АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 27.03.96 г.Красноярск № 199-п О краевой целевой программе "Вакцинопрофилактика" на 1996 - 1997 годы В целях совершенствования охраны здоровья населения края, снижения инфекционной заболеваемости ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить краевую целевую программу "Вакцинопрофилактика" на 1996 - 1997 гг. (прилагается).

2. Финансовому управлению администрации края (Астраханцев) предусмотреть финансирование указанной программы на 1996-1997 гг. в объеме 6000 млн.рублей в 1996 году и 12361 млн.рублей в 1997 году.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления края принять участие в осуществлении мероприятий целевой программы "Вакцинопрофилактика".

4. Контроль за выполнением программы возложить на начальника управления здравоохранения администрации края Маштакова Б.П.

5. Постановление вступает в силу со дня подписания.

Глава администрации В.М.Зубов Утверждена постановлением администрации от 27.03.96 № 199-п КРАЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА" НА 1996-1997 ГОДЫ Обоснование краевой целевой программы "Вакцинопрофилактика" на 1996 - 1997 годы Благодаря массовой вакцинопрофилактике за 20 лет (1961 - 1980 гг.) заболеваемость дифтерией в крае уменьшилась почти в 2 тысячи раз, коклюшем - в 150 раз, корью - в 50 раз.

В последние годы темпы снижения заболеваемости инфекциями, для которых разработаны эффективные средства профилактики - вакцины, замедлились, а по отдельным инфекциям отмечается рост.

Важнейшей особенностью эпидемиологической обстановки последних трех лет является развитие эпидемии дифтерии. В 1992 году заболеваемость дифтерией возросла в 3 раза, в 1993 году - в 9,8 раз.

В 1995 году в крае зарегистрировано 367 случаев дифтерии, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 12,1 (для сравнения: в 1994 году - 967 и 31,7).

Принятые меры по активной иммунизации населения позволили снизить заболеваемость дифтерией в сравнении с 1994 годом в 2,6 раза.

Вместе с тем, сохраняется эпидемический характер заболеваемости, дифтерия регистрируется в 33 территориях края. Неблагополучная эпидситуация сохраняется в Таймырском автономном округе, городах:

Красноярске, Ачинске, Канске, Минусинске; Березовском, Шарыповском, Курагинском и Рыбинском районах. Среди заболевших 73 процента составляет взрослое население, преимущественно в возрасте 30 - 50 лет.

Наиболее пораженной группой детского населения являются школьники в возрасте 7 - 14 лет.

Летальность по краю в 1995 году составила у детей (в процентах) - 0,96 у взрослых - 2,2, соответственно в 1994 году - 0,8 и 4,8.

В 1995 году ухудшилась эпидемиологическая ситуация по эпидемическому паротиту - зарегистрировано 7990 случаев, показатель заболеваемости составляет 264,6, что в несколько раз превышает показатель Российской Федерации в 1994 году.

В условиях чрезвычайной эпидемиологической обстановки по дифтерии управлением здравоохранения администрации края и центром госсанэпиднадзора Красноярского края совместно с подведомственными учреждениями проведена значительная организационная и профилактическая работа. В результате количество привитых против дифтерии к 1995 году составило около 2 млн.человек, что в 2,8 раза превышает темпы иммунизации предыдущих трех лет. Охват иммунизацией (в процентах) детей в возрасте 1 года увеличился с 91,8 в 1994 году до 95,2 в 1995 году, взрослого населения - с 79,0 в 1994 году до 84,4 в 1995 году.

Впервые за последние 3 года достигнуто снижение уровня заболеваемости коклюшем, показатель на 100 тысяч населения снизился с 18,9 в 1994 году до 6,3 в 1995 году.

Снижена заболеваемость корью. Ежегодно в крае регистрировалось от 1,5 до 2 тысяч случаев заболеваний. В 1995 году показатель заболеваемости на 100 тысяч населения снизился в сравнении с предыдущим годом в 4,6 раза.

Причинами создавшегося эпидемиологического неблагополучия являются: снижение уровня коллективного иммунитета населения к инфекциям, управляемым вакцинацией, на фоне значительного ухудшения социально-экономических условий жизни, нестабильного обеспечения края иммунобиологическими препаратами, в том числе из-за недостаточного финансирования; отсутствие системы "холодовой цепи" для транспортировки и надежного хранения вакцин, слабая материальнотехническая база иммунологических и бактериологических лабораторий лечебно-профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора для осуществления мониторинга за инфекциями, управляемыми вакцинацией, на современном уровне. Отсутствие бактериологических и иммунологических лабораторий в лечебно-профилактических учреждениях края затрудняет своевременную диагностику дифтерии и других инфекционных заболеваний, а также контроль напряженности иммунитета населения к инфекциям, управляемым вакцинацией, что сказывается на своевременной организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Необъективное освещение проблем вакцинопрофилактики в средствах массовой информации сформировало негативное отношение населения к прививкам.

Все эти и другие проблемы профилактики инфекционных заболеваний, управляемых вакцинами, не могут быть успешно решены без разработки и осуществления региональной целевой программы "Вакцинопрофилактика" путем реализации организационных, правовых, экономических, медицинских и других мер, достаточного финансирования, поддержки со стороны администрации, общественных и хозяйствующих организаций, всего населения.

2. Цели и задачи программы Целью краевой целевой программы "Вакцинопрофилактика" является снижение уровня заболеваемости и смертности среди детского и взрослого населения от инфекционных заболеваний, управляемых вакцинацией, и ликвидация этих заболеваний, в том числе:

снижение уровня заболеваемости дифтерией до единичных случаев к 2000 году, предупреждение летальных исходов от этой инфекции;

снижение уровня заболеваемости коклюшем до пяти случаев на 100 тыс.населения к 1999 году;

снижение уровня заболеваемости корью до 20 случаев на 100 тыс.населения к 2000 году;

ликвидация полиомиелита к 2000 году.

Для реализации поставленных целей предусматривается решение следующих задач:

достижение охвата детей в возрасте до одного года прививками против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, а также детей в возрасте двух лет - против кори до уровня 95 процентов к 1997 году на всей территории края;

развитие сети иммунологических и бактериологических лабораторий в лечебно-профилактических учреждениях края для слежения за эффективностью вакцинопрофилактики и диагностики инфекционных заболеваний;

создание в крае эффективной "холодовой цепи" на этапе транспортировки, хранения препаратов для вакцинопрофилактики;

совершенствование информационно-аналитической системы эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями, управляемыми вакцинацией, поствакцинальными осложнениями;

улучшение подготовки кадров по вакцинологии;

усиление санитарно-просветительной работы среди населения по вопросам вакцинопрофилактики, повышения ее эффективности.

3. Заказчик программы Функции заказчика возлагаются на управление здравоохранения администрации края и центр государственного санитарно- эпидемиологического надзора по Красноярскому краю (по согласованию).

4. Конечные результаты работы Увеличение до 95-процентного уровня охвата населения прививками против инфекций с разработанными средствами специфической профилактики, что позволит добиться стабилизации заболеваемости дифтерией, предупреждения летальных исходов от дифтерии.

Достижение основных результатов, предусмотренных программой, к 1998 году и окончательных к 2000 году позволит обеспечить улучшение здоровья населения, снизить экономический ущерб от инфекционной заболеваемости, сохранить трудовые ресурсы края.