Утратил силу - Постановление Главы администрации Хабаровского края от 02.04.2001 г. № 118 ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 июля 1993 г. № 358 О ПЛАТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ КРАЯ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРИСОЕДИНЯЕМУЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ МОЩНОСТЬ К СЕТЯМ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "ХАБАРОВСКЭНЕРГО" (В редакции Постановления Главы администрации Хабаровского края от 17.10.95 г. № 412) В целях эффективного решения задачи достижения оптимальных результатов в развитии энергетики Хабаровского края, рационального сочетания отраслевых и территориальных принципов сооружения энергетических объектов в условиях новых экономических отношений, существенного снижения объемов бюджетного финансирования, широкого внедрения энергообеспечения потребителями края электрической и тепловой энергии ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Ввести в действие с 1 июля 1993 г. прилагаемое "Временное положение о порядке привлечения средств на строительство (расширение) объектов электроэнергетики акционерного общества "Хабаровскэнерго" за присоединение к энергосистеме дополнительных нагрузок предприятий и организаций - потребителей тепловой и электрической энергии", утвержденное Региональной энергетической комиссией Хабаровского края по государственному регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию, протокол от 25.06.93 № 6.
2. С введением "Временного положения" признать утратившим силу решение исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 03.09.91 № 181 "О долевом участии предприятий и организаций в развитии энергетики Хабаровского края".
И.о.главы администрации Б.Б.Гейт УТВЕРЖДЕНО Региональной комиссией Хабаровского края по государственному регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию протокол от 25 июня 1993 г. № 6 ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СРЕДСТВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО (РАСШИРЕНИЕ) ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "ХАБАРОВСКЭНЕРГО" ЗА ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЭНЕРГОСИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАГРУЗОК ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ - ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ "Временное положение о порядке привлечения средств на строительство (расширение) объектов электроэнергетики АО "Хабаровскэнерго" за присоединение к энергосистеме дополнительных нагрузок предприятий и организаций - потребителей тепловой и электрической энергии" разработано в соответствии с "Методическими рекомендациями о порядке привлечения на строительство (расширение) объектов электроэнергетики средств, входящих в состав Российской Федерации республик, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт - Петербурга, а также средств предприятий и организаций - потребителей тепловой и электрической энергии", разработанными Комитетом электроэнергетики Минтопэнерго России и корпорацией "Росэнерго" под общей" редакцией отдела энергетики и энергообеспечения Минэкономики России.
"Временное положение" составлено службой перспективного развития АО "Хабаровскэнерго" и отделом развития производственной инфраструктуры комитета по экономике администрации Хабаровского края. Общая редакция и выпуск документа выполнены отделом развития производственной инфраструктуры комитета по экономике администрации Хабаровского края.
Замечания и предложения по составу и содержанию "Временного положения" в письменной форме следует направлять в АО "Хабаровскэнерго" (680030, Хабаровск, ул. Шеронова, 65) или комитет по экономике администрации Хабаровского края (680000, Хабаровск, ул. Муравьева - Амурского, 19).
1. Строительство энергообъектов Российского общегосударственного значения на территории Хабаровского края 1.1. Строительство энергетических объектов Российского общегосударственного значения выполняется за счет государственного бюджета.
1.2. К энергетическим объектам Российского общегосударственного значения в комплексе с сопутствующими объектами и объектами социальной сферы на территории Хабаровского края отнесены:
- Ургальская ГЭС-1;
- Ургальская ГРЭС;
- ВЛ 500 кВ "Приморская ГРЭС-ПС "Хабаровская" с ПС 500 кВ "Хехцир".
Заказчиком по строительству энергетических объектов общегосударственного значения выступает департамент "Востокэнерго" (г. Хабаровск) или РАО "ЕЭС России (Москва).
2. Строительство объектов электроэнергетики регионального и местного значения 2.1. Строительство энергетических объектов местного значения может выполняться в порядке долевого участия за счет приведенных ниже источников финансирования, а именно:
- краевого бюджета;
- собственных средств энергетических предприятий;
- средств заинтересованных предприятий, концернов, ассоциаций и иных организаций (заказчиков - застройщиков);
- инвестиции соседних территорий;
- инвестиции иностранных государств;
- средств, полученных от продажи акций населению.
2.2. К объектам энергоснабжения местного значения на территории Хабаровского края относятся:
- действующие теплоэлектроцентрали в гг. Хабаровске, Комсомольске - на - Амуре, Амурске, Николаевске - на - Амуре;
- действующие и строящиеся районные котельные в гг. Хабаровске и Комсомольске - на - Амуре;
- Майская ГРЭС в г. Советской Гавани;
- магистральные и распределительные тепловые и электрические сети от электростанций и котельных;
- дизельные, ветряные, солнечные и другие нетрадиционные энергоисточники;
- системообразующие и распределительные линии электропередачи и подстанции напряжением до 220 кВ включительно;
- транспортировка и установка энергопоездов и плавучих неатомных электростанций, не связанных с АО "Хабаровскэнерго";
- замещающие мощности;
- сопутствующие объекты и объекты социальной сферы.
Заказчиком по строительству энергетических объектов местного значения выступает акционерное общество "Хабаровскэнерго".
3. Реконструкция и техническое перевооружение энергетических объектов 3.1. Финансирование работ по реконструкции и техническому перевооружению энергетических мощностей в части поддержания производственного потенциала действующих энергопредприятий и сетей осуществляется в основном за счет собственных средств энергетических предприятий АО "Хабаровскэнерго", главным образом, амортизационных отчислений.
3.2. К реконструкции и техническому перевооружению не относятся сооружение замещающих мощностей, создаваемых на существующих или отдельно расположенных площадках в новых главных корпусах.
4. Привлечение средств предприятий и регионов на строительство объектов электроэнергетики 4.1. Отчетные данные за 1992 год показывают, что инвестиционный фонд, заложенный в тарифы на электрическую и тепловую энергию, не в полной мере обеспечивает финансирование строительства и реконструкции объектов энергоснабжения и сетей.
Поддержание планового уровня строительства и ввода энергоисточников и сетей от них возможно за счет привлечения средств предприятий и организаций путем взимания платы пропорционально присоединенной электрической и тепловой нагрузки.
Плата за присоединение электрической и тепловой нагрузки (мощности) рассчитывается АО "Хабаровскэнерго" и утверждается Хабаровской краевой энергетической комиссией.
4.2. Привлечение средств предприятий и организаций - потребителей энергии оформляются экономическим договором между энергопредприятиями и потребителями энергии. Договор оформляется на стадии выдачи технических условий на присоединяемую расчетную нагрузку.
При создании акционерных обществ стороны - инвесторы являются совладельцами объектов строительства и эксплуатации с последующим получением соответствующей доли прибыли. В отдельных случаях энергопредприятия за вложенный капитал могут расплачиваться с акционерами товарной продукцией - электрической и тепловой энергией.
4.3. Порядок, сроки внесения и использование средств предприятий на строительство энергообъектов и сетей оговариваются в экономических договорах, которые юридически закрепляют обязательства, гарантии и ответственность сторон.
Разногласия сторон, возникающие при оформлении экономических договорных отношений или присоединении дополнительной электрической и тепловой нагрузки, рассматриваются в местных или краевых органах исполнительной власти, а также в Региональной комиссии Хабаровского края по государственному регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию.
4.4. При увеличении сметной стоимости строительства, вызванном изменением сметных норм, ростом цен или другими причинами, не зависящими от энергоснабжающих и строительных организаций, в установленном порядке производится индексирование размеров долевого участия (платы) за присоединяемую дополнительную нагрузку и других платежей для привлечения средств в развитие энергетических мощностей с учетом среднего темпа инфляции.
4.5. В случаях, когда электрические сети и объекты электроснабжения, включенные в смету сооружения промышленного объекта (раздел "Электроснабжение") передаются на баланс энергосистеме, то затраты на электрические сети и объекты электроснабжения исключаются из расчета стоимости присоединяемой дополнительной электрической нагрузки.
5. Плата за присоединение электрической и тепловой нагрузки предприятиями и организациями 5.1. В соответствии с действующими нормативными актами финансирование строительства объектов энергетики края осуществляется за счет привлечения средств предприятий и организаций, образующихся из трех источников инвестиций:
- затрат предприятий и организаций на строительство объектов энергоснабжения на основании технических условий, выдаваемых энергоснабжающими организациям АО "Хабаровскэнерго". Строительство выполняет заказчик;
- затрат на создание специального инвестиционного фонда АО "Хабаровскэнерго", формируемого за счет включения в тарифы на электрическую и тепловую энергию специальной статьи развития.
Заказчиком энергетических строек выступает АО "Хабаровскэнерго";
- перечислений, поступающих на специальный счет АО "Хабаровскэнерго" от платы за присоединение электрической и тепловой нагрузки к энергосистеме. За счет этих средств строятся энергетические мощности на теплоэлектроцентралях и котельных, тепловые и электрические сети от них, электрические сети напряжением до 220 кВ, сопутствующие объекты и объекты социальной сферы. Заказчиком энергетических строек выступает АО "Хабаровскэнерго".
5.2. В соответствии с прилагаемыми Расчетом - обоснованием и Перечнем объектов энергетики (приложения 1 и 2) в системе АО "Хабаровскэнерго" устанавливается следующая расчетная плата:
25 тыс.руб. за присоединение 1 кВт потребной (расчетной) электрической мощности;
30 млн.руб. за присоединение 1 Гкал/ч тепловой мощности для расчетной минимальной температуры воздуха.
5.3. При определении величины платы за присоединение электрической и тепловой мощности необходимо учитывать суммарные затраты конкретного предприятия или конкретной организации в развитие энергетики по направлениям инвестиций, перечисленным в пункте 5.1.
5.4. Для предприятий и организаций, ввод которых осуществляется в период с 1 июня 1993 г. до 31 января 1994 г. при 100% готовности строительства, вводится понижающий коэффициент 0,5.
5.5. Для объектов непроизводственной сферы (коммерческих банков, офисов, гостиниц, ресторанов, кафе, торговых организаций, баз различного назначения и др.) при заключении экономических договоров вводится коэффициент до 3,5 на сумму платы за присоединение электрической и тепловой нагрузки, исчисленной в соответствии с п.5.2.
5.6. Для предприятий и организаций, работающих в летнее время (апрель - октябрь) или в ночное время при наличии счетчиков с регистрацией расхода электрической энергии и максимума нагрузки (с 23-00 до 7-00) на плату за присоединение дополнительной электрической нагрузки вводится понижающий коэффициент 0,5.
5.7. Величина платы, указанная в пункте 5.2, может взиматься с предприятий и организаций на договорной основе при присоединении к любым нецентрализованным энергоисточникам на всей территории Хабаровского края. Величины превышающих или понижающих коэффициентов на присоединенную нагрузку устанавливаются органами местной исполнительной власти районов в зависимости от местных условий.
6. Освобождение от платы за присоединение электрической и тепловой нагрузки предприятиями и организациями От платы за присоединенную тепловую и электрическую нагрузку освобождаются:
- предприятия и организации здравоохранения, народного образования, культуры и спорта (кроме коммерческих), детские ясли, сады и дома, оздоровительные летние лагеря для детей;
- учебные заведения с гуманитарным уклоном образования;
- музеи, картинные галереи, архивы, библиотеки, сельские клубы;
- индивидуальные дома, коттеджи (кроме строящихся для коммерческих целей); квартиры в домах для семей, в состав которых входят и проживают инвалиды, получающие пенсию; дома для семейных детдомов; дома престарелых и пансионаты;
- жилые дома в сельских населенных пунктах, в которых постоянно проживают жители этих населенных пунктов;
- жилые дома, объекты обслуживающих инфраструктур и производственные предприятия в местах проживания малочисленных народностей;
- садово - огородные участки, дачные участки с теплыми постройками жилой площадью до 16 кв. метров;
- дома для психически нездоровых людей;
- монастыри, сельские здания для культовых обрядов разрешенных общин и вероисповеданий;
- временные здания и сооружения на площадке строительства и для строительства линейных сооружений;
- жилые дома, строящиеся за счет бюджетных ассигнований, бюджетными государственными предприятиями, организациями.
Приложение 1 к Временному положению о порядке привлечения средств на строительство (расширение) объектов электроэнергетики акционерного общества "Хабаровскэнерго" за присоединение к энергосистеме дополнительных нагрузок предприятий и организаций - потребителей тепловой и электрической энергии (Приложение утратило силу - Постановление Главы администрации Хабаровского края от 17.10.95 г. № 412) Приложение 2 к Временному положению о порядке привлечения средств на строительство (расширение) объектов электроэнергетики акционерного общества "Хабаровскэнерго" за присоединение к энергосистеме дополнительных нагрузок предприятий и организаций - потребителей тепловой и электрической энергии (Приложение утратило силу - Постановление Главы администрации Хабаровского края от 17.10.95 г. № 412)