Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 3 ноября 1997 года № 248 Утратилo силу - Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 18.10.2004 г. № 252 О комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. № 1443 "О Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей" Кабинет Министров Чувашской Республики п о с т а н о в л я е т:

1. Образовать Комиссию по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Э.АБЛЯКИМОВ.

УТВЕРЖДЕНО постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 03.11.97 №248 ПОЛОЖЕНИЕ о Комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Комиссия по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (далее - Комиссия) создается, реорганизуется и ликвидируется Кабинетом Министров Чувашской Республики и является постоянно действующим координационным органом, осуществляющим рассмотрение вопросов, подготовку предложений и исполнение решений по проблемам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (далее - военнослужащие и члены их семей).

2. В состав Комиссии включаются руководители министерств, других республиканских органов исполнительной власти, районных и городских отделов и служб, органов военного управления и гражданской обороны, средств массовой информации. В состав Комиссии могут также включаться руководители заинтересованных отраслевых производственных объединений, представители общественных организаций.

3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чувашской Республики, законами Российской Федерации и Чувашской Республики, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации и Чувашской Республики, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Кабинета Министров Чувашской Республики, а также настоящим Положением.

4. Решения, принимаемые Комиссией в соответствии с ее компетенцией, направляются во все органы исполнительной власти Чувашской Республики. По вопросам, требующим принятия законодательных и нормативных актов, решений Кабинета Министров Чувашской Республики, Комиссия вносит в установленном порядке соответствующие предложения.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ 1. Основными задачами Комиссии являются:

координация деятельности органов исполнительной власти и военного управления по обеспечению защиты прав и законных интересов военнослужащих и членов их семей, проживающих на территории республики;

обобщение и анализ результатов выполнения органами местного самоуправления требований действующего законодательства о соблюдении и реализации прав и личных свобод военнослужащих и членов их семей;

рассмотрение вопросов, требующих тесного взаимодействия органов местного самоуправления и органов военного управления по улучшению социально-экономических, общественно-психологических условий призыва на военную службу, качества комплектования Вооруженных Сил и других воинских формирований Российской Федерации военнослужащими, проходящими службу по контракту;

обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления и общественных организаций в решении вопросов профессиональной переподготовки, обучения и трудоустройства военнослужащих и членов их семей;

выработка мер, направленных на улучшение региональной политики жилищного обеспечения и коммунального обслуживания военнослужащих и членов их семей;

координация проводимых работ по увековечению памяти погибших при защите Отечества во исполнение Закона Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества";

взаимодействие с общественными организациями, фондами социальной защиты, коммерческими структурами, средствами массовой информации по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии;

изучение и распространение опыта социального обеспечения военнослужащих и членов их семей и выработка предложений по его совершенствованию.

III. ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ 1. Для реализации возложенных на нее задач Комиссия по поручению Кабинета Министров Чувашской Республики, а также в инициативном порядке рассматривает на своих заседаниях вопросы, отнесенные к ее компетенции. Комиссия имеет право запрашивать от соответствующих министерств и иных республиканских органов исполнительной власти, администраций городов и районов справки, информацию, сведения, необходимые для организации работы в соответствии с настоящим Положением, и вносит предложения в Кабинет Министров Чувашской Республики.

2. В компетенцию Комиссии входит:

координация разработки органами исполнительной власти Чувашской Республики и органами военного управления проектов нормативных актов и региональных программ по социальным вопросам военнослужащих и членов их семей;

подготовка и внесение предложений в проект бюджета Чувашской Республики по вопросам социального обеспечения военнослужащих и членов их семей, а также анализ правильности и эффективности использования бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых для решения задач, отнесенных к компетенции Комиссии;

разработка предложений по дополнительным мерам социальной защиты военнослужащих в особых условиях военной службы, а также во исполнение Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих".

IV. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ 1. Персональный состав Комиссии утверждается распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики.

2. В отсутствие председателя Комиссии его обязанности выполняет один из заместителей с правом осуществлять руководство подготовкой и рассмотрением на Комиссии вопросов, проводить ее заседания и представлять в органы исполнительной власти Чувашской Республики согласованные проекты документов.

3. К подготовке вопросов и обсуждению их на заседаниях Комиссии могут привлекаться представители ведомств и организаций, не входящих в состав Комиссии, а также представители общественных организаций и объединений при обязательном участии членов Комиссии - представителей министерств и комитетов, к ведению которых относятся вопросы повестки дня.

4. Для проработки вопросов, выносимых на заседания Комиссии, изучения дел на местах могут создаваться рабочие группы с участием экспертов и консультантов от соответствующих органов и организаций.

Деятельностью рабочей группы руководят председатель, его заместители или ответственный секретарь Комиссии.

5. Комиссия поддерживает постоянную связь с Правительственной комиссией Российской Федерации по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

6. Непосредственное организационно-техническое обеспечение работы Комиссии осуществляется Министерством Чувашской Республики по социальной политике.

7. Председатель Комиссии руководит ее деятельностью и несет ответственность за надлежащее осуществление ее полномочий, запрашивает данные по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии, анализирует выполнение решений и информирует об этом Кабинет Министров Чувашской Республики.

8. Организация работы Комиссии определяется регламентом, утвержденным ее председателем.