КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 октября 2000 г. № 709 О СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ПРОМЫШЛЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ДРУГИМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН Во исполнение Закона Республики Татарстан "О бюджетной системе Республики Татарстан на 2000 год", в целях финансовой поддержки республиканских товаропроизводителей, увеличивающих объемы производства, Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что реализация статей 13 и 14 Закона Республики Татарстан "О бюджетной системе Республики Татарстан на 2000 год" осуществляется путем подписания соглашения о социально - экономическом сотрудничестве между Кабинетом Министров Республики Татарстан, администрацией города (района) и предприятием.
Действие данного пункта не распространяется на акционерные общества "Нижнекамскнефтехим", "Нижнекамскшина", "Казаньоргсинтез";
(Дополнен - Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 13.12.2000 г. № 854) 2. Утвердить прилагаемые:
Положение о предоставлении налоговых льгот промышленным предприятиям и другим товаропроизводителям, подписавшим соглашение о социально - экономическом сотрудничестве;
форму соглашения о социально - экономическом сотрудничестве на 2000 год.
3. Установить срок заключения соглашений о социально - экономическом сотрудничестве на 2000 год до 1 ноября 2000 года.
4. Министерству экономики и промышленности Республики Татарстан, Министерству финансов Республики Татарстан совместно с администрациями районов и городов обеспечить заключение с руководителями предприятий соглашений о социально - экономическом сотрудничестве.
5. Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Татарстан обеспечить в установленном законодательством порядке предоставление налоговых льгот предприятиям при выполнении ими условий указанного соглашения.
6. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя Премьер - министра Республики Татарстан - министра экономики и промышленности Республики Татарстан С.А.Когогина.
Премьер - министр Республики Татарстан Р.МИННИХАНОВ Заместитель Руководителя Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан М.МИНГАЗОВ Утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 10 октября 2000 г. № 709 ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И ДРУГИМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ, ПОДПИСАВШИМ СОГЛАШЕНИЕ О СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ I. Общие положения 1. Соглашение о социально - экономическом сотрудничестве (далее - Соглашение) является основным документом, который определяет механизм предоставления льгот промышленным предприятиям и другим товаропроизводителям в соответствии со статьями 13 и 14 Закона Республики Татарстан "О бюджетной системе Республики Татарстан на 2000 год".
Заключая Соглашение, стороны принимают на себя взаимные обязательства по выполнению мер, направленных на улучшение финансово - экономических показателей деятельности организации, увеличение объемов производства конкурентоспособной продукции и обеспечение социальных гарантий работников.
2. Организация, претендующая на заключение Соглашения, представляет в Министерство экономики и промышленности Республики Татарстан согласованный с администрацией района (города) проект Соглашения, разработанный по типовой форме, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 10.10.2000 г. № 709, с обоснованием принимаемых обязательств.
3. Министерство экономики и промышленности Республики Татарстан в недельный срок рассматривает представленные материалы и, в случае отсутствия разногласий, согласовывает их с Министерством финансов Республики Татарстан.
4. При наличии разногласий Министерство экономики и промышленности Республики Татарстан направляет в адрес организации мотивированное обоснование отказа от заключения Соглашения.
5. Согласованное с администрацией района (города) и Министерством финансов Республики Татарстан Соглашение вносится на утверждение министру экономики и промышленности Республики Татарстан.
II. Механизм действия Соглашения 1. Соглашение вступает в силу со дня его утверждения министром экономики и промышленности Республики Татарстан.
2. Предоставление налоговых льгот предприятиям, заключившим соглашения, осуществляется при выполнении всех принятых ими на себя обязательств.
Расчет и предоставление налоговых льгот производятся по результатам работы за отчетный год.
3. Организации, выполнившие в отчетном году условия Соглашения, для получения налоговых льгот в период представления годовой бухгалтерской отчетности вместе с бухгалтерским отчетом, балансом и налоговой декларацией представляют в налоговую инспекцию по месту постановки на налоговый учет следующие документы:
- справку о выполнении обязательств, предусмотренных в Соглашении, по форме, утверждаемой Министерством экономики и промышленности Республики Татарстан;
- справки об обеспечении своевременной уплаты коммунальных платежей, заверенные руководителями и главными бухгалтерами коммунальных организаций.
Право на получение льгот моет сохраняться при несоблюдении сроков внесения текущих платежей не более двух раз в квартал при условии компенсации выпадающих налогов в том же квартале.
Одновременно в налоговый орган представляется расчет льгот по налогам по формулам, приведенным в п. 6 настоящего Положения.
4. Налоговая инспекция по месту постановки организации на налоговый учет при наличии заверенных документов о выполнении всех условий Соглашения проверяет обоснованность расчетов налогов с учетом льгот, предусмотренных Соглашением, и предоставляет предприятию льготы.
5. Организация в течение месяца со дня получения льгот представляет в Министерство экономики и промышленности Республики Татарстан, администрацию района (города) отчет об использовании финансовых средств, полученных за счет предоставления льгот по Соглашению.
6. Расчет сумм льгот по налогам в республиканский бюджет Республики Татарстан производится в следующем порядке:
для получения льгот по вышеуказанным статьям необходимо выполнение условий:
Vфакт > Vпр, Dфакт > Dпр, где: Vфакт - объем фактически произведенной продукции за отчетный период, Vпр - прогнозный объем производства продукции на отчетный период, Dфакт - фактический размер добавленной стоимости в объеме произведенной продукции за отчетный период, Dпр - прогнозный объем добавленной стоимости в объеме произведенной продукции на отчетный период.
Для определения льгот по каждому виду налога применяется следующая формула:
№л = №фак x Vл/Vотч, где: №л - льготы по налогу, №фак - сумма налога без учета льгот, Vл - льготируемая часть произведенной продукции.
Vл определяется по следующей формуле:
Vл = Vфак x (Dфак - Dпр)/Dпр (В редакции Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 13.12.2000 г. № 854).
Утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 10 октября 2000 г. № 709 Форма СОГЛАШЕНИЕ о социально - экономическом сотрудничестве на 2000 год Кабинет Министров Республики Татарстан, именуемое в дальнейшем "ПРАВИТЕЛЬСТВО", в лице министра экономики и промышленности Республики Татарстан ________________, администрация _______________, именуемая в дальнейшем "АДМИНИСТРАЦИЯ", в лице главы администрации ___________________, с одной стороны, и _________________, именуемое в дальнейшем "ПРЕДПРИЯТИЕ", в лице генерального директора _______________, с другой стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ Предметом настоящего Соглашения являются согласованные действия сторон, направляемые на укрепление финансово - экономического состояния предприятия и его развитие, а также обеспечение социальных гарантий работникам предприятия.
2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН 2.1. Правительство обязуется:
2.1.1. Освободить ПРЕДПРИЯТИЕ от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в республиканский бюджет Республики Татарстан, на объем, отнесенный к добавленной стоимости в составе произведенной продукции (работ, услуг), полученной сверх установленных данных Соглашением объема произведенной продукции (работ, услуг) в размере _____________ тыс. рублей и добавленной стоимости в размере _____________ тыс. рублей.
2.1.2. Освободить ПРЕДПРИЯТИЕ от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и отчислений в централизованную часть Республиканского фонда общеотраслевых и межотраслевых научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ (НИОКР) на объем, отнесенный к добавленной стоимости в составе произведенной продукции (работ, услуг), полученной сверх установленных данным Соглашением объема произведенной продукции (работ, услуг) в размере ____________ тыс. рублей и добавленной стоимости в размере ______________ тыс.
рублей.
Дополнительные пункты 2.1.3. Содействовать привлечению инвестиций для кредитования инвестиционных проектов ПРЕДПРИЯТИЯ.
2.1.4. Содействовать размещению на ПРЕДПРИЯТИИ федерального и республиканского заказов (приложение № _____).
2.1.5. Содействовать ПРЕДПРИЯТИЮ в разработке инновационных проектов в целях производства конкурентоспособной продукции, обладающей платежеспособным спросом.
2.1.6. Разрешить ПРЕДПРИЯТИЮ в связи с сезонным характером реализации изделий осуществлять налоговые платежи в республиканский бюджет Республики Татарстан согласно графику (приложение № _____).
2.2. АДМИНИСТРАЦИЯ обязуется:
2.2.1. Освободить ПРЕДПРИЯТИЕ от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в местный бюджет, на объем, отнесенный к добавленной стоимости в составе произведенной продукции (работ, услуг), полученной сверх установленных данным Соглашением объема произведенной продукции (работ, услуг) в размере ________ тыс. рублей и добавленной стоимости в размере ________ тыс. рублей.
Дополнительные пункты 2.2.2. Разрешить ПРЕДПРИЯТИЮ в связи с сезонным характером реализации изделий осуществлять налоговые платежи в местный бюджет согласно графику (приложение № ____).
2.2.3. Разместить на ПРЕДПРИЯТИИ городской, районный заказ (приложение № ____).
2.2.4. Освободить ПРЕДПРИЯТИЕ от налога на имущество в части вновь вводимых в 2000 году основных средств.
2.3. ПРЕДПРИЯТИЕ обязуется:
2.3.1. Обеспечить в 2000 году прогнозный объем производства продукции (работ, услуг) в размере __________ тыс. рублей.
2.3.2. Обеспечить в 2000 году прогнозный размер добавленной стоимости в объеме произведенной продукции в размере _________ тыс.
рублей.
2.3.3. Обеспечить достижение денежной составляющей в объеме реализованной продукции не менее _______ процентов.
2.3.4. Обеспечить достижение показателя "коэффициент текущей ликвидности" не менее ____.
2.3.5. Обеспечить в 2000 году своевременную выплату текущей заработной платы.
2.3.6. Обеспечить в 2000 году своевременную и полную уплату текущих платежей в республиканский бюджет Республики Татарстан и целевые бюджетные фонды.
2.3.7. Обеспечить в 2000 году своевременную уплату коммунальных платежей.
2.3.8. Увеличить среднюю заработную плату до ______ рублей.
2.3.9. Направить финансовые средства, полученные за счет предоставления льгот по данному Соглашению, на _______________________ _________________________________________________________________ Дополнительные пункты 2.3.10. Обеспечить выполнение федерального, республиканского, городского, районного заказов (приложение № ____).
2.3.11. Направить _________ млн. рублей из собственных средств на реализацию инвестиционного проекта ___________________________________ _________________________________________________________________ 2.3.12. Осуществить реинжиниринг (аттестацию) систем управления предприятием и бюджетирование центров финансовой ответственности.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 3.1. Предоставление налоговых льгот ПРАВИТЕЛЬСТВОМ и АДМИНИСТРАЦИЕЙ осуществляется при условии выполнения ПРЕДПРИЯТИЕМ всех взятых на себя обязательств, предусмотренных данным Соглашением, расчет которых осуществляется на основе утвержденных ПРАВИТЕЛЬСТВОМ и АДМИНИСТРАЦИЕЙ положений о порядке предоставления налоговых льгот предприятиям, подписавшим Соглашение о социально - экономического сотрудничестве.
4. СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ, ВНЕСЕНИЕ В НЕГО ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ 4.1. Настоящее Соглашение действует до 31 декабря 2000 года и может быть расторгнуто только по взаимному согласию сторон.
4.2. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению должны оформляться в письменной форме путем заключения дополнительного Соглашения.
4.3. Предусмотренные данным Соглашением обязательства сторон вступают в силу с момента подписания Соглашения всеми сторонами.
5. ПОДПИСИ СТОРОН Министр экономики и Глава администрации промышленности Республики ______________________________ Татарстан _________________________ _____________.
"__" ________ 2000 г. "__" ________ 2000 г.
"Согласовано" Министр финансов Генеральный директор Республики Татарстан ______________________________ _________________________ _____________.
"__" ________ 2000 г. "__" ________ 2000 г.