ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

Утверждаю:

Заместитель председателя правительства администрации Архангельской области В.С.Власов 14 июня 1995 года Утратил силу - Постановление Главы администрации Архангельской области от 04.04.2005 г. № 63 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ, ВВОЗИМОЙ И РЕАЛИЗУЕМОЙ НА ТЕРРИТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Настоящее Положение устанавливает основы обязательной сертификации продукции (товаров), ввозимой и реализуемой на территории Архангельской области, а также обязанности и ответственность участников.

Положение разработано на основании Законов Российской Федерации "О защите прав потребителей" и "О сертификации продукции и услуг", Правил сертификации "Система сертификации ГОСТ Р.

Порядок проведения сертификации продукции" и распоряжения администрации Архангельской области от 10 марта 1995 года № 184р.

1. Общие положения 1.1. Сертификация продукции - это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

1.2. Сертификация осуществляется в целях защиты человека и окружающей среды от потенциально опасной продукции и укрепления уверенности потребителя в качестве приобретенного товара.

1.3. Сертификацию продукции, в том числе импортируемой, и сертификационные испытания осуществляют органы по сертификации и испытательные центры (лаборатории), аккредитованные Госстандартом России и занесенные в Госреестр.

1.4. Утвержденная Госстандартом России номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации, включает в себя:

- товары машиностроительного комплекса;

- товары электротехнической, электронной, приборостроительной промышленности;

- медицинскую технику;

- товары сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности;

- товары легкой промышленности, в т.ч. игрушки;

- товары сырьевых отраслей и деревообработки;

- пиротехнические изделия;

- ветеринарные биологические препараты;

- средства индивидуальной защиты;

- тару.

2. Подтверждение факта сертификации продукции 2.1. В отношении товаров, подлежащих обязательной сертификации, потребителю должна предоставляться достоверная информация об их сертификации.

2.2. Подтверждение факта сертификации может осуществляться одним из следующих способов:

2.2.1. Подлинником сертификата.

2.2.2. Копией сертификата, заверенной одним из следующих органов:

а) органом по сертификации, выдавшем сертификат;

б) держателем сертификата-подлинника;

в) нотариальной конторой;

г) Архангельским центром стандартизации, метрологии и сертификации;

д) субъектом хозяйственной деятельности, которому Архангельским ЦСМС делегировано право экспертизы и заверения документов.

Копия сертификата должна быть двусторонней, выполненной электрографическим способом и заверена подлинной печатью организации, указанной в настоящем пункте, и подписью ответственного лица.

Заверяющая организация должна на каждую копию ставить штамп со своими реквизитами и указывать в нем количество продукции (размер части партии), на которое распространяется данная копия.

2.2.3. Знаком соответствия.

Изготовитель или поставщик (держатель сертификата-подлинника) маркирует продукцию знаком соответствия способом, обеспечивающим защищенность знака от подделки. Правила нанесения знака на конкретную продукцию устанавливаются порядком сертификации однородной продукции.

2.2.4. Товарно-транспортными документами по каждому наименованию продукции, заверенными подписью и печатью изготовителя или поставщика (держателя сертификата-подлинника или сертификата-первой копии), с указанием учетного и регистрационного номера, срока действия и органа, выдавшего сертификат. Также указываются адрес, телефон и фамилия держателя сертификата-подлинника или сертификата-первой копии.

Ответственность за идентичность информации, указанной в копиях сертификатов и товарно-транспортных документах, информации, содержащейся в сертификате-подлиннике, а также за неправильное или неправомерное использование знака соответствия несет организация, заверившая копию, сделавшая запись в товарно-транспортной документации или использующая знак соответствия.

3. Порядок работы с оптовым поставщиком 3.1. По заявке оптовых поставщиков, имеющих юридический адрес на территории Архангельской области, Архангельский ЦСМС по согласованию с Госторгинспекцией, областным центром Госсанэпиднадзора, Комитетом торговли, потребительского рынка и услуг, органами по защите прав потребителей при местных администрациях принимает решение о возможности заявителя выполнять экспертизу и заверку копий документов, подтверждающих безопасность продукции и услуг (сертификатов, заявлений-деклараций, качественных удостоверений).

3.2. Оптовый поставщик при наличии на поставляемую продукции сертификата соответствия или его ксерокопии, подтвержденной органом по сертификации, держателем сертификата-подлинника, нотариальной конторой, консульским учреждением России, Архангельским центром стандартизации, метрологии и сертификации, и документа, удостоверяющего качество, имеет право при отпуске данной продукции не сопровождать ее партии ксерокопиями документов, а подтверждать безопасность и качество продукции и услуг проставлением штампа утвержденного образца с указанием регистрационного номера данного товара в реестре безопасности и качества.

Данный порядок действует только на территории области.

4. Порядок сертификации продукции и контроля за ее реализацией 4.1. Партия продукции, на которую имеется подлинный сертификат, его копия, заверенная надлежащим образом, или заявление-декларация товаропроизводителя, может быть реализована потребителю.

Сертификат соответствия на продукцию выдается органом по сертификации на серийное производство, типовой представитель продукции, партию или каждое изделие и не подменяет документы завода-изготовителя, удостоверяющие соответствие продукции требованиям действующей нормативной документации (удостоверение о качестве, технический паспорт и др.) 4.2. Завезенная в область продукция без сертификата или с незаверенной копией предъявляются в орган по сертификации для подтверждения ее безопасности и оформления сертификата.

4.3. Все завозимые в область винно-водочные изделия допускаются к реализации только после экспертизы документов, подтверждающих качество и безопасность этих товаров для потребителей, произведенной Архангельским ЦСМС или органами администраций городов и районов, которым право экспертизы документов делегировано Архангельским ЦСМС.

4.4. Контролирующие органы при установлении фактов продажи несертифицированной продукции выдают запрет на ее реализацию и направляют сведения в АЦСМС.

4.5. На продукцию животного происхождения, в т.ч.

консервированную, предъявляется ветеринарное свидетельство, на растениеводческую - фитосанитарный сертификат.

4.6. Продукция, поступившая из зон России, определенных как неблагополучные в радиологическом отношении, должна пройти радиологический контроль, отражающий нормируемые показатели по цезию и стронцию.

5. Порядок сертификации продукции, ввозимой из-за пределов России 5.1. Перечень товаров, ввозимых на таможенную территорию области и подлежащих обязательной сертификации, определен Госстандартом России и согласован с Государственным таможенным комитетом России. Сертификация товаров, подлежащих ввозу в область, должна проводиться, как правило, до их поставки.

5.2. Все товары, представляемые на сертификацию, в том числе с целью получения разрешения на ввоз в Россию, должны иметь информацию о товаре и Правилах его применения на русском языке (этикетки, инструкции по применению, другая сопроводительная документация).

5.3. Ввозимые товары подлежат декларированию таможенному органу, производящему их таможенное оформление, в порядке, установленном ГТК России.

5.4. Для целей таможенного оформления и таможенного контроля используется заверенная копия сертификата, которая должна быть изготовлена способом, воспроизводящим его форму и содержание.

5.5. Определенные группы товаров, ввозимые в область, представляются на сертификацию только при наличии гигиенического, или ветеринарного, или фитосанитарного сертификатов.

5.6. Для целей сертификации с разрешения таможенного органа декларанты и иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, могут под таможенным контролем осматривать ввозимые товары, а также брать их пробы и образцы для проведения сертификационных испытаний.

5.7. Оформление документов на растаможивание ввозимых товаров, заверка копий сертификатов по безопасности осуществляются Архангельским ЦСМС в г. Северодвинске и г. Котласе.

6. Информация Получить необходимую информацию о действующих в России законодательных актах, об органах по сертификации и аккредитации испытательных центров, а также Правилах по сертификации можно в Архангельском центре стандартизации, метрологии и сертификации.

7. Спорные вопросы решаются в установленном законодательством порядке.