КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 марта 2000 г. № 199 ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕЛЕВОГО БЮДЖЕТНОГО ФОНДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН "ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ" И УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НЕМ В целях реализации Указа Президента Республики Татарстан от 11 июля 1997 года № УП-360 "О мерах по совершенствованию управления государственными внебюджетными фондами", Закона Республики Татарстан "О государственных внебюджетных фондах Республики Татарстан" Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Образовать Государственный целевой бюджетный фонд Республики Татарстан "Пожарная безопасность".
2. Утвердить прилагаемое Положение о Государственном целевом бюджетном фонде Республики Татарстан "Пожарная безопасность".
3. Министерству финансов Республики Татарстан:
передать средства Специального счета "Пожарная безопасность" на бюджетные счета вновь образуемого Государственного целевого бюджетного фонда Республики Татарстан "Пожарная безопасность";
подготовить проект закона Республики Татарстан "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О бюджетной системе Республики Татарстан на 2000 год" и Закон Республики Татарстан "О пожарной безопасности" в целях реализации пункта 1 настоящего постановления.
4. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Татарской ССР от 12.12.90 г. № 445 "Об утверждении Положения о текущем счете "Пожарная безопасность".
Премьер - министр Республики Татарстан Р.МИННИХАНОВ Заместитель Премьер - министра Республики Татарстан - Руководитель Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан И.ФАТТАХОВ Утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 27 марта 2000 г. № 199 ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЦЕЛЕВОМ БЮДЖЕТНОМ ФОНДЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН "ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ" 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Государственный целевой бюджетный фонд Республики Татарстан "Пожарная безопасность" (далее - Фонд) образован в целях сбора, аккумулирования, учета и целевого использования финансовых средств для финансирования и поддержки программ и мероприятий по пожарной безопасности Республики Татарстан.
1.2. Учредителем Фонда является Кабинет Министров Республики Татарстан.
1.3. Фонд является государственным некоммерческим учреждением и в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан, законами Российской Федерации и Республики Татарстан, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Республики Татарстан, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Республики Татарстан и настоящим Положением.
1.4. Фонд является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Татарстан и своим наименованием, самостоятельную смету расходов, счета, в том числе валютные, в учреждениях банков, штамп, фирменный бланк, может создавать филиалы и открывать представительства, осуществляет свою деятельность в установленном законодательством порядке. Местонахождение Фонда: Республика Татарстан, г. Казань.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ Основными задачами и функциями Фонда являются:
2.1. Финансирование мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности сфер экономики, сохранение жизни людей и материальных ценностей, укрепление материально - технической базы подразделений пожарной охраны.
2.2. Финансирование республиканской комплексной целевой программы "Пожарная безопасность" и международного сотрудничества Управления Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Республики Татарстан в рамках целевой программы.
2.3. Финансирование приобретения пожарной техники, автотранспортных средств, пожарно - технического вооружения и запчастей к ним, огнетушащих средств, горюче - смазочных материалов, специальных средств связи, сигнализации, оповещения, звуко- и видеозаписи и воспроизведения, автоматизированных систем управления, компьютерной, электронно - вычислительной техники и вспомогательного к ним оборудования, кино- и фотоаппаратуры, криминалистических и экспресс - аналитических приборов и аппаратов, множительной техники, печатных машинок и других средств оргтехники.
2.4. Финансирование испытания и ремонта пожарно - технических вооружений, внутренних пожарных кранов.
2.5. Финансирование хозяйственно - договорных работ по исследованию пожарной опасности веществ, материалов и оборудования испытательной пожарной лабораторией.
2.6. Финансирование услуг, связанных с эксплуатацией имеющейся пожарной техники, по заявкам предприятий, организаций, учреждений и кооперативов.
2.7. Финансирование научных разработок, направленных на совершенствование пожарной охраны республики.
2.8. Оказание материальной помощи пострадавшим на пожарах сотрудникам, работникам и членам добровольных пожарных обществ, а также семьям погибших при исполнении служебных обязанностей.
2.9. Финансирование других видов работ, связанных с противопожарной защитой.
3. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ 3.1. Контроль за обеспечением полноты и своевременности сбора доходов по платежам в Фонд для:
планирования расходов Фонда;
осуществления контроля за целевым использованием средств Фонда;
обеспечения целевого использования средств Фонда;
разработки бюджета и сметы доходов и расходов Фонда;
осуществления корректировки бюджетных назначений средств Фонда с учетом динамики цен, состояния поступлений доходов Фонда;
анализа динамики и поступления доходов и расходов Фонда;
осуществления анализа инвестиционных программ по пожарной безопасности в Республике Татарстан с целью определения их целесообразности.
3.2. Осуществление контроля за своевременностью возврата кредитных ресурсов, выданных из средств Фонда:
осуществление сбора и обработка банковской отчетности, а также отчетности, предоставляемой Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Татарстан и подразделениями Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Республики Татарстан;
внесение предложений о приоритетных направлениях расходования средств Фонда.
4. РУКОВОДСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФОНДА 4.1. Общее руководство деятельностью Фонда осуществляется Правительственной комиссией Республики Татарстан по пожарной безопасности, действующей на основании Положения о ней, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан.
4.2. Директор Фонда назначается на должность и освобождается от должности приказом министра финансов Республики Татарстан.
Директор Фонда организует деятельность Фонда в соответствии с его задачами и функциями на основании доверенности, выданной Министерством финансов Республики Татарстан, для чего:
действует от имени Фонда;
представляет интересы Фонда;
заключает договоры по финансированию программ пожарной безопасности.
5. СРЕДСТВА ФОНДА 5.1. Средства Фонда являются государственными финансовыми ресурсами, входят в состав республиканского бюджета Республики Татарстан, используются по целевому назначению в соответствии с действующим на территории Республики Татарстан законодательством и настоящим Положением.
5.2. Управление средствами Фонда осуществляет Министерство финансов Республики Татарстан в порядке, определяемом Кабинетом Министров Республики Татарстан.
5.3. Бюджет Фонда утверждается законом Республики Татарстан.
5.4. Средства Фонда формируются за счет:
платежей предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности (кроме бюджетных организаций), не имеющих объектовых подразделений пожарной охраны с выездной пожарной техникой, за содержание государственной противопожарной службы по ставке в размере и порядке, определяемом Законом Республики Татарстан "О пожарной безопасности";
взимания на цели пожарной безопасности нормативного коэффициента на отчисления по ставке в размере и порядке, определяемом Законом Республики Татарстан "О пожарной безопасности"; обязательных отчислений страховых организаций из сумм страховых платежей по противопожарному страхованию в размере не ниже пяти процентов этих сумм;
средств от хозяйственной деятельности и платных услуг, оказываемых государственной противопожарной службой;
других внебюджетных платежей и поступлений, предусмотренных законодательством.
5.6. Средства Фонда направляются на:
приобретение и содержание пожарной техники, автотранспортных средств, пожарно - технического вооружения и запчастей к ним, огнетушащих средств;
приобретение горюче - смазочных материалов;
приобретение в установленном порядке специальных средств связи, сигнализации, оповещения, звуко- и видеозаписи и воспроизведения, автоматизированных систем управления, компьютерной, электронно - вычислительной техники, вспомогательного к ним оборудования, кино- и фотоаппаратуры, криминалистических и экспресс - аналитических приборов и аппаратов, множительной техники, печатных машинок и других средств оргтехники;
производство проектных, строительных, монтажных, ремонтных, наладочных и иных видов работ, связанных со строительством, реконструкцией и ремонтом, наладкой объектов, помещений и оборудования, находящихся или передающихся на баланс подразделений пожарной охраны и непосредственно Управления Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Республики Татарстан;
аренду зданий и помещений пожарной охраны, оборудования, транспортных средств, водного и воздушного транспорта;
приобретение и пошив специальной формы и обмундирования для личного состава Управления и подразделений Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Республики Татарстан, членов добровольных пожарных обществ, дружин юных пожарников, общественных противопожарных формирований;
приобретение научной, пожарно - технической и юридической литературы, средств наглядной пропаганды и агитации;
содержание Министерства внутренних дел Республики Татарстан;
финансирование разработок и внедрения проектов научной организации управления труда, автоматизации и компьютеризации, социологических и медицинских исследований, изобретательской и рационализаторской деятельности, направленной на совершенствование пожарной охраны республики;
строительство самостоятельно или на долевом участии жилья, детских дошкольных учреждений для личного состава Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Республики Татарстан и членов их семей;
содержание зданий и помещений пожарной охраны, прилегающих к ним территорий, инженерных сетей и коммуникаций;
содержание специалистов, культпросветработников, педагогов, привлекаемых в качестве руководителей детских клубов, спортивных секций, технических кружков по пожарной безопасности;
содержание работников межведомственных противопожарных формирований, создаваемых в сельской местности;
содержание обслуживающего персонала ведомственных жилых домов и детских дошкольных учреждений, общественных организаций пожарно - технического профиля;
единовременную оплату специалистам народного хозяйства, привлекаемым в качестве ревизоров, экспедиторов, консультантов в области пожарной безопасности;
строительство, реконструкцию, ремонт, приобретение оборудования, содержание центров, кабинетов противопожарных знаний и инструктажей;
выделение единовременных пособий сотрудникам, пострадавшим при исполнении служебных обязанностей и не имеющим в связи с этим возможности продолжить дальнейшую службу, семьям и родственникам сотрудников, погибших или ставших нетрудоспособными при исполнении служебных обязанностей;
проектирование и создание памятников в честь сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей;
поощрение личного состава Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Республики Татарстан, граждан, членов добровольных пожарных обществ, дружин юных пожарников, общественных противопожарных формирований за отличия в деле предупреждения или тушении пожаров;
годовую оплату за содержание мест в общежитиях и детских дошкольных учреждениях, предоставляемых предприятиями и организациями для работников пожарной охраны;
покрытие расходов, предусмотренных в п. 5.6 настоящего Положения и связанных с укреплением материально - технической базы как военизированной профессиональной пожарной охраны, подчиненной Управлению Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Республики Татарстан, так и противопожарных формирований сельских населенных пунктов независимо от их ведомственной принадлежности.
6. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ 6.1. Бухгалтерский учет и отчетность ведутся в порядке, установленном законодательством.
7. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА 7.1. Деятельность Фонда прекращается по решению Кабинета Министров Республики Татарстан в порядке, установленном законодательством.
Утратил силу - Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 27.12.2001 г. № 937