А Р Х А Н Г Е Л Ь С К А Я О Б Л А С Т Ь ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН Утратил силу - Областной закон Архангельской области от 22.06.2005 г. № 49-4-ОЗ О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА И О ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ (В редакции Областного закона Архангельской области от 04.06.2003 г. № 174-22-ОЗ) Раздел 1. Общие положения Статья 1. Противотуберкулезная помощь и принципы ее оказания 1. Противотуберкулезная помощь населению Архангельской области включает в себя комплексное координированное проведение мероприятий по борьбе с туберкулезом всеми заинтересованными службами и ведомствами, функционирующими на территории области:

противотуберкулезной службой, общей лечебной сетью, медицинской службой управления внутренних дел, медико-санитарными службами Министерства путей сообщения Российской Федерации и Министерства транспорта Российской Федерации, ветеринарной службой, службой госсанэпиднадзора, Архангельской государственной медицинской академией, администрацией Архангельской области, органами местного самоуправления муниципальных образований, профсоюзными и другими общественными организациями.

2. Противотуберкулезная помощь гражданам России - жителям Архангельской области является обязанностью органов государственной власти, органов местного самоуправления и осуществляется на принципах бесплатности (в соответствии с гарантированным базовым объемом обследования и лечения), общедоступности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Больные туберкулезом, не имеющие российского гражданства и нуждающиеся в экстренной помощи, обслуживаются в противотуберкулезных учреждениях на равных условиях с гражданами России.

4. Граждане России имеют право на дополнительные медицинские услуги, не предусмотренные базовым перечнем обязательных услуг, за дополнительную плату.

5. Граждане, утратившие социальные связи, освобождаемые из мест лишения свободы, страдающие туберкулезом и не имеющие жилой площади, инвалиды и одинокие лица, болеющие туберкулезом, закончившие стационарный этап лечения, имеют право на пребывание и продолжение лечения в специализированных туберкулезных учреждениях, в составе которых выделены социальные койки.

Раздел 2. Организация и финансирование противотуберкулезной помощи Статья 2. Организация противотуберкулезной помощи 1. Противотуберкулезная помощь в Архангельской области осуществляется специализированными учреждениями (туберкулезными больницами, диспансерами, кабинетами и санаториями) городов и районов области, включая ведомственные, и учреждениями общей лечебной сети (муниципальными, областными), осуществляющими профилактические противотуберкулезные мероприятия.

Противоэпизоотические мероприятия по туберкулезу организуются и проводятся государственной ветеринарной службой Архангельской области.

Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют деятельность по контролю за эпидблагополучием по туберкулезу в Архангельской области в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2. Головным учреждением по оказанию противотуберкулезной помощи в Архангельской области является Архангельский областной противотуберкулезный диспансер, функциональными обязанностями которого являются:

организационно-методическое руководство туберкулезными учреждениями области и привлечение к проведению противотуберкулезных мероприятий других лечебно-профилактических учреждений независимо от форм собственности;

консультативная и лечебная помощь больным, направленным туберкулезными и другими лечебно-профилактическими учреждениями области;

отбор и направление больных в стационары и санатории;

определение потребности области в больничных, санаторных специализированных койках, в препаратах для лечения и профилактики туберкулеза, флюорографической и рентгеновской пленке, в вакцине БЦЖ и туберкулине;

сбор и анализ материалов по эпидемиологии туберкулеза в области;

разработка и внедрение новых форм организации борьбы с туберкулезом;

ведение учета и отчетности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Учреждения противотуберкулезной службы независимо от формы собственности выполняют:

организационно-методическую помощь учреждениям общей лечебной сети в планировании и проведении профилактических мероприятий по туберкулезу (туберкулинодиагностика, вакцинация и ревакцинация БЦЖ, флюорографические осмотры, бактериологическое исследование);

качественное обследование направленных в противотуберкулезный диспансер лиц с подозрением на туберкулез;

госпитализацию больных туберкулезом в стационары и санатории, их комплексное лечение;

диспансерное наблюдение и амбулаторное лечение больных туберкулезом и саркоидозом;

экспертизу трудоспособности и направление больных на медико-социальную экспертизу;

подготовку врачей и среднего медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений общей лечебной сети и туберкулезных учреждений по вопросам профилактики, диагностики и лечения туберкулеза;

систематический анализ эпидемиологической обстановки по туберкулезу и эффективности противотуберкулезных мероприятий;

противоэпидемические мероприятия совместно с центрами госсанэпиднадзора в очагах туберкулезной инфекции.

4. Учреждения общей лечебной сети независимо от формы собственности выполняют:

планирование и проведение туберкулинодиагностики среди детей и подростков, флюорографические осмотры населения;

привлечение населения к профилактическим осмотрам на туберкулез;

качественное флюорографическое обследование населения с использованием стационарной и передвижной флюорографической техники;

дообследование лиц с легочной патологией, выявленных при флюорографическом осмотре, и направление их к врачам-специалистам;

бактериологическое обследование "групп риска" по туберкулезу (кашляющих, нетранспортабельных, больных с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, животноводов из неблагополучных по туберкулезу хозяйств, больных, относящихся к группе риска по внелегочным формам туберкулеза);

клинический минимум обследования на туберкулез при обращении за медицинской помощью больных с легочными жалобами или другими проявлениями заболеваний, подозрительных на туберкулез.

Статья 3. Правовое регулирование противотуберкулезной помощи 1. Деятельность противотуберкулезных учреждений регулируется законодательством Российской Федерации, настоящим законом, нормативными правовыми актами органов государственной власти Архангельской области и органов местного самоуправления муниципальных образований области.

2. Организация противотуберкулезной помощи населению Архангельской области обеспечивается на основе долгосрочной комплексной программы, утверждаемой администрацией области.

Аналогичные комплексные программы разрабатываются и утверждаются органами местного самоуправления муниципальных образований области.

3. Руководители государственных противотуберкулезных учреждений назначаются департаментом здравоохранения администрации Архангельской области; муниципальных туберкулезных учреждений - назначаются органами местного самоуправления муниципальных образований по согласованию с департаментом здравоохранения администрации области.

4. Сокращение коечного фонда противотуберкулезных учреждений, закрытие их (или структурных подразделений) независимо от формы собственности согласовываются с департаментом здравоохранения администрации Архангельской области и центром госсанэпиднадзора в Архангельской области.

5. Для контроля за реализацией целевой программы при администрации создается межведомственная комиссия по туберкулезу.

Статья 4. Финансирование противотуберкулезной помощи 1. Финансирование противотуберкулезной помощи осуществляется из областного и местных бюджетов в расчете на одного жителя в размере среднегодовых затрат на противотуберкулезные мероприятия, проводимые противотуберкулезными и лечебно-профилактическими учреждениями, с учетом индексации цен, в том числе областной противотуберкулезной целевой программы.

2. Дополнительное финансирование противотуберкулезных учреждений может осуществляться за счет:

договоров с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и ведомственной принадлежности;

платных услуг, оказываемых населению сверх гарантированного базового объема;

средств социального страхования при сокращении временной нетрудоспособности по туберкулезу и инвалидности от него;

взыскания материальной компенсации от предприятий и граждан, виновных в нарушении противоэпидемического режима по туберкулезу, полученной в результате удовлетворения исковых требований;

добровольных взносов предприятий, учреждений, благотворительных обществ, российских и иностранных граждан в виде денежных средств и материальных ценностей.

3. Оплата обследования и лечения больных, выписанных из противотуберкулезных учреждений с заболеваниями нетуберкулезной природы, а также оплата дополнительных услуг по лечению тяжелых сопутствующих заболеваний производятся по договорам со страховыми компаниями в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Совместная работа противотуберкулезных стационаров и диспансеров со службами министерств и ведомств, не входящими в систему территориального здравоохранения, а также со страховыми компаниями строится на договорной основе.

Раздел 3. Защита населения от туберкулеза и меры по ограничению распространения туберкулезной инфекции Статья 5. Защита населения от туберкулеза 1. Лица, представляющие опасность заражения туберкулезом окружающих, не допускаются к работе в профессиях и должностях, перечень которых определяется в соответствии с федеральным законодательством.

2.(Исключен - Областной закон Архангельской области от 04.06.2003 г. № 174-22-ОЗ).

3. Противоэпидемические и оздоровительные мероприятия в бытовых и производственных эпидемических очагах туберкулеза осуществляются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации совместно с центрами госсанэпиднадзора.

4. Руководители исправительно-трудовых учреждений, находящихся на территории Архангельской области, обязаны известить орган здравоохранения по месту жительства о выявлении заболевания туберкулезом у лица, содержащегося в следственном изоляторе, об освобождении больного активной формой туберкулеза из мест лишения свободы.

5. Руководители районных (городских) отделов внутренних дел обеспечивают общественный порядок на территориях противотуберкулезных учреждений.

Статья 6. Меры по профилактике туберкулезной инфекции 1. Противотуберкулезная вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ детей, подростков и взрослых являются обязательными и проводятся по показаниям. Сроки вакцинации и ревакцинации БЦЖ устанавливаются нормативными актами.

2. Профилактические обследования на туберкулез детей осуществляются ежегодно путем постановки туберкулиновой пробы Манту.

3. Обследование населения флюорографическим методом осуществляется с 15-летнего возраста не реже 1 раза в 2 года. (В редакции Областного закона Архангельской области от 04.06.2003 г. № 174-22-ОЗ).

4. Флюорографическое обследование не менее 2-х раз в год в обязательном порядке проводится лицам,находящимся в местах содержания под стражей и отбывающим уголовные наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД России. (В редакции Областного закона Архангельской области от 04.06.2003 г. № 174-22-ОЗ).

5. Обязательному флюорографическому обследованию подлежат некоторые категории работников, определенные федеральным законодательством, при приеме на работу, не проходившие указанное обследование более 6 месяцев.

В индивидуальном (внеочередном) порядке флюорографическому обследованию подлежат лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными. (В редакции Областного закона Архангельской области от 04.06.2003 г. № 174-22-ОЗ).

6. Обязательному флюорографическому обследованию 1 раз в год подлежат лица:

- больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;

- больные сахарным диабетом;

- получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

- принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом (лица без определенного места жительства; мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы; проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий);

- работники учреждений социального обслуживания для детей и подростков, лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков. (В редакции Областного закона Архангельской области от 04.06.2003 г. № 174-22-ОЗ).

7. Обязательному обследованию на наличие микобактерий туберкулеза подлежат беременные женщины, лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом, нетранспортабельные больные. (В редакции Областного закона Архангельской области от 04.06.2003 г. № 174-22-ОЗ).

Органы здравоохранения территории совместно с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора имеют право дополнить перечень групп риска в зависимости от местных условий.

8. Ответственность за проведение профилактических мероприятий по ограничению распространения туберкулезной инфекции несут органы местного самоуправления и руководители здравоохранения.

Статья 7. Ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия в животноводческих хозяйствах 1. На органы местного самоуправления муниципальных образований возлагается обязанность обеспечивать постоянный учет всех видов сельскохозяйственных животных.

2. Животноводческие фермы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и ведомственной принадлежности должны поддерживаться в должном санитарном состоянии согласно существующим правилам.

3. Клинический осмотр и туберкулинизация сельскохозяйственных животных во всех хозяйствах общественного, фермерского и личного пользования осуществляются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.(Исключен - Областной закон Архангельской области от 04.06.2003 г. № 174-22-ОЗ).

5. Реализация животноводческой продукции, произведенной в неблагополучных в отношении туберкулеза организациях по производству и хранению продуктов животноводства, осуществляется в соответствии с действующими ветеринарными и санитарными правилами профилактики туберкулеза сельскохозяйственных животных и борьбы с указанным заболеванием. (В редакции Областного закона Архангельской области от 04.06.2003 г. № 174-22-ОЗ).

6. Клинически больные туберкулезом животные подлежат убою в хозяйстве на оборудованной площадке (пункте). Положительно реагирующие при исследовании на туберкулез животные направляются на убойное предприятие по специальному разрешению управления ветеринарии департамента агропромышленного комплекса администрации Архангельской области для немедленного убоя. (В редакции Областного закона Архангельской области от 04.06.2003 г. № 174-22-ОЗ).

7. В каждом населенном пункте оборудуется место для утилизации павших животных в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Раздел 4. Права и обязанности лиц, страдающих туберкулезом Статья 8. Права лиц, страдающих туберкулезом 1. Лица, страдающие туберкулезом, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации, а также другими законодательными актами, принятыми на территории Российской Федерации.

2. Все лица, страдающие туберкулезом, имеют право на:

уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства;

получение информации о своих правах, характере имеющегося у них заболевания и применяемых методах лечения;

лечение в противотуберкулезных учреждениях.

3.(Исключен - Областной закон Архангельской области от 04.06.2003 г. № 174-22-ОЗ).

4. Дети больных туберкулезом пользуются правом внеочередного приема в ясли, сады, школы, интернаты.

5. Лица, нуждающиеся в стационарном или санаторном лечении, а также вызываемые или направляемые на консультацию в головной противотуберкулезный диспансер, имеют право на оплату проезда в обе стороны один раз в год. Аналогичным правом пользуется лицо, сопровождающее нуждающегося в лечении ребенка.

Статья 9. Обязанности лиц, страдающих туберкулезом 1. Больные туберкулезом обязаны соблюдать следующие правила:

строго следовать рекомендациям врача по режиму лечения, поведению в быту до выздоровления;

соблюдать больничный режим и выполнять необходимые санитарно-гигиенические правила поведения в местах проживания, при пользовании общественным транспортом, в общественных местах и по месту работы;

оберегать от заражения туберкулезом несовершеннолетних членов своей семьи и окружающих, не препятствовать проведению противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий в местах их проживания;

больной активными формами туберкулеза, прибывший на постоянное место жительства, обязан явиться в противотуберкулезное учреждение.

2.(Исключен - Областной закон Архангельской области от 04.06.2003 г. № 174-22-ОЗ).

Раздел 5. Контроль за деятельностью по оказанию противотуберкулезной помощи и ответственность граждан и руководителей предприятий, учреждений и организаций за нарушение настоящего закона Статья 10. Контроль за деятельностью по оказанию противотуберкулезной помощи 1. Контроль за оказанием противотуберкулезной помощи медицинскими учреждениями территорий осуществляют органы управления здравоохранения, центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора, межведомственные комиссии. (В редакции Областного закона Архангельской области от 04.06.2003 г. № 174-22-ОЗ).

Статья 11. Ответственность граждан 1.За нарушение настоящего закона руководители организаций, должностные лица, работающие и неработающие граждане несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. (В редакции Областного закона Архангельской области от 04.06.2003 г. № 174-22-ОЗ).

Раздел 6. Обжалование действий по нарушению настоящего закона (Исключен - Областной закон Архангельской области от 04.06.2003 г. № 174-22-ОЗ).

Раздел 7. Социальная защита и социальные льготы медицинских работников Статья 14. Гарантии и льготы врачам-фтизиатрам и иным специалистам, медицинскому и другому персоналу, участвующему в оказании противотуберкулезной помощи 1. Врачи-фтизиатры и иные специалисты, медицинский и другой персонал, работающий в противотуберкулезных учреждениях, наряду с социальной и правовой защитой, гарантированной законодательством Российской Федерации, имеют право:

на дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней;

на первоочередное получение жилых помещений, предоставление их детям на льготных условиях мест в детских дошкольных и санаторно-курортных учреждениях в соответствии с нормативными правовыми актами государственной власти Архангельской области и органов местного самоуправления муниципальных образований;

на сокращенную рабочую неделю, продолжительностью 30 рабочих часов;

на обязательное личное страхование в связи с опасными для их здоровья и особо тяжелыми условиями труда, за причинение вреда их здоровью или смерть при исполнении служебных обязанностей в размере установленном действующим законодательством. (В редакции Областного закона Архангельской области от 04.06.2003 г. № 174-22-ОЗ).

Раздел 8. Заключительное положение Статья 15. Введение в действие настоящего закона 1. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации области А.А.Ефремов г. Архангельск 8 октября 1998 года № 92-18-ОЗ