9 июня 1995 года 13-03 ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ЛЬГОТ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ (в ред. Законов Амурской области от 09.06.95 № 12-ОЗ и от 28.11.95 № 38-ОЗ) Принят Амурским областным Собранием 18 мая 1995 года с изменениями, внесенными областным Собранием 1 июня 1995 года Настоящий Закон направлен на защиту прав и законных интересов граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Закон определяет единый порядок реализации льгот, установленных нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, Амурской области, местного самоуправления Амурской области, а также нормативными правовыми актами СССР и РСФСР в части, не противоречащей федеральному законодательству, если иное не предусмотрено в самом Законе.
(Преамбула в ред. Закона Амурской области от 28.11.95 № 38-ОЗ) ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1 Граждане, нуждающиеся в социальной поддержке, - граждане, которые в силу своих индивидуальных особенностей (возраст, ограниченные психофизиологические возможности) или объективных причин (размер среднедушевого дохода ниже прожиточного минимума, наличие физического или материального ущерба вследствие попадания в экстремальные ситуации, отсутствие работы, постоянного места жительства и др.) оказываются в трудном экономическом положении и не имеют возможности улучшить его собственными силами. (Абзац 2 исключен Законом Амурской области от 28.11.95 № 38-ОЗ) Льготы - преимущества, материальная помощь или денежные выплаты, предоставляемые гражданам в соответствии с действующим законодательством.
Статья 2 Предприятия, организации, учреждения (далее - предприятия), оказывающие услуги, по которым предусмотрены льготы, обязаны предоставлять льготы в порядке, установленном настоящим Законом.
Статья 3 Льготы, порядок реализации которых регулирует настоящий Закон, определены действующим законодательством.
Статья 4 Закон не регулирует порядок реализации льгот, устанавливаемых ведомственными актами (актами министерств, ведомств и т.д.), отдельными предприятиями и организациями за счет использования собственных средств.
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ЛЬГОТ Статья 5 Предприятия, предоставляющие льготы для граждан, нуждающихся в социальной поддержке, в соответствии с действующим законодательством обязаны иметь у себя соответствующие нормативные правовые акты.
Выдержки из текстов этих нормативных правовых актов должны вывешиваться для информации в удобных, доступных местах.
Статья 6 Органы государственной власти и местного самоуправления области, принявшие нормативные правовые акты, устанавливающие льготы для граждан, нуждающихся в социальной поддержке, обязаны проинформировать об этом население и предприятия через средства массовой информации в сроки, предусмотренные действующим законодательством области.
Статья 7 Порядок реализации льгот, определенный действующим законодательством, осуществляется следующим образом:
а) по оплате жилья и коммунальных услуг, за электроэнергию, газ, установку телефона, абонементной плате за телефон - по месту начисления и оплаты услуг;
б) по городскому и пригородному пассажирскому транспорту (в т. ч.
железнодорожному и речному) - в кассах при приобретении проездных билетов и непосредственно в транспортном средстве;
в) по оплате проезда на железнодорожном, воздушном, речном транспорте (кроме городских и пригородных сообщений) - в кассе при приобретении билета;
г) по медицинскому обслуживанию - в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения;
д) по зубопротезированию (за исключением протезов из драгоценных металлов) - в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения;
е) по приобретению лекарств по рецептам врачей - на предприятиях, в учреждениях и организациях аптечной сети независимо от форм собственности;
ж) по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями - на протезно-ортопедическом предприятии;
з) по обеспечению путевками на санаторно-курортное лечение: для неработающих граждан - в органах социальной защиты населения; для работающих граждан - по месту основной работы.
Статья 8 Реализация льгот производится при наличии документов, подтверждающих право гражданина на льготу.
Документы, подтверждающие право на все виды льгот, представляются гражданами на предприятия, оказывающие льготы, один раз в год или по мере необходимости.
Статья 9 Получатель льгот, которому отказано в их предоставлении, вправе потребовать от предприятия, обязанного их предоставлять, зачета стоимости нереализованной льготы в стоимость очередных платежей получателя льгот или возмещения затрат, произведенных на услугу.
Возмещение затрат производится в месячный срок с момента соответствующего обращения получателя льгот.
Статья 10 Предприятия, которым временно не выделены денежные средства из бюджетов и внебюджетных фондов, но расходовавшие собственные денежные средства на предоставление социальных льгот населению, предъявляют на эту сумму денежные счета администрации области или соответствующим администрациям городов и районов. (В ред. Закона Амурской области от 09.06.96 № 12-ОЗ) Статья 11 Областное собрание, администрация области, органы местного самоуправления самостоятельно предусматривают и резервируют в соответствующих бюджетных и внебюджетных фондах денежные средства для финансирования льгот, предусмотренных законодательными актами этих органов власти и органов местного самоуправления. (В ред. Закона Амурской области от 09.06.96 № 12-ОЗ) Статья 12 Предприятия, оказывающие услуги, по которым предусмотрены льготы, в случае отсутствия средств на оплату расходов по предоставлению льгот вправе производить зачет средств, израсходованных на предоставление льгот, в счет предстоящих платежей в соответствующие местные бюджеты.
Порядок взаиморасчетов средств в бюджет устанавливается Администрацией области и органами местного самоуправления по согласованию с государственной налоговой инспекцией по Амурской области не позднее месяца со дня публикации Закона. (В ред. Закона Амурской области от 09.06.96 № 12-ОЗ) Статья 13 Контроль за соблюдением порядка предоставления и реализации льгот гражданам, нуждающимся в социальной поддержке, возлагается на Администрацию области и органы местного самоуправления. (В ред. Закона Амурской области от 09.06.96 № 12-ОЗ) Статья 14 Получатели льгот имеют право на обращение в суд за защитой своих прав, установленных действующим законодательством.
ГЛАВА 3. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ.
УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ Статья 15 Единовременная адресная помощь оказывается органами социальной защиты малообеспеченным слоям населения, статус которых определяют местные органы власти.
Учет денежных средств, материальных ценностей и отчетность по их использованию на адресную помощь осуществляется органами социальной защиты населения области.
ГЛАВА 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНОВ ВЛАСТИ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА Статья 16 Должностные лица, виновные в неисполнении настоящего Закона, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от двукратной до двадцатикратной величины заработной платы в порядке, установленном областным Собранием и органами местного самоуправления. (В ред. Закона Амурской области от 09.06.96 № 12-ОЗ) ГЛАВА 5. О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА Статья 17 Ввести в действие настоящий Закон со дня его официального опубликования.
Глава Администрации Амурской области В.Н. ДЬЯЧЕНКО г.Благовещенск 9 июня 1995 года № 13-ОЗ