готовой продукцией (включая рыбную), независимо от форм собственности и хозяйствования.

Гарантированная цена - фиксируемая государством цена, учитывающая интересы сельхозтоваропроизводителей, устанавливаемая на уровне не ниже рыночной и принимаемая при расчетах за сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, поставляемые по государственному заказу.

Государственный заказчик - юридическое лицо либо физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, уполномоченное государством осуществлять закупки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по государственному заказу, а также, в определенных Главой Республики Коми случаях, в республиканский фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Государственные закупки - форма организованного приобретения государственным заказчиком либо уполномоченным на это государством юридическим (физическим) лицом сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия от сельскохозяйственных товаропроизводителей для последующей переработки или реализации потребителям на договорных условиях.

Государственные закупочные интервенции - проведение государственных закупок и залоговых операций с целью изъятия избыточного количества продукции, стабилизации рыночной конъюнктуры, обеспечения равных условий для конкуренции, поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей на минимально допустимом уровне.

Государственные залоговые операции - принятие в залог от сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия государственными заказчиками, другими юридическими лицами, уполномоченными от имени государства проводить залоговые операции.

Дотация - фиксированная государственная доплата на продукцию, сырье и продовольствие, поставляемые в республиканский фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, учитывающая региональные и агроклиматические условия, продуктивность и доходность сельхозпроизводства, стимулирующая поставки в указанный фонд и относимая на результаты хозяйственно-финансовой деятельности.

Квоты - предельные, устанавливаемые государством объемы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поставляемые товаропроизводителями в республиканский фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе по государственному заказу.

Ориентировочная цена - рекомендуемая расчетная цена для сельскохозяйственных товаропроизводителей и покупателей с учетом прогноза конъюнктуры рынка. Она применяется при расчетах дотаций на продукцию, поставляемую в республиканский фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Поставка - форма организованных договорных отношений между товаропроизводителем (поставщиком) и потребителем (покупателем) готовой для использования сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Сельскохозяйственный товаропроизводитель - физическое или юридическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также подсобное сельское хозяйство хозяйствующего субъекта, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% от общего объема производимой ими товарной продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% от общего объема производимой ею товарной продукции.

Товарные интервенции - организованная продажа сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из федерального и республиканского фондов с целью стабилизации рыночной конъюнктуры, ликвидации дефицитности продукции и понижения уровня цен.".

2. В статье 2:

а) абзац второй части 1 изложить в следующей редакции:

"Производство и реализация отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с учетом региональных и агроклиматических условий в виде выплаты дотаций на продукцию, поставляемую в пределах установленных квот в республиканский фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а в отдельных случаях - в виде установления гарантированных цен;";

б) в абзаце третьем части 1 после слова "целевыми" дополнить словом "отраслевыми";

в) абзац седьмой части 1 исключить;

г) часть 1 дополнить абзацами следующего содержания:

"- компенсация части затрат на приобретение материальных ресурсов и энергоносителей, поддержку племенного животноводства и элитного семеноводства;

- реформирование, реорганизация, интеграция и кооперирование сельскохозяйственных организаций с целью снижения себестоимости, повышения качества и конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции;

- создание лизингового фонда для закупок сельскохозяйственной техники, технологического оборудования, племенного скота и птицы;

- создание рыночной инфраструктуры сбыта сельскохозяйственной продукции;

- создание машино-технологических станций для обслуживания сельхозтоваропроизводителей;

- поддержка фермерских хозяйств.";

д) часть 3 исключить.

3. Статью 3 дополнить частью третьей следующего содержания:

"На поддержку и развитие агропромышленного производства в сельскохозяйственных хозяйствующих субъектах, выделившихся из состава предприятий угольной и нефтегазовой отраслей, помимо средств, указанных в части первой настоящей статьи, могут направляться средства республиканского бюджета Республики Коми за счет платежей за пользование недрами.".

4. В статье 4:

а) в части 1 исключить слова "и местные";

б) абзац 1 части 3 изложить в следующей редакции:

"Местные целевые программы, разработанные главами администраций муниципальных образований, утверждаются соответствующими Советами муниципальных образований и финансируются за счет средств местных бюджетов.".

4. Статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Республиканский фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и государственный заказ.

1. В целях удовлетворения потребностей Республики Коми в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии создается республиканский фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (далее именуется - республиканский фонд).

Перечень и объемы закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в республиканский фонд определяются Главой Республики Коми и формируются исходя из потребностей республиканского рынка в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии и их производства сельскохозяйственными товаропроизводителями Республики Коми.

Закупка и поставка в республиканский фонд произведенных на территории Республики Коми сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в пределах установленных квот осуществляются по договорным ценам.

Перечень квотируемой продукции, размер квот, порядок организации закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в республиканский фонд, а также условия их доведения до соответствующих субъектов рынка определяются Главой Республики Коми.

2. Государственный заказ на поставку сельскохозяйственной продукции и продовольствия сельхозтоваропроизводителями Республики Коми для государственных нужд утверждается Главой Республики Коми.

Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поставляемые по государственному заказу, включаются в республиканский фонд.

В случае установления главами администраций муниципальных образований в пределах своей компетенции местных заказов на поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для нужд муниципального образования, а также утверждения положений об организации закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для нужд муниципального образования сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поставляемые для нужд муниципального образования, включаются в республиканский фонд.

Главой Республики Коми для закупок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по государственному заказу, а в отдельных случаях и для закупок в республиканский фонд, ежегодно определяются государственные заказчики, в том числе на конкурсной основе. Порядок проведения конкурсов определяется Главой Республики Коми.

Государственными заказчиками могут быть органы исполнительной власти Республики Коми, а также коммерческие (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) и некоммерческие организации (потребительские кооперативы), специализирующиеся на закупке, хранении, транспортировке и переработке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.".

6. В статье 6:

а) название и часть 1 перед словом "закупочные" дополнить словом "государственные";

б) часть 2 после слова "залоговых" дополнить словом "государственных".

7. В статье 7:

часть первую изложить в следующей редакции:

"Гарантированные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие применяются при значительном колебании рыночных цен у различных поставщиков и устанавливаются Главой Республики Коми на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, поставляемые по государственному заказу.

Гарантированные цены устанавливаются по природно-климатическим зонам.

Гарантированные цены выступают в виде фиксированных цен при реализации продукции непосредственно государству в пределах установленных квот, учитывают продуктивность и доходность сельскохозяйственного производства.

Главой Республики Коми для стимулирования поставок в республиканский фонд по государственному заказу устанавливаются ставки целевых дотаций на поставляемые в республиканский фонд сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. Ставки целевых дотаций устанавливаются и выплачиваются с учетом агроклиматических условий, доходности и продуктивности сельскохозяйственного производства.".

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Республики Коми Ю.СПИРИДОНОВ г.Сыктывкар 19 ноября 1998 года № 41-РЗ