ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 января 1995 г. № 31 Утратил силу - Постановление Главы администрации Хабаровского края от 02.10.2000 г. № 341 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫХ С РАБОТАМИ (УСЛУГАМИ) ПРИРОДООХРАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.94 № 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и в целях реализации мероприятий по обеспечению экологической безопасности на территории Хабаровского края, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Поручить лицензирование видов деятельности, связанных с работами (услугами) природоохранного назначения комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов Хабаровского края.

2. Утвердить Положение о порядке лицензирования видов деятельности, связанных с работами (услугами) природоохранного назначения, согласно приложению 1.

3. Утвердить перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, согласно приложению 2.

4. Утвердить лицензионную комиссию в следующем составе:

Скачков Виктор - первый заместитель председателя комитета Борисович охраны окружающей среды и природных ресурсов Хабаровского края, председатель комиссии Члены комиссии:

Ефимов Николай - заместитель начальника отдела управления Николаевич природными ресурсами администрации края Нистратов Владимир - начальник отдела гослесфонда управления Никифорович лесами Хабаровского края Проценко Галина - заместитель начальника Амурского бассейнового Георгиевна водохозяйственного управления Трофимова Раиса - начальник отдела метрологии Хабаровского Сергеевна центра стандартизации, метрологии и сертификации 5. Установить, что начиная с 01.05.95 на территории Хабаровского края не разрешается деятельность предприятий, организаций и учреждений независимо от организационно - правовой формы, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, без лицензии на осуществление ими видов деятельности, связанных с работами (услугами) природоохранного назначения.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края В.М.Тевелевича.

Глава администрации В.И.Ишаев Приложение 1 к постановлению главы администрации края от 31 января 1995 г. № 31 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫХ С РАБОТАМИ (УСЛУГАМИ) ПРИРОДООХРАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1. Общие положения 1.1. Настоящее положение устанавливает порядок ведения лицензирования видов деятельности, связанных с работами (услугами) природоохранного назначения на территории Хабаровского края.

1.2. Предусмотренный порядок лицензирования обязателен для предприятий, организаций и учреждений независимо от организационно - правовой формы, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющих (или имеющих намерение начать) деятельность, связанную с работами (услугами) природоохранного назначения.

1.3. Лицензия является официальным разрешительным документом.

Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, являются документом строгой отчетности, имеют учетную серию и номер.

1.4. Приобретение, учет, хранение и выдача лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с работами (услугами) природоохранного назначения, возлагается на комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Хабаровского края (в дальнейшем крайкомприроды).

2. Порядок и условия выдачи лицензии 2.1. Для получения лицензии на осуществление видов деятельности, связанных с работами (услугами) природоохранного назначения заявитель представляет в крайкомприроды:

2.1.1. Заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц - наименования и организационно - правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и соответствующего банка;

для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

вида деятельности;

срока действия лицензии.

2.1.2. Копии учредительных документов и если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов.

2.1.3. Копию свидетельства о государственной регистрации предприятия.

2.1.4. Документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления.

2.1.5. Справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа.

2.1.6. Согласие районной администрации на использование территории.

2.1.7. Данные о руководителях или владельцах, профессиональной компетенции их сотрудников для осуществления лицензируемого вида деятельности.

2.1.8. Данные об организационно - технических и финансовых возможностях, необходимых для выполнения лицензируемой деятельности.

2.1.9. При необходимости справка органов Госстандарта России или Госгортехнадзора России и других надзорных органов о соответствии предполагаемого вида деятельности, связанной с работами (услугами) природоохранного назначения стандартам качества и безопасности.

2.1.10. К заявлению также прилагаются материалы экологического обоснования предполагаемого вида деятельности.

2.2. Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных положением о порядке лицензирования видов деятельности, связанных с работами (услугами) природоохранного назначения, запрещается.

2.3. Указанные материалы и документы представляются на рассмотрение лицензионной комиссии.

2.4. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

2.5. Согласно заключению комиссии крайкомприроды выдает (или отказывает в выдаче) лицензии.

2.6. В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих к рассмотрению материалов, председателем крайкомприроды срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен до 30 дней.

2.7. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменном виде в трехдневный срок после принятия решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

- наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

- отрицательное заключение комиссии, установившей несоответствие условий, необходимых для осуществления видов деятельности, связанных с работами (услугами) природоохранного назначения и условий экологической безопасности.

2.8. В лицензии указываются:

наименование органа, выдавшего лицензию;

для юридических лиц - наименование и юридический адрес предприятия, организации, учреждения, получающего лицензию;

для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства);

вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия;

срок действия лицензии;

условия осуществления данного вида деятельности;

регистрационный номер лицензии и дата выдачи.

Срок действия лицензии устанавливается в зависимости от специфики осуществления видов деятельности, связанных с работами (услугами) природоохранного назначения, но не менее трех лет.

Могут выдаваться лицензии на срок до трех лет по заявлению лица, обратившегося за ее получением.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Лицензия выдается отдельно на осуществление каждого вида деятельности, связанного с работами (услугами) природоохранного назначения.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего его оплату.

Копии лицензий регистрируются крайкомприроды.

2.9. При ликвидации предприятия, организации, учреждения или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15 - дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выдаваемого крайкомприроды.

2.10. Лицензия подписывается председателем (в случае его отсутствия - заместителем председателя) крайкомприроды и заверяется печатью этого органа.

2.11. Органы исполнительной власти Хабаровского края приостанавливают действие на своей территории лицензий, выданных органами исполнительной власти иных объектов Российской Федерации, а также в случаях:

если лицензия не зарегистрирована на территории Хабаровского края;

невыполнения лицензиатом требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, для осуществления соответствующего вида деятельности на данной территории.

Орган исполнительной власти Хабаровского края в трехдневный срок со дня принятия решения о приостановлении деятельности лицензии в письменном виде информирует об этом решении орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавший лицензию, органы государственной налоговой службы Хабаровского края и лицензиата. В этом случае крайкомприроды принимает решение об аннулировании лицензии.

3. Порядок взимания платы за рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдачу лицензии 3.1. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.

Размер платы за рассмотрение заявления о выдаче лицензии определяется исходя из соответствующих затрат крайкомприроды на основании специального расчета (калькуляции), выполняемого крайкомприроды.

Плата за выдачу лицензии взимается в размере 30 минимальных заработных плат.

Размер минимальной заработной платы определяется законодательством Российской Федерации.

Плата за рассмотрение заявления и плата за выдачу лицензии поступает в доход федерального бюджета для дальнейшего финансирования деятельности крайкомприроды по лицензированию видов деятельности, связанных с работами (услугами) природоохранного назначения.

4. Порядок контроля условий действия лицензии и применения санкций 4.1. Крайкомприроды приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случаях:

представления владельцем лицензии соответствующего заявления;

обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

нарушения лицензиатом условий действия лицензии;

невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности предприятия, организации и учреждения, а также физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с законами Российской Федерации;

ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.

Крайкомприроды в трехдневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании в письменном виде информирует об этом решении лицензиата и органы государственной налоговой службы Хабаровского края.

Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего решения крайкомприроды, о котором не позднее, чем в трехдневный срок с момента принятия он оповещает лицензиата и органы Государственной налоговой службы Хабаровского края.

Приостановление действия лицензии может осуществляться также и другими органами, которым это право предоставлено законодательством Российской Федерации.

4.2. Крайкомприроды ведет реестры выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

4.3. Председатель и должностные лица крайкомприроды, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение установленного Правительством Российской Федерации порядка ее ведения в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Решения и действия крайкомприроды, уполномоченного на ведение лицензионной деятельности, связанных с работами (услугами) природоохранного назначения, могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

Приложение 2 к постановлению главы администрации края от 31 января 1995 г. № 31 ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ 1. Работы и услуги по установке, техническому обслуживанию и ремонту контрольно - измерительного и другого оборудования и объектов природоохранного назначения, их производство и реализация в качестве товара.

2. Проведение расчетов фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и водных объектах.

3. Услуги:

по проведению физико - химических работ по инвентаризации источников воздействия на окружающую среду;

разработка проектной документации по расчету нормативов предельно допустимых уровней воздействия на окружающую среду и обоснованию лимитов природопользования;

связанные с проведением экологической экспертизы, экологической паспортизацией, сертификацией, эколого - экономического аудирования, обследований по выявлению деградированных и загрязняющих земель, подготовительных работ для получения разрешения на природопользование;

по научно - методическому обеспечению и разработке эколого - экономических нормативов, стандартов, правил и требований;

по разработке и рассмотрению природоохранных программ;

связанные с экспертными работами по оценке экологической опасности технологий, материалов и веществ;

связанные с оценкой состояния природно - ресурсного потенциала территорий и запасов природных ресурсов; кадастровое обслуживание;

по экологическому обучению, переподготовке кадров, повышению квалификации;

по определению и взысканию ущерба реципиента в результате загрязнения природной среды.

4. Сервисное обслуживание особо охраняемых природных территорий и объектов (экологический туризм, подготовка ботанических и экологических коллекций, организация народных промыслов и другое).

5. Работы и услуги по рекультивации, восстановлению, проведению других природоохранных и санационных мероприятий.

6. Переработка, реализация ртути, ее соединений, ртутьсодержащих приборов и образующихся опасных отходов.

7. Товары (работы и услуги), лицензирование и квотирование экспорта и импорта которых осуществляются Минприроды РФ в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.92 № 854.