ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 30 июня 1994 г. № 166-р г. Владикавказ В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 1993 года № 191 в целях регулирования взаимоотношений между архивными учреждениями республики и органами исполнительной власти, государственными учреждениями, организациями и предприятиями, а также совершенствования ведомственного хранения документов и организации их в делопроизводстве.

1. Установить, что местные органы исполнительной власти, министерства, ведомства, государственные учреждения, организации и предприятия Республики Северная Осетия осуществляют временное хранение документов государственной части Архивного фонда Российской Федерации в создаваемых ими ведомственных архивах или других структурных подразделениях, на которые возлагаются соответствующие функции:

обеспечивают учет, сохранность, использование, своевременный отбор и подготовку документов государственной части Архивного фонда Российской Федерации к передаче на государственное хранение в соответствии с правилами, установленными Государственной архивной службой России;

передают документы государственной части Архивного фонда Российской Федерации в архивные учреждения республики по истечении предельных сроков ведомственного хранения в упорядоченном состоянии с соответствующим научно-справочным аппаратом. Все работы, связанные с подготовкой и передачей документов на государственное хранение, выполняются за счет средств органов исполнительной власти, министерств и ведомств республики, государственных учреждений, организаций и предприятия, сдающих документы;

разрабатывают по согласованию с Комитетом по делам архивов Российской Федерации и утверждают в установленном порядке нормативно-методические материалы, определяющие порядок хранения документов, организацию их в делопроизводстве, работу ведомственных архивных и делопроизводственных служб.

Ведомственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области архивного дела государственными учреждениями, организациями и предприятиями осуществляется республиканскими органами исполнительной власти, министерствами и ведомствами, в ведении которых они находятся.

2. Установить Предельные сроки ведомственного хранения документов государственной части Архивного фонда Российской Федерации:

для документов органов государственной власти и управления, министерств и ведомств республики, государственных учреждений, организаций и предприятий федерального и республиканского подчинения - 15 лет;

для документов государственных учреждений, организаций и предприятий городского и районного подчинения, предприятий сельского хозяйства - 5 лет;

для записей актов гражданского состояния, документов по личному составу, записей нотариальных действий и судебных дел - 75 дел;

для научно-технической документации - до утраты практической значимости, но не более 25 лет;

для кинофильмов, киножурналов, звуко- и видеозаписей - до окончания копирования, но не более трех лет;

для фотодокументов - 3 года;

для машинно-ориентированных документов - 5 лет.

В необходимых случаях сроки временного хранения документов государственной части Архивного фонда республики могут быть изменены Комитетом по делам архивов Республики Северная Осетия по согласованию с соответствующей организацией.

3. Уничтожение документов с истекшими сроками хранения производится в порядке, устанавливаемом Комитетом по делам архивов Республики Северная Осетия, после утверждения соответствующим государственным архивом описей на дела постоянного хранения и по личному составу.

4. Сроки и порядок передачи на государственное хранение документов, образовавшихся в процессе деятельности негосударственных организаций, в том числе общественных объединений, ассоциаций, совместных предприятий, определяются с согласия их собственников на основе договора, заключенного между негосударственной организацией и архивными учреждениями республики.

5. При реорганизации или ликвидации органов государственной власти и управления, министерств и ведомств республики, государственных учреждений, организаций и предприятий, а также в случае их перехода в иной вид собственности, образовавшиеся в процессе их деятельности документы передаются правопреемникам, определяемым соответствующими органами государственной власти и управления, а при отсутствии правопреемников передаются в государственные архивы республики.

Для решения вопроса о дальнейшем хранении документов в состав комиссий, образуемых для передачи дел и имущества, включаются представители архивных учреждений республики.

6. Архивные учреждения республики:

определяют виды государственных учреждений, организаций и предприятий, документы которых должны передаваться на государственное хранение, а также состав документов, отнесенных к государственной части Архивного фонда Российской Федерации;

защищают интересы Архивного фонда Российской Федерации при реорганизации и ликвидации органов государственной власти и управления, министерств и ведомств республики, государственных учреждений, организаций и предприятий, а также в случае перехода их в иной вид собственности.

Заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия Г.А. Джигкаев