ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 марта 1994 г. № 172 Утратил силу - Постановление Главы администрации Хабаровского края от 25.10.2001 г. № 448 О БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ На основании Закона Российской Федерации от 23 декабря 1992 г.

№ 4199-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" от 4 июля 1991 г., Примерного положения "О бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", утвержденного решением коллегии Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 18 ноября 1993 г. № 4, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о бесплатной приватизации жилищного фонда на территории Хабаровского края (прилагается).

2. Администрациям городов, районов, предприятиям, организациям, учреждениям, владельцам жилищного фонда края продолжить приватизацию гражданами на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации и прилагаемым Положением.

3. Пункт 1 постановления главы администрации края от 22.03.93 № 129 об утверждении Положения о приватизации жилищного фонда в Хабаровском крае считать утратившим силу.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края Ю.Ф.Матвеева и управление жилищно - коммунального хозяйства администрации края (И.А.Крейс) Глава администрации В.И.Ишаев УТВЕРЖДЕНО Постановление главы администрации края от 25 марта 1994 г. № 172 ПОЛОЖЕНИЕ О БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ 1. Настоящее Положение устанавливает основные правила передачи в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда, обслуживания и порядок содержания и ремонта приватизированного жилья в соответствии с Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

2. Основными принципами приватизации государственного и муниципального жилищного фонда являются:

2.1 Добровольность приобретения гражданами жилья в собственность.

2.2 Бесплатная передача гражданам занимаемых ими жилых помещений. При этом каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения, только один раз.

3. Передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений производится по месту жительства, а для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

По желанию граждан жилые помещения передаются им, в порядке приватизации, в общую собственность (совместную или долевую) всех проживающих в них граждан, либо в собственность одного или части в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением.

4. Передача гражданам в собственность квартир в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), производится с согласия всех совершеннолетних членов семьи, в том числе временно отсутствующих, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования жилым помещением.

При этом за гражданами, не участвующими в приватизации занимаемого жилого помещения и выразившими согласие на приобретение в собственность жилого помещения другими, проживающими с ними лицами, сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность, в порядке приватизации, другого, впоследствии полученного жилого помещения.

Несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи, либо бывшими членами семьи, наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

Отказ от включения несовершеннолетних в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение может быть осуществлен опекунами и попечителями, в том числе родителями и усыновителями несовершеннолетних, только при наличии разрешения органов опеки и попечительства.

Для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане представляют следующие документы:

- заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя;

- документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением;

- справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано;

- в случаях, предусмотренных п. 4 настоящего Положения, документ органов опеки и попечительства.

Приватизация служебных жилых помещений может производиться в случаях, когда отпала необходимость, чтобы работник, занимающий служебную площадь, проживал по месту работы или вблизи от нее, либо в случаях, когда выселение работника из служебного жилого помещения невозможно без предоставления ему другого жилого помещения (ст. 101 - 108 ЖК РФ).

Решения о приватизации служебных жилых помещений, а также коммунальных квартир, входящих в состав муниципального жилищного фонда, могут принять соответствующие представительные органы власти, либо соответствующие комитеты по управлению имуществом.

Решения о приватизации коммунальных квартир могут быть приняты лишь в случае, если все наниматели и совершеннолетние члены их семей изъявили волю на приватизацию, то есть приватизируется вся квартира. Отдельная комната не может быть приобретена в собственность в порядке приватизации.

Собственники приватизированных жилых помещений в коммунальной квартире, являются совладельцами, либо пользователями внутриквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования квартиры. Доля каждого совладельца определяется в стоимостном выражении в зависимости от доли стоимости жилых помещений в общей стоимости квартиры.

Собственник может передавать другому лицу свои правомочия владения, пользования и распоряжение жилым помещением, использовать его в качестве предмета залога, продавать, дарить, завещать, а также совершать в отношении принадлежащего ему жилого помещения иные действия, не противоречащие закону.

Собственник жилого помещения вправе произвести обмен этого жилого помещения на другое, занимаемое по договору найма или аренды. При этом право собственности на это жилое помещение передается нанимателю или арендатору жилого помещения в домах государственного, муниципального или общественного жилого фонда, а бывший собственник приобретает права и обязанности, вытекающие из договора найма или аренды. Обмен жилых помещений оформляется в установленном порядке.

Собственник жилого помещения может произвести обмен его на жилое помещение, принадлежащее на праве собственности другому лицу, по договору мены в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Мена (обмен) переданного в порядке приватизации в общую собственность граждан жилого помещения возможна только с согласия всех участников общей собственности.

5. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются помещениями по своему усмотрению:

вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать с ними иные сделки, не противоречащие закону.

Продажа одним из участников общей долевой собственности принадлежащей ему доли постороннему лицу возможна лишь при условии, если остальные собственники откажутся от осуществления права преимущественной ее покупки.

6. Право собственности на жилой дом, все квартиры в котором приватизированы, переходят к владельцам квартир. Частично приватизированный дом находится в государственной ( или муниципальной) и частной собственности.

Владение, пользование и распоряжение как полностью, так и частично приватизированными домами осуществляется по соглашению между собственниками.

Осуществление права собственности не должно нарушать права и охраняемые действующим законодательством интересы других лиц.

Перевод пригодных для проживания приватизированных квартир и жилых помещений в нежилые, как правило, не допускается. Такой перевод допускается с согласия соответствующего представительного или исполнительного органа.

7. Передача в собственность граждан жилых помещений осуществляется:

7.1 Соответствующим представительным или исполнительным органом.

7.2 Предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения.

7.3 Учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд.

8. Не подлежат приватизации:

Жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, коммунальных квартирах, в домах закрытых военных городков, а также служебные помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных.

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решения о приватизации служебных помещений и коммунальных квартир.

При согласии всех нанимателей квартир один из них может приобрести иные жилые помещения и передать их для переселения другим нанимателям коммунальной квартиры в частную собственность, занять освободившиеся в квартире жилые помещения без дополнительной оплаты и приватизировать их в установленном порядке.

9. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется на общих основаниях. При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт в соответствии с нормами содержания и ремонта жилищного фонда.

10. Собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного или муниципального жилищного фонда являются совладельцами, либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома. Доля каждого совладельца определяется в стоимостном выражении в зависимости от доли стоимости квартиры в общей стоимости дома.

Прекращение права собственности помимо воли собственника не допускается, за исключением случаев обращения взыскания на это жилое помещение по обязательствам собственника, в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами, принудительного отчуждения имущества, которое не может принадлежать данному собственнику в силу закона, реквизиции и конфискации, а также в других случаях, прямо предусмотренных законодательством.

11. Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданами, получающими жилое помещение в собственность в порядке, установленном соответствующим представительным или исполнительным органом власти. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в соответствующем органе исполнительной власти.

Если гражданин, подавший заявление о приватизации жилья, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в его собственность, либо до регистрации такого договора, то это обстоятельство не может служить основанием к отказу в удовлетворении требований наследников, если наследодатель выразил при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано. В случае возникновения спора по поводу наследования жилого помещения вопрос решается в судебном порядке.

12. При переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности, либо при их ликвидации, жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в полное хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены), иных юридических лиц, либо в ведение органов местного самоуправления, в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилья.

Это положение не должно применяться, если правопреемники, изменившие форму собственности государственных и муниципальных предприятий и учреждений, на свои средства построили либо приобрели жилое помещение, которое впоследствии явилось предметом спора о приватизации.

13. Представительные или исполнительные органы власти, предприятия, учреждения вправе выкупать у граждан с их согласия жилье, принадлежащее им на праве собственности, с целью более рационального его перераспределения.

При переезде в другое жилое помещение и заселении его по договору найма граждане имеют право на приватизацию этого жилья, если ранее приватизированные ими квартиры переданы безвозмездно соответствующим представительным или исполнительным органам власти, предприятиям, учреждениям.

14. Для организации процесса приватизации жилья в городах и районах могут создаваться специальные агентства (бюро), действующие на хозрасчетной основе. Положение об агентстве (бюро) утверждается соответствующим представительным или исполнительным органом власти.

Агентства (бюро) по приватизации жилья утверждаются органами исполнительной власти городов, районов (кроме районов в городах) на базе действующих структур жилищно - коммунального хозяйства.

Координацию работы агентств (бюро) осуществляет управление жилищно - коммунального хозяйства администрации края.

Гражданин, желающий приобрести в собственность занимаемое жилое помещение, подает заявление в агентство (бюро) или в соответствующий орган исполнительной власти, которые берут на себя организацию всего процесса приватизации жилья, включая связанные с оценкой стоимости жилья.

15. Решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов в соответствующий представительный или исполнительный орган власти, предприятие, учреждение, а при наличии агентства (бюро) - в их адрес.

Гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений, если приватизация данного жилого помещения не противоречит закону. Соблюдение установленного порядка соответствующим органом представительной власти оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан.

Пользование земельными участками, на которых размещены приватизированные жилые дома и придомовые территории, осуществляется в порядке и на условиях, установленных нормами Земельного законодательства.

Учитывая, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда только один раз, в случае изменения места жительства к заявлению должен быть приложен документ, выданный органом исполнительной власти, подтверждающий, что ранее занимаемое им жилое помещение не было приватизировано.

16. Обслуживание и ремонт приватизированного жилья осуществляется с соблюдения правил и норм эксплуатации и ремонта жилого фонда на условиях, установленных для домов государственного и муниципального жилищного фонда.

Оплата расходов, связанных с обслуживанием и ремонтом приватизированных жилых помещений производится собственником по ставкам, установленным для обслуживания государственного и муниципального жилищного фонда.

17. В переходный период формирования рынка жилья для собственников приватизируемых квартир, участвующих в общих расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом всего дома, сохраняются те же условия оплаты, что и для нанимателей жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда. При этом должен быть учтен порядок перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг, определенный постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 935.

18. Обслуживание и ремонт жилого дома в целом осуществляется жилищно - эксплуатационными и ремонтно - строительными организациями, обслуживавшими этот дом до начала приватизации, кроме квартир, собственники которых избрали иные организации для обслуживания этих квартир.

Собственники жилых помещений в частично приватизированных домах участвуют в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования, мест общего пользования дома и содержанием придомовой территории, соразмерно занимаемой ими площади в этом доме.

Владение, пользование и распоряжение общей долевой собственностью производится по согласию всех ее участников. В случае разногласия порядок владения, пользования и распоряжения определяется по иску любого из участников.

19. Собственники квартир вправе самостоятельно определять организацию для обслуживания этого дома, включая государственные жилищно - эксплуатационные и ремонтно - строительные организации, частные фирмы и иные субъекты хозяйствования.

При этом за государственными жилищно - эксплуатационными и ремонтно - строительными организациями сохраняются обязательства по обслуживанию и ремонту приватизированных жилых помещений по договору с их собственниками (товариществами или иными объединениями).

20. Взаимоотношения между собственниками жилых помещений и организациями, осуществляющими работы по содержанию и ремонту жилищного фонда, основываются на договорных условиях.

21. Для представления своих интересов собственники приватизированных квартир могут образовывать товарищества и иные объединения.

Товарищества могут также создаваться и в тех случаях, когда приватизированы не все квартиры, но значительное их количество (более половины или отдельная секция).

Жилищное товарищество действует в соответствии с уставом, который предусматривает права и обязанности их участников, ответственность за совместную эксплуатацию домовладения, пользование и распоряжение совместным имуществом.

Товарищество вправе от имени собственников приватизированного жилья определять подрядчиков для обслуживания и ремонта дома и придомовой территории, заключать с ними договоры, а также обеспечивать участие соразмерно занимаемой площади собственников квартир - членов товарищества во всех расходах, связанных с содержанием и эксплуатацией всего дома, своевременное поступление предназначенных на эти цели средств на свой расчетный счет.

Товарищество может выступать заказчиком на коммунальные услуги (водо-, тепло-, электро-, газоснабжение и др.), заключая договоры с соответствующими предприятиями на их оказание.

22. Контроль за техническим состоянием и своевременным ремонтом приватизируемого жилого фонда осуществляют соответствующие представительные или исполнительные органы власти.

Нарушение правил эксплуатации приватизированных жилых домов, квартир и инженерного оборудования влечет ответственность в установленном порядке.

23. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилья он вправе обратиться в суд.