ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 февраля 2000 г. № 84 О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Ревизией исполнения сметы расходов на содержание Государственного комитета Республики Татарстан по защите прав потребителей (далее по тексту - Госкомитет) за период с 1996 года по 1998 год и 1 квартал 1999 года, проведенной Контрольно - ревизионным управлением Министерства финансов Российской Федерации в Республике Татарстан в июне - июле 1999 года, выявлены факты нарушений сметно - финансовой дисциплины, порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности. Госкомитетом не отражались в регистрах бухгалтерского учета, а также в отчетности за период с 1996 года по август 1997 года доходы от поступивших лицензионных сборов в общей сумме 57,3 млн. рублей. В бухгалтерском учете и отчетности Госкомитета за указанный период также не учтены расходы в сумме 56,9 млн. рублей, осуществленные за счет доходов от поступивших лицензионных сборов.

В нарушение постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 21 января 1997 года № 52 "О централизации средств, поступающих от лицензирования отдельных видов деятельности, в республиканском бюджете Республики Татарстан" собранные лицензионные сборы перечислялись в доход республиканского бюджета Республики Татарстан не в полном объеме, в результате чего в бюджет республики не перечислено 19,0 млн.

рублей, из которых 3,5 млн. рублей были направлены Госкомитетом на реконструкцию административного здания, а остальные 15,5 млн. рублей - на покрытие текущих расходов Госкомитета и его структурных подразделений. В нарушение распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.04.96 г. № 182-р на реконструкцию административного здания вместо предусмотренных распоряжением 3,0 млн. рублей было направлено 13,2 млн. рублей, в т.ч. 0,5 млн. рублей - за счет бюджетных средств и 12,7 млн. рублей - за счет лицензионных сборов и экономических санкций за нарушение дисциплины цен.

Госкомитетом допущено расходование внебюджетных средств, не предусмотренных сметой, на сумму 1,9 млн. рублей, в т.ч. на приобретение и обслуживание спутниковой связи по трем телефонным номерам Московской ГТС - 1,7 млн. рублей, приобретение служебного легкового автомобиля для первого заместителя председателя Госкомитета - 54,0 тыс. рублей.

В Госкомитете не соблюдается установленный порядок ведения бухгалтерского учета имущества. По результатам инвентаризации имущества, проведенной в ходе ревизии, на баланс были поставлены товарно - материальные ценности на общую сумму 5,8 млн. рублей, выявлен излишек имущества на сумму 52,1 тыс. рублей. Не имеются в наличии имущественные ценности на общую сумму 853,5 тыс. рублей, они находятся у структурных подразделений и подведомственных организаций, арендующих помещения в здании Госкомитета. Передача этих товарно - материальных ценностей оформлена актом только в ходе проверки. Без наличия оправдательных документов списаны с учета имущественные ценности за проверяемый период всего на сумму 0,7 млн. рублей и отнесено на текущие расходы 245,4 тыс. рублей. В бухгалтерском учете Госкомитета не отражены его финансовые вложения в уставный капитал государственного унитарного предприятия "Штрих" в сумме 3,2 млн.

рублей, осуществленные путем перечисления денежных средств (250,0 тыс.

рублей) и передачи товарно - материальных ценностей (на 2990,0 тыс.

рублей), приобретенных за счет внебюджетных средств. С организаций - арендаторов не истребована задолженность по эксплуатационным расходам в общей сумме 120,0 тыс. рублей. Госкомитетом выплачено 15,3 тыс.

рублей привлеченным со стороны физическим лицам и отдельным работникам Госкомитета по договорам подряда за выполнение законопроектных и других работ, входящих в круг должностных обязанностей штатных работников Госкомитета.

В целях устранения отмеченных нарушений законодательства в расходовании государственных средств и безусловного выполнения Государственным комитетом Республики Татарстан по защите прав потребителей установленного порядка ведения бухгалтерского учета финансовых обязательств и имущества, а также составления бухгалтерской отчетности Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. За невыполнение требований Федерального закона "О бухгалтерском учете", Закона Республики Татарстан "О бюджетной системе Республики Татарстан на 1997 год" и других нормативных документов, вследствие чего были допущены многочисленные финансовые нарушения, председателю Государственного комитета Республики Татарстан по защите прав потребителей Михайлову В.Н. объявить выговор и обязать его:

принять меры по восстановлению в республиканский бюджет Республики Татарстан выявленных ревизией сумм нецелевых расходов бюджетных средств, о принятых мерах сообщить в Министерство финансов Республики Татарстан;

принять меры по обеспечению организации бухгалтерского учета денежных средств, имущества и финансовых вложений в соответствии с бухгалтерскими стандартами и положениями;

истребовать в установленном законодательством порядке с организаций - арендаторов задолженность по коммунальным платежам.

2. Министерству финансов Республики Татарстан по всем фактам нецелевого использования бюджетных ассигнований принять меры по их восстановлению в бюджет и сокращению лимитов текущего финансирования Государственному комитету Республики Татарстан по защите прав потребителей.

Премьер - министр Республики Татарстан Р.МИННИХАНОВ Заместитель Премьер - министра Республики Татарстан - Руководитель Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан И.ФАТТАХОВ Утратил силу - Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 04.03.2005 г. № 115