Утратил силу - Закон Хабаровского края от 31.07.2002 г. № 42 ХАБАРОВСКАЯ КРАЕВАЯ ДУМА ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ НЕКОТОРЫХ ЛЬГОТ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН (В редакции Закона Хабаровского края от 27.03.96 г. № 19) Настоящий Закон направлен на защиту прав и законных интересов отдельных категорий граждан, определяет для них единый порядок реализации некоторых льгот, установленных действующим законодательством, нормативными правовыми актами органов государственной власти и местного самоуправления Хабаровского края.

Глава 1. Общие положения Статья 1. Общие понятия Действующее законодательство - Конституция Российской Федерации, Законы бывшего Союза ССР в части, не противоречащей Федеральному законодательству, Законы Российской Федерации и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации.

Льготы - преимущества, материальные или денежные выплаты, предоставляемые отдельным категориям граждан в соответствии с действующим законодательством, нормативными правовыми актами органов государственной власти и местного самоуправления Хабаровского края.

Статья 2. Предприятия, организации, учреждения, общественные объединения (далее предприятия и организации) обязаны предоставлять льготы, установленные действующим законодательством, нормативными правовыми актами органов государственной власти и местного самоуправления Хабаровского края в порядке, установленном настоящим Законом.

Статья 3. Льготы, порядок реализации которых регулирует настоящий Закон, определены настоящим законодательством, нормативными правовыми актами органов государственной власти и местного самоуправления Хабаровского края и ограничены ст. 7 настоящего Закона.

Статья 4. Закон не регулирует порядок реализации льгот, устанавливаемых ведомственными актами (актами министерств, комитетов и т.д.), отдельными предприятиями и организациями за счет использования собственных средств.

Глава 2. Порядок реализации льгот Статья 5. Предприятия и организации, в хозяйственной деятельности которых есть виды деятельности, по которым действующим законодательством, нормативными правовыми актами органов государственной власти и местного самоуправления Хабаровского края предусмотрены льготы для граждан, обязаны иметь у себя эти нормативные правовые акты. Выдержки из текстов этих нормативных правовых актов должны вывешиваться для информации в удобных и доступных местах.

Статья 6. Органы государственной власти и местного самоуправления Хабаровского края, принявшие нормативные правовые акты, устанавливающие льготы для граждан, обязаны проинформировать об этом население, предприятия и организации через средства массовой информации в месячный срок.

Статья 7. Если действующее законодательство не предусматривает порядок реализации установленных льгот, то они подлежат реализации в следующем порядке:

а) по городскому и пригородному транспорту (в том числе железнодорожному и речному) - непосредственно в транспортном средстве, либо в кассах при приобретении проездных билетов;

б) по оплате жилья и коммунальных услуг, по установке телефона и абонентной плате за телефон - по месту начисления оплаты услуг;

в) по предоставлению транспортных услуг на железнодорожном, воздушном, речном транспорте (кроме городских и пригородных сообщений) - в кассах при приобретении билета;

г) по медицинскому обслуживанию - в учреждениях здравоохранения;

д) по зубопротезированию - по месту проведения зубопротезирования;

е) по приобретению лекарств - по месту получения лекарств;

ж) по обеспечению протезно - ортопедическими изделиями, проезду к месту их получения и обратно, при предъявлении документов, подтверждающих произведенные затраты - в протезно - ортопедическом предприятии или организации;

з) по обеспечению путевками на санаторно - курортное лечение - для неработающих граждан - в комитете социальной защиты;

- для работающих граждан - по месту основной работы.

Реализация указанных льгот производится при наличии документа, подтверждающего право гражданина на эту льготу.

Документы на получение льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, по абонентской плате за телефон предоставляются гражданами на предприятия и в организации, оказывающие эти услуги, не более одного раза в год.

Статья 8. Получатель льгот, которому отказано в их представлении, вправе потребовать от предприятия или организации зачета стоимости нереализованной льготы в стоимость очередных платежей получателя льгот, или возмещения затрат, произведенных на услугу. Возмещение затрат производится в месячный срок с момента соответствующего обращения получателя льгот.

Статья 9. Предприятия и организации, у которых не предусмотрены средства на оплату льгот, предъявляют их к оплате в соответствующую администрацию, они также вправе предъявить к оплате и средства, необходимые для производства перерасчета оплаты услуг с учетом льгот.

Статья 10. Администрация края, местные администрации обязаны предусмотреть и зарезервировать в соответствующих бюджетах необходимые ассигнования для финансирования льгот, предусмотренных настоящим Законом.

Статья 11. Предприятия и организации, по услугам которых предусмотрены льготы, вправе произвести зачет средств, израсходованных на предоставление льгот, в счет предстоящих платежей в соответствующий бюджет. Порядок взаиморасчетов средств в бюджет устанавливается администрацией Хабаровского края по согласованию с государственной налоговой инспекцией по Хабаровскому краю.

Глава 3. Ответственность должностных лиц предприятий, организаций и органов власти и местного самоуправления за невыполнение Закона Должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также государственных и муниципальных предприятий, учреждений, организаций; руководители предприятий, учреждений, организаций, любой организационно - правовой формы и формы собственности Хабаровского края за неисполнение настоящего закона несут административную ответственность в виде штрафа в размере от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, налагаемого в судебном порядке. (В редакции Закона Хабаровского края от 27.03.96 г. № 19) Глава администрации В.И.Ишаев г. Хабаровск, 29 сентября 1994 года, № 3