ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ ПРОФСОЮЗОВ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 августа 1997 г. № 522/19-5г О ПОСТАХ ПРОФСОЮЗНОГО КОНТРОЛЯ ЗА СВОЕВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ В целях контроля за своевременной выплатой заработной платы, выполнением Указа Президента Российской Федерации от 26 марта 1997 года № 268 "Об усилении контроля за использованием средств, предназначенных для выплаты заработной платы и в соответствии с Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" Губернатор Ставропольского края и президиум краевого совета профсоюзов постановляет:

1. Рекомендовать профсоюзным комитетам, руководителям предприятий, учреждений, организаций создавать посты профсоюзного контроля для осуществления оперативного контроля за своевременной выплатой заработной платы.

2. Главам территориальных, районных государственных администраций и городов края, территориальным и отраслевым объединениям профсоюзов содействовать созданию постов профсоюзного контроля за своевременной выплатой заработной платы.

3. Предложить работодателям в недельный срок со дня получения требований об устранении выявленных нарушений сообщать посту профсоюзного контроля о результатах их рассмотрения и принятых мерах.

4. Рекомендовать министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края (Карабут), руководителю государственной инспекции труда по Ставропольскому краю (Тетеревятников), территориальным и отраслевым объединениям профсоюзов проводить совместные проверки соблюдения законодательства об оплате труда в организациях независимо от форм собственности с привлечением по мере необходимости служб государственного надзора и контроля.

5. Утвердить Примерное положение о постах профсоюзного контроля за своевременной выплатой заработной платы в Ставропольском крае согласно приложению.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края В.В.Хорунжего и заместителя председателя краевого совета профсоюзов А.И.Попова.

7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Губернатор Ставропольского края А.Л.ЧЕРНОГОРОВ Председатель Ставропольского краевого совета профсоюзов В.И.БРЫКАЛОВ Приложение к постановлению Губернатора Ставропольского края и Ставропольского краевого совета профсоюзов от 18.08.97 № 522/19-5г ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОСТАХ ПРОФСОЮЗНОГО КОНТРОЛЯ ЗА СВОЕВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ 1. Посты профсоюзного контроля создаются на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности с числом работающих не менее 15 человек. Численный и персональный состав поста определяется решением профкома и утверждается решением профсоюзного собрания.

Работодатель, должностные лица, имеющие отношение к вопросам оплаты труда, не могут входить в его состав.

2. Пост профсоюзного контроля осуществляет свои полномочия, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и нормативно - правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Примерным положением.

3. Задачи поста профсоюзного контроля:

обеспечение оперативного общественного контроля за соблюдением на предприятии, в организации, учреждении законодательства об оплате труда;

рассмотрение жалоб и заявлений о фактах нарушения установленных законодательством и коллективным договором сроков выплаты заработной платы;

разработка предложений по устранению причин и условий, порождающих эти нарушения.

4. Пост профсоюзного контроля для решения задач, стоящих перед ним:

привлекает к участию в работе по контролю специалистов предприятий, организаций, учреждений;

имеет право запрашивать и знакомиться с необходимой финансовой документацией по вопросам заработной платы на предприятиях, в учреждениях и организациях, за исключением сведений и документов, являющихся коммерческой тайной;

заслушивает отчеты руководителя, должностных лиц и других ответственных работников по вопросам о причинах задержки выплаты заработной платы;

предъявляет требования работодателям об устранении причин задержки выплаты заработной платы;

в необходимых случаях готовит информацию о грубых нарушениях законодательства в контролирующие и правоохранительные органы для соответствующего реагирования.

5. Заседания поста проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствует не менее двух третей его членов. Решение принимается открытым голосованием простым большинством и оформляется протоколом. Пост подотчетен и подконтролен профсоюзной организации предприятия, учреждения, организации.

6. Работодатель не вправе препятствовать работе поста профсоюзного контроля.

Администрация (работодатель) обязана:

предоставить членам поста профсоюзного контроля возможность проводить в рабочее время проверки соблюдения законодательства об оплате труда с сохранением среднего заработка;

по просьбе поста профсоюзного контроля выделять специалиста для консультации;

обеспечить необходимой документацией и информацией по вопросам заработной платы.

7. Организационно - техническое обеспечение деятельности поста профсоюзного контроля осуществляется администрацией предприятия, учреждения, организации.