КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 сентября 2000 г. № 655 О НЕЦЕЛЕВОМ РАСХОДОВАНИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В АРСКОМ И КАЙБИЦКОМ РАЙОНАХ В 1998 - 1999 ГОДАХ Рассмотрев материалы проверки формирования и использования бюджетных средств в Арском и Кайбицком районах в 1998 - 1999 годах, проведенной Контрольным управлением Президента Республики Татарстан и Комитетом парламентского контроля Государственного Совета Республики Татарстан, Кабинет Министров Республики Татарстан отмечает, что в указанных районах продолжают иметь место факты нарушения действующего законодательства и нормативных актов, связанные с незаконным и нецелевым расходованием бюджетных средств, выделенных из республиканского и местных бюджетов, излишествами в расходовании бюджетных средств.
Не обеспечено исполнение доходной части районных бюджетов по ряду статей. В Арском районе в бюджет средства поступили ниже утвержденных показателей по пяти статьям на сумму 12337 тыс. рублей, в Кайбицком - по четырем статьям на сумму 1296 тыс. рублей. Основная доля доходной части бюджета Арского района формировалась за счет неденежных поступлений, платежи в бюджет денежными средствами составили всего 30 процентов. В Кайбицком районе этот показатель составил 65 процентов.
Вследствие недостаточной требовательности со стороны администраций районов и районных инспекций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в указанных районах образовалась значительная задолженность по налогам, сборам и платежам во все виды бюджетов. По состоянию на 1 января 2000 года в Арском районе задолженность составляла 108949 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с началом 1998 года на 44%, в том числе во внебюджетные фонды - на 52 процента. В Кайбицком районе за тот же период времени задолженность составила 26500 тыс. рублей и увеличилась в 2,5 раза, в том числе во внебюджетные фонды - в 1,6 раза.
В то же время при наличии значительной задолженности в бюджет и внебюджетные фонды администрациями районов принимались решения об освобождении ряда предприятий и организаций от уплаты налогов и сборов. В Арском районе - на сумму 2193 тыс. рублей, в Кайбицком - на сумму 2822 тыс. рублей. В основном льготы предоставлялись предприятиям потребкооперации, корпорации "Образование", обществам с ограниченной ответственностью.
При исполнении расходной части бюджета средства зачастую выделялись с нарушением утвержденных нормативов. Выявлены значительные отклонения фактических расходов бюджета от утвержденных. Так, в Арском районе недофинансирование расходных статей бюджета в 1998 году составило 20573 тыс. рублей, в 1999 году - 11885 тыс. рублей, в Кайбицком районе в 1998 году - 6208 тыс. рублей и в 1999 году - 2398 тыс. рублей.
В то же время в указанных районах отдельные статьи бюджета профинансированы значительно выше утвержденных сумм.
В Арском районе перефинансирование расходных статей бюджета составило в 1998 году 21335 тыс. рублей, в 1999 году - 19196 тыс.
рублей. Только по разделу "государственное управление" в 1998 году средства израсходованы в 2 раза больше утвержденной суммы. Так, на приобретение канцелярских товаров и прочих хозяйственных расходов направлено в 10 раз больше запланированных средств, на текущие расходы - в 106 раз больше. В 1999 году расходы на государственное управление превысили установленные объемы в 1,5 раза. На оплату транспортных услуг направлено 283%, на хозяйственные расходы - 190%, на текущие расходы - 219% запланированных средств. Также были произведены незапланированные расходы в сумме 1122 тыс. рублей на приобретение оборудования и капитальное строительство.
В Кайбицком районе превышение плановых назначений по расходной части бюджета составило в 1998 году 4449 тыс. рублей, в 1999 году - 5593 тыс. рублей. В 1998 году по разделу "государственное управление" на оплату транспортных услуг была направлена сумма в 3,8 раза больше утвержденной, на оплату коммунальных услуг - в 2,8 раза, на командировки и служебные разъезды - в 1,5 раза. Аналогичная картина наблюдается и в 1999 году: только по разделу "государственное управление" на оплату транспортных услуг израсходовано 348% от запланированного объема расходов, на текущие расходы - 858%, на оплату услуг связи - 246 процентов.
В районах бюджетные средства выделялись организациям на мероприятия, не финансируемые из районных бюджетов. В Арском районе их сумма составила 873 тыс. рублей, в Кайбицком - 44 тыс. рублей.
В нарушение Закона Республики Татарстан "О плате за землю" все средства земельного налога были централизованы в районных бюджетах без зачисления их на специальные счета органов местного самоуправления.
Кроме того, установлены факты нецелевого использования средств земельного налога в Арском районе - на сумму 2503 тыс. рублей, в Кайбицком районе - на сумму 541 тыс. рублей, которые были направлены на финансирование текущих расходов районного бюджета.
Нарушены соглашения между Министерством финансов Республики Татарстан, "Ак Барс" Банком, государственным унитарным предприятием "Производственное объединение "Татспиртпром" и администрацией Арского района в части сроков зачисления средств от реализации ликероводочных изделий для выплаты заработной платы. Несвоевременно перечисленная сумма составила 1617 тыс. рублей (15% от выделенной суммы). В результате не обеспечены своевременная и полная выплата заработной платы работникам бюджетных организаций и отчисления в пенсионный фонд.
Руководством районов допущено нецелевое использование средств, выделенных из республиканского бюджета Республики Татарстан. Так, в Арском районе дотация в сумме 780,4 тыс. рублей, выделенная на поддержку племенного дела, была направлена на погашение кредиторской задолженности ОАО "Арский элеватор". Дотация на животноводческую продукцию в сумме 11359 тыс. рублей была направлена централизованно на выплату заработной платы, приобретение горюче - смазочных материалов, погашение кредита и задолженности за электроэнергию. Средства, выделенные Министерством финансов Республики Татарстан на возмещение разницы в цене на минеральные удобрения в сумме 5369 тыс. рублей, использованы на приобретение горюче - смазочных материалов и погашение задолженности администрации района в Дорожный фонд Республики Татарстан и на благоустройство населенных пунктов района. Выделенные на поддержку элитного семеноводства 4950 тыс. рублей направлены на погашение кредита ОАО "Арский злеватор" и текущие расходы. Средства, выделенные районному управлению сельского хозяйства и продовольствия на освоение прогрессивных технологий в сумме 100 тыс. рублей, направлены на премирование работников сельского хозяйства.
В Кайбицком районе дотация на животноводческую продукцию в сумме 70 тыс. рублей была израсходована на закупку запчастей. Средства, предназначенные для капитального ремонта районной больницы в сумме 105 тыс. рублей, были направлены на покупку автомобиля. Выделенные из республиканского бюджета Республики Татарстан средства по программе капитального строительства по заказчикам Кабинета Министров Республики Татарстан в сумме 150 тыс. рублей использованы на ремонт объектов, не предусмотренных планом (здания районного Совета народных депутатов, больницы).
Администрациями районов допущено отвлечение средств на цели, не предусмотренные республиканским, районными бюджетами: в Арском районе - на сумму 72352 тыс. рублей, в том числе средств республиканского бюджета Республики Татарстан - на сумму 28105 тыс. рублей, из них в 1998 году - 20976 тыс. рублей и в 1999 году - 7620 тыс. рублей; в Кайбицком - на сумму 12785 тыс. рублей, в том числе средств республиканского бюджета Республики Татарстан - на сумму 325 тыс.
рублей.
В целях устранения отмеченных недостатков Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Указать главам администраций Арского района Сабирову И.Н., Кайбицкого района Гафарову Д.Р. на факты нецелевого расходования средств республиканского и местных бюджетов и обязать принять меры по восстановлению в бюджет незаконно израсходованных средств.
2. Главам администраций Арского и Кайбицкого районов до 15 сентября 2000 года сообщить о принятых мерах по фактам, указанным в п.
1 настоящего постановления, в Министерство финансов Республики Татарстан, исключить в дальнейшем нецелевое использование средств, выделяемых из республиканского бюджета Республики Татарстан.
В случае невыполнения изложенных условий к администрациям районов принять меры воздействия, предусмотренные статьей 55 Закона Республики Татарстан "О бюджетной системе Республики Татарстан на 2000 год" в части возврата средств республиканского бюджета Республики Татарстан, использованных не по целевому назначению, и взимания штрафа в размере двойной действующей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации.
3. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Министерство финансов Республики Татарстан.
Премьер - министр Республики Татарстан Р.МИННИХАНОВ Заместитель Премьер - министра Республики Татарстан - Руководитель Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан И.ФАТТАХОВ Утратил силу - Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 04.03.2005 г. № 115