ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 декабря 1998 г. № 581 О ПОРЯДКЕ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СПАСАТЕЛЕЙ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ В соответствии с Федеральным законом "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" от 14 июля 1995 года и Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1996 г. № 1312 "О порядке бесплатной медицинской реабилитации спасателей в Российской Федерации" постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о бесплатной медицинской реабилитации спасателей в Амурской области.
2. Председателю комитета по здравоохранению администрации Амурской области определить своим приказом медицинские учреждения, осуществляющие медицинскую реабилитацию спасателей в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций, амбулаторно-поликлиническую, стационарную и оздоровительную, порядок медицинской реабилитации в медицинских учреждениях.
3. Начальнику финансового управления, председателю комитета экономики администрации Амурской области при формировании бюджета области, начиная с 1999 года, предусматривать финансирование медицинской реабилитации спасателей, принимавших участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, по смете комитета здравоохранения администрации Амурской области.
4. Начальнику главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям завести учет спасателей, принимавших участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, организовать представление их к проведению медицинской реабилитации.
Глава Администрации Амурской области А.Н.БЕЛОНОГОВ Приложение к постановлению Главы Администрации Амурской области от 10 декабря 1998 г. № 581 ПОЛОЖЕНИЕ О БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СПАСАТЕЛЕЙ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ 1. Настоящее Положение определяет основные принципы и задачи, формы и порядок проведения бесплатной медицинской реабилитации спасателей, принимавших участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации).
2. Бесплатная медицинская реабилитация спасателей, принимавших участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее именуется медицинская реабилитация спасателей) представляет собой комплекс мероприятий, направленных на проведение экспертизы и восстановление здоровья, психофизиологического состояния и профессиональной работоспособности спасателей.
Медицинская реабилитация спасателей предполагает использование специальных форм и методов профилактики, диагностики и лечения, а также организованного отдыха спасателей. Для медицинской реабилитации спасателей могут применяться нетрадиционные методы профилактики, диагностики и лечения, разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Психологическая реабилитация является обязательной составляющей медицинской реабилитации.
3. Основными задачами медицинской реабилитации спасателей являются экспертиза здоровья, психофизиологического состояния и профессиональной работоспособности спасателей;
поддержание восстановительной терапии в случаях травм, заболеваний и обострений хронических заболеваний, связанных с участием в ликвидации чрезвычайных ситуаций;
выведение из организма радиоактивных, ядовитых и других вредных веществ;
профилактика и лечение соматических и психоэмоциональных состояний;
коррекция и нормализация психофункциональной работоспособности; восстановление профессиональной работоспособности.
4. Основными принципами медицинской реабилитации спасателей являются:
осуществление права каждого спасателя на проведение медицинской реабилитации;
приоритетное использование медицинских научно-исследовательских и лечебно-профилактических учреждений для проведения медицинской реабилитации спасателей;
своевременность, последовательность и преемственность проведения медицинской реабилитации спасателей;
сочетание различных форм и методов медицинской реабилитации спасателей на основе системного и индивидуального подходов.
5. Медицинская реабилитация спасателей осуществляется в следующих формах:
в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации;
амбулаторно-поликлиническая;
стационарная;
санаторно-курортная.
6. На медицинскую реабилитацию спасателей направляются принимавшие участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций спасатели, у которых отмечаются временное или стойкое нарушение здоровья, психоэмоционального состояния, снижение или утрата профессиональной работоспособности.
7. К нарушениям здоровья в результате воздействия вредных для человека техногенных, природных и психологических факторов при ликвидации чрезвычайных ситуаций относятся:
ранения (контузии, травмы, увечья);
радиационные и химические поражения;
острые соматические и инфекционные заболевания;
обострение хронических заболеваний;
психоэмоциональные и психосоматические нарушения.
8. В целях своевременного выявления нарушений здоровья и психоэмоционального состояния, утомляемости и снижения профессиональной работоспособности проводят медицинские осмотры и обследования спасателей:
плановые (углубленные) - 1 раз в год, если по медицинским показаниям не предусмотрены более частые осмотры и обследования;
предэкспедиционные - перед отъездом в район чрезвычайной ситуации;
текущие - ежедневно в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации (после окончания рабочей смены);
послеэкспедиционные - не позднее 7 дней после прибытия из района чрезвычайной ситуации к месту постоянной работы.
Плановые, предэкспедиционные и послеэкспедиционные медицинские осмотры и обследования проводятся в прикрепленном медицинском учреждении.
9. Текущие медицинские осмотры и обследования проводятся штатным медицинским персоналом аварийно-спасательной служб и формирований, медицинским персоналом медицинских формирований и учреждений, расположенных в районе чрезвычайной ситуации, независимо от их ведомственной принадлежности. Объем медицинских обследований при необходимости может быть расширен. Для проведения обследования спасатели могут быть направлены в специализированные медицинские учреждения.
10. Заключение о необходимости проведения медицинской реабилитации спасателя выдается медицинским учреждением, к которому прикреплен спасатель. Форма медицинской реабилитации устанавливается лечащим врачом или специально назначаемой медицинской комиссией.
11. Критериями выбора формы медицинской реабилитации спасателей являются:
переутомление, психоэмоциональные нарушения и снижение профессиональной работоспособности - для медицинской реабилитации спасателей в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации;
незначительные нарушения здоровья и снижение профессиональной работоспособности, возникшие в результате переутомления, психоэмоциональных нагрузок, возникновение острых или обострение хронических заболеваний, не требующих длительных сроков медицинской реабилитации и не приводящие к ухудшению состояния здоровья и осложнениям - для амбулаторно-поликлинической реабилитации;
заболевания и нервно-психические нарушения, требующие специальных методов обследования и лечения в условиях стационара, а также недостаточная эффективность амбулаторно-поликлинической реабилитации - для стационарной реабилитации;
остаточные явления заболеваний и нервно-психических нарушений, пониженная профессиональная работоспособность после проведения реабилитации и амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях - для санаторно-курортной реабилитации.
12. В течение одного года после участия спасателя в ликвидации чрезвычайной ситуации при наличии медицинских показаний возможно осуществление однократной повторной бесплатной медицинской реабилитации.
13. Для направления на медицинскую реабилитацию спасатель представляет в медицинское учреждение, к которому он прикреплен, следующие документы:
заявление (рапорт);
справку об участии в ликвидации чрезвычайной ситуации.
14. Медицинская реабилитация проводится:
в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации - медицинскими формированиями и учреждениями, расположенными в районе чрезвычайной ситуации, независимо от их ведомственной принадлежности;
амбулаторно-поликлиническая и стационарная - медицинскими учреждениями, к которым прикреплены спасатели. При отсутствии в указанных учреждениях лечебно-диагностического оборудования, кабинетов и отделений, необходимых для обследования и проведения медицинской реабилитации, - другими лечебно-профилактическими учреждениями;
санаторно-курортная - в санаториях и домах отдыха в соответствии с медицинскими показаниями.
15. На срок проведения медицинской реабилитации и дни проезда к месту реабилитации и обратно (без вычета очередного и дополнительных отпусков) спасателям выдается листок временной нетрудоспособности (военнослужащим - справка об освобождении от исполнения служебных обязанностей).
16. Расходы, связанные с медицинской реабилитацией спасателей, могут производиться за счет:
средств федерального бюджета (в пределах ассигнований, предусматриваемых соответствующим федеральным органом исполнительной власти на год), бюджета Амурской области, местных бюджетов, фондов и средств федеральных органов исполнительной власти, а также средств предприятий, учреждений и организаций, создающих аварийно-спасательные службы и формирования;
средств, поступивших от реализации договоров между аварийно-спасательными службами и организациями об обслуживании;
резервов финансовых средств, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации для ликвидаций чрезвычайных ситуаций;
страховых фондов;
иных источников в соответствии со статьей 20 Федерального закона "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".
17. В случае отказа спасателя от медицинской реабилитации в его медицинской карте (медицинской книжке) и в протоколе заседания медицинской комиссии делается соответствующая запись.
18. Споры по вопросам проведения медицинской реабилитации спасателей разрешаются вышестоящими организациями или судом.
19. Порядок учета и хранения документов по вопросам медицинской реабилитации спасателей определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА О СТОИМОСТИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ СПАСАТЕЛЯМ 1. Заболевания, перечисленные в документе № 4/2/961 от 13 июля 1998 года начальником Главного управления по делам ГО и ЧС области, в пунктах 1, 2, 3, 4 и частично в пункте 5, входят в территориальную программу ОМС и оплачиваются по утвержденным тарифам согласно профилю отделения.
Таблица № 1 +----------------------------------------------------------------+ ¦Отделение ¦Стоимость 1 случая ¦ ¦ ¦(руб.) ¦ +----------------------------------------+-----------------------¦ ¦Кардиологическое ¦1453 ¦ ¦Гастроэнтерологическое ¦1303 ¦ ¦Ревматологическое ¦1345 ¦ ¦Пульмонологическое ¦1664 ¦ ¦Эндокринологическое ¦1204 ¦ ¦Нефрологическое ¦1476 ¦ ¦Гематологическое ¦2379 ¦ ¦Терапевтическое ¦961 ¦ ¦Травматологическое ¦2168 ¦ ¦Ортопедическое ¦2455 ¦ ¦Урологическое ¦1399 ¦ ¦Нейрохирургическое ¦1800 ¦ ¦Ожоговое ¦3516 ¦ ¦Челюстно-лицевая хирургия ¦1392 ¦ ¦Торакальная хирургия ¦2936 ¦ ¦Проктологическое ¦1871 ¦ ¦Сосудистая хирургия ¦1815 ¦ ¦Хирургическое ¦1413 ¦ ¦Гнойная хирургия ¦1959 ¦ ¦Офтальмологическое ¦991 ¦ ¦Отоларингологическое ¦1276 ¦ ¦Неврологическое ¦1300 ¦ ¦Онкологическое ¦2090 ¦ ¦Радиологическое ¦1785 ¦ ¦Костное ¦7906 ¦ ¦Инфекционное ¦1004 ¦ +----------------------------------------------------------------+ 2. Углубленное медицинское обследование включает диагностическое исследование и консультативный осмотр специалистами.
Таблица № 2 +----------------------------------------------------------------+ ¦Обследование, специалист ¦Стоимость (руб.) ¦ +----------------------------------------+-----------------------¦ ¦Клинический анализ крови ¦21 ¦ ¦Биохимическое исследование крови ¦35 ¦ ¦Анализ мочи ¦2,80 ¦ ¦ЭКГ ¦8,43 ¦ ¦R-графия легких ¦15 ¦ ¦Окулист ¦11 ¦ ¦ЛОР ¦11 ¦ ¦Хирург ¦11 ¦ ¦Невропатолог ¦20 ¦ ¦Терапевт ¦26 ¦ ¦Психиатр ¦20 ¦ ¦Кардиолог ¦20 ¦ ¦Нефролог ¦20 ¦ ¦Эндокринолог ¦20 ¦ ¦Травматолог ¦11 ¦ ¦Проктолог ¦11 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Итого на 1 спасателя ¦263,23 ¦ +----------------------------------------------------------------+ 3. Расходы на пред- и постэкспедиционные осмотры Таблица № 3 +----------------------------------------------------------------+ ¦Специалист ¦Стоимость осмотра до ¦ ¦ ¦и после экспедиции ¦ ¦ ¦(руб.) ¦ +----------------------------------------+-----------------------¦ ¦Терапевт ¦52 ¦ ¦Хирург ¦22 ¦ ¦Невропатолог ¦40 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Итого на 1 спасателя ¦114 ¦ +----------------------------------------------------------------+ 4. После экспедиции показаны сеансы психологической разгрузки:
стоимость 1 сеанса - 120 рублей;
среднее количество сеансов по одному случаю - 4;
средняя стоимость сеанса на 1 случай - 480 рублей.
5. Санаторно-курортное лечение в местной бальнеологической больнице "Гонжа" по показаниям:
стоимость 1 курса - 650 рублей.
При отсутствии статистических данных о частоте экстремальных ситуаций и о заболеваемости спасателей за предыдущие годы произвести окончательный расчет необходимого объема финансирования на 1999 год невозможно.