ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЙОШКАР-ОЛЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 сентября 1997 г. № 3066 О ВЫПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЙОШКАР-ОЛЫ № 485 ОТ 14.02.97 г. "О РАБОТЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЕНСИОНЕРОВ И ИНВАЛИДОВ г.ЙОШКАР-ОЛЫ С МАЛОИМУЩИМИ СЛОЯМИ НАСЕЛЕНИЯ" Заслушав и обсудив информацию директора Территориального центра социального обслуживания пенсионеров и инвалидов г.Йошкар-Олы "О работе Территориального центра социального обслуживания пенсионеров и инвалидов г.Йошкар-Олы с малоимущими слоями населения", коллегия администрации города отмечает, что Территориальным центром социального обслуживания пенсионеров и инвалидов г.Йошкар-Олы проделана определенная работа по выполнению Постановления "О работе с малоимущими слоями населения".

За 8 месяцев 1997 года было выделено 186,7 миллионов рублей на оказание материальной помощи, приобретение продовольственных наборов малоимущим семьям, благотворительную помощь, оплату путевок и т.д.

В городе с 19 мая 1997 г. начала свою работу благотворительная столовая. Ежедневно горячее питание получают 100 человек. За этот период выделено и израсходовано на оплату обедов для малоимущих 33 млн. рублей.

Работники Центра занимаются сбором благотворительной помощи с предприятий и организаций в виде продуктов питания. Кроме этого ежемесячно проводятся акции по сбору от населения одежды и обуви. Все это раздается малоимущим семьям, безработным, инвалидам и бомжам.

Продолжает свою работу отделение дневного пребывания. Наладились связи с учреждениями культуры и поликлиниками, которые охотно выступают перед отдыхающими.

Отделом срочной социальной помощи была проведена большая работа в обеспечении всех нуждающихся пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, безработных земельными участками для посадки картофеля. 112 семей засадили участки. Кроме этого особенно остро нуждающимся была выделена материальная помощь для приобретения посадочного материала.

С 1997 года в Центре социального обслуживания открылось шестое отделение помощи на дому одиноким престарелым и отделение по начислению и выплате пособий и компенсаций.

Строгий контроль ведется за соблюдением установленных льгот и преимуществ инвалидам и участникам ВОВ, вдовам погибших, чернобыльцам, инвалидам, реабилитированным, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. Этим категориям предусматриваются различные выплаты компенсаций, в том числе и через Территориальный центр социального обслуживания.

В Территориальном центре завершается компьютеризация всех отделов. Министерством соцзащиты населения и труда для этих целей выделено 8 компьютеров. Организована информационная работа. Тесную связь наладили со средствами массовой информации, в частности с газетой "Йошкар-Ола", радио, телевидения, газетой "Марийская правда".

Практически каждый начальник отдела выступал в той или иной газете с информацией.

В настоящее время большая работа проводится по взаимозачетам с предприятиями по выдаче продуктов первой необходимости в счет погашения задолженности по выплате детских пособий.

На основании вышеизложенного постановляю:

1. Постановление "О работе Территориального центра социального обслуживания пенсионеров и инвалидов г.Йошкар-Олы с малоимущими слоями населения" с контроля снять.

2. Территориальному центру социального обслуживания пенсионеров и инвалидов г.Йошкар-Олы (Тирацуян Т.М.) продолжить работу с малоимущими слоями населения.

Мэр города Йошкар-Олы В.В.КОЗЛОВ СПРАВКА О ВЫПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЙОШКАР-ОЛЫ № 485 ОТ 14.02.97 Г. "О РАБОТЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЕНСИОНЕРОВ И ИНВАЛИДОВ ГОРОДА ЙОШКАР-ОЛЫ С МАЛОИМУЩИМИ СЛОЯМИ НАСЕЛЕНИЯ" Территориальным центром социального обслуживания в 1997 году проводится дальнейшая работа по социальной защите малообеспеченных граждан города Йошкар-Олы.

Основное внимание уделяется оказанию адресной помощи разным категориям малоимущих, реализации предоставленных льгот и преимуществ отдельным категориям граждан, нуждающихся в социальной защите и укреплению материальной базы Центра.

На 1 сентября 1997 года адресную помощь в виде натуральной помощи и денежных выплат, бесплатного питания получили свыше 3 тысяч человек на сумму 239 миллионов рублей. Роздано свыше 7 тысяч комплектов одежды, обуви, бывшей в употреблении. Более 500 человек оказана материальная помощь из городского благотворительного фонда на сумму 212,0 млн.рублей. С мая месяца т.г. ежедневно 100 человек малоимущих получают бесплатные обеды. Одиноким нуждающимся в первую очередь предоставляются места в отделении дневного пребывания.

При Центре социального обслуживания продолжают работать парикмахерская, обувная мастерская, часовая мастерская, швейный цех.

При необходимости временно создаются бригады из числа проживающих в доме ночного пребывания по распиловке и доставке дров, копке огородов и т.д.

В 1997 году было выделено 112 земельных участков для малоимущих.

Приобретенной формой социальной защиты престарелым и инвалидам стало их обслуживание на дому. В Центре социального обслуживания открылось 6-ое отделение. В настоящее время во всех отделениях социальной помощи на дому обслуживается 720 человек.

Кроме услуг, предусмотренных Законом РФ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", социальными работниками оказываются дополнительные услуги.

В экстренных случаях остронуждающиеся граждане обращаются в отдел срочной социальной помощи. Нуждающиеся обеспечиваются медикаментами, одеждой, обувью, продуктами питания, оформляются в дома - интернаты, получают направления в бесплатную столовую, баню, поликлинику.

Большая работа проводится в центре по реализации льгот по выполнению федеральных законов "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Специалисты Центра обслужили за 8 месяцев 1997 года свыше 43 тысяч человек.

В апреле месяце согласно постановлению правительства Республики Марий Эл создан новый отдел по начислению и выплате пособий и компенсаций. В настоящее время выплаты производятся не только отдельным категориям родителей за детей, но и на погребение, на рождение ребенка, компенсации участникам ЧАЭС, реабилитированным, оформляются компенсации за санаторно - курортное лечение и за обслуживание спецавтотранспортом.

Кроме этого большая работа проводится по взаимозачетам с предприятиями по выдаче продуктов в счет погашения задолженности по детским пособиям. Строгий учет ведется за соблюдением льгот и преимуществ участникам и инвалидам ВОВ, вдовам погибших, ветеранам боевых действий и другим категориям населения.

Более предметно стали заниматься с неблагополучными семьями специалисты отдела по делам семьи, материнства и детства. В настоящее время ситуация в городе сложная, неблагополучных семей становится все больше больше. Важным направлением в работе является социальная поддержка остронуждающихся семей с малолетними детьми. Совместно с ГУО, комиссией по делам несовершеннолетних, инспекторами милиции неблагополучные семьи обследуются и принимаются различные меры - дети оформляются в приют, в дома ребенка, интернаты, летом в первую очередь отправляются в лагеря труда и отдыха, в санатории, оформляются в бесплатную столовую. Все малообеспеченные семьи состоят на учете.

Совместно с обществом "Многодетная семья" и ассоциацией детей - инвалидов "Журавушка" для детей проводились различные мероприятия с обязательным вручением подарков детям. Но в то же время в связи с безработицей остро стоит вопрос о материальной поддержке малообеспеченных семей. Ввиду нехватки средств не все семьи могут могут рассчитывать на материальную помощь. За 8 месяцев 1997 г. из республиканского фонда социальной поддержки Центру ничего не было выделено. Количество же семей, нуждающихся в материальной помощи увеличилось по сравнению с 1996 годом на 20 процентов. Городской фонд социальной поддержки ежемесячно рассматривает свыше 100 заявлений о материальной помощи. Из городского бюджета также выделяются средства на проведение праздников для детей, пенсионеров и инвалидов, приобретение продуктовых наборов, закупку картофеля ит.д.

Много усилий было приложено в отделении дневного пребывания пенсионеров и инвалидов по совершенствованию обслуживания. Работники дневного стационара много внимания и сил уделяют приобретению более дешевых продуктов по взаимозачетам. И в настоящее время стоимость обеда обходится в 3 тысячи рублей. И из этой же стоимости выкраивается утренний чай с булочкой. Как правило, за каждую смену коллектив отделения дневного пребывания получает благодарности за медицинское обслуживание, культурную программу и за питание. В основном мы стараемся сформировать смены из одиноких малообеспеченных пенсионеров и инвалидов. За 8 месяцев 1997 года в отделении дневного пребывания обслужено 345 пенсионеров.

В доме ночного пребывания за 8 месяцев 1997 г. обслужено свыше 250 человек. Многим из них работники дома ночного пребывания помогли оформить пенсию и инвалидность, судебные иски, излечиться от той или иной болезни, находят общежитие, работу. К сожалению есть люди, а многие из них женщины, которым некуда идти. Поэтому они привлекаются к общественно - полезному труду по благоустройству города (договор с 6 ЖЭУ).

В Центре социального обслуживания принимаются меры по автоматизации вычислительных работ. Министерством социальной защиты и труда выделено 8 компьютеров. Все они устанавливаются в отделе по начислению и выплате компенсаций. Центру необходимо еще бы три компьютера - программа "Адресная помощь" отделу срочной социальной помощи, отделу по делам семьи, материнства и детства, отделу по работе с ветеранами и инвалидами по работе с участниками и инвалидами ВОВ, участниками трудового фронта, инвалидами по программе "Льготы ветеранам, участникам ВОВ, труда и инвалидам".

Организована в Центре тесная связь со средствами массовой информации газеты "Йошкар-Ола", "Марийская правда", "Молодежный курьер", радио, телевидением. Практически каждый зав.отделом выступал в той или иной газете с информацией.

Работники Центра прилагают все усилия, чтобы хоть как-то разрешить те или иные проблемы, выслушать, сказать доброе слово своим подопечным. И хотя нерешенных проблем остается еще много, социальная защита в городе Йошкар-Оле уверенно становится на твердый путь и набирает силу.

Начальник управления соцзащиты населения - директор Центра Т.М.ТИРАЦУЯН