АДМИНИСТРАЦИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 января 1994 г. № 10 Утратилo силу - Постановление Администрации Архангельской области от 05.07.2002 г. № 134 О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ПРОЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (В редакции Постановления Администрации Архангельской области от 21.04.94 г. № 115) 1. Утвердить прилагаемый "Порядок проведения государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства в Архангельской области".
2. Территориальному управлению государственной вневедомственной экспертизы при администрации области при комплексном рассмотрении проектов строительства в обязательном порядке осуществлять проверку их соответствия исходным данным, техническим условиям и требованиям по проектированию и строительству объектов, выдаваемым органами государственного надзора (контроля) и заинтересованными организациями при согласовании места размещения объекта.
Проекты строительства, разработанные в соответствии с указанными исходными данными, техническими условиями и требованиями, не подлежат дополнительному согласованию с выдавшими их организациями, за исключением случаев, особо оговоренных законодательством Российской Федерации.
3. Установить, что заключение территориального управления государственной вневедомственной экспертизы при администрации области является обязательным документом для исполнения заказчиками, подрядными и проектными организациями, ведущими проектирование и строительство в Архангельской области.
Органам архитектурно-строительного надзора Архангельской области не выдавать разрешения на производство строительно-монтажных работ без положительного заключения государственной экологической экспертизы, государственной вневедомственной экспертизы или заключения отраслевой экспертизы в случаях, определенных утвержденным Порядком и положениями о разграничении функций по экспертизе между министерствами, ведомствами Российской Федерации и Госстроем России.
4. Признать утратившими силу: решение облисполкома от 18.09.91 г. № 91, распоряжение администрации области от 16.12.91 г. № 233р, распоряжение администрации области от 19.08.92 г. № 759р.
Зам. главы администрации А.Ф.Личутин Утвержден постановлением администрации области от 17 января 1994 г. № 10 ПОРЯДОК проведения государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства в Архангельской области (В редакции Постановления Администрации Архангельской области от 21.04.94 г. № 115) В соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 20 июня 1993 Г. № 585 и постановлением Госстроя России от 29.10.93 г. № 18-41 градостроительная документация, технико-экономические обоснования и проекты на строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений (технико-экономические обоснования и проекты на строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений в дальнейшем именуются - проекты строительства) в Российской федерации независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности до их утверждения подлежат государственной экспертизе в Главгосэкспертизе России при Госстрое России, в территориальном управлении государственной вневедомственной экспертизы при администрации Архангельской области, отраслевых экспертных подразделениях министерств и ведомств и других специально уполномоченных на то государственных органах.
Настоящий порядок регламентирует проведение государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства в Архангельской области и составлен в соответствии с положениями Порядка, утвержденного постановлением Госстроя России от 29.10.93 г. № 18-41, исполнение которых обязательно при проектировании и строительстве объектов в Архангельской области.
Градостроительная документация и проекты строительства утверждаются при наличии положительного заключения органов государственных экспертиз, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, также согласований органов государственного надзора и ГКЧС России.
Основной проектной стадией, подлежащей государственной экспертизе, является технико-экономическое обоснование строительства (ТЭО). На основании утвержденного в установленном порядке ТЭО строительства, как правило, проводятся торги (тендеры), заключается договор (контракт) подряда, открывается финансирование строительства и разрабатывается рабочая документация.
Для технически и экономически сложных объектов и при сложных природных условиях строительства, а также по заключению государственной экспертизы по рассмотренному ТЭО строительства осуществляется дополнительная детальная разработка проектных решений по отдельным разделам, зданиям и сооружениям, входящим в состав объекта.
Для этих случаев состав представляемой на экспертизу и утверждение проектно-сметной документации устанавливается строительными нормами и правилами Российской Федерации по порядку разработки, согласования и составу проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.
I. Градостроительная документация и проекты строительства подлежат экспертизе в следующем порядке.
В соответствии с Порядком, утвержденным Госстроем России:
1. Государственная экспертная комиссия Минэкономики России осуществляет экспертизу ТЭО строительства объектов, имеющих важное народнохозяйственное значение, в том числе с привлечением иностранных инвесторов, определяемых Минэкономики России совместно с Госстроем России.
Государственная экспертная комиссия Минэкономики России организует рассмотрение указанных ТЭО с участием Главгосэкспертизы России и Главного управления государственной экологической экспертизы Минприроды России.
2. Главгосэкспертиза России осуществляет экспертизу:
2.1. Градостроительной документации:
схем районной планировки административно-территориальных образований, в которых решаются вопросы федерального значения;
генеральных планов городов с расчетной численностью населения 500 тысяч человек и более, исторических и курортных городов и городов-новостроек.
По указанной документации Главгосэкспертиза России проводит комплексную экспертизу и подготавливает сводное экспертное заключение с учетом заключений (или с участием) местных архитектурных органов, органов государственной экологической экспертизы, заинтересованных министерств, ведомств и организаций, а также результатов общественного обсуждения;
схем расселения, природопользования и территориальной организации производительных сил крупных географических регионов и национально-государственных образований;
территориальных комплексных схем охраны природы и природопользования зон интенсивного хозяйственного освоения и уникального природного значения.
Данная документация рассматривается Главгосэкспертизой России в части вопросов, находящихся в ведении Госстроя России.
2.2 Проектов строительства:
объектов, осуществляемых за счет государственных капитальных вложений, финансируемых полностью или частично из республиканского бюджета и внебюджетных фондов Российской Федерации, а также государственного кредита, согласно перечню, устанавливаемому Госстроем России совместно с соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации;
объектов, осуществляемых за границей при техническом содействии Российской Федерации;
объектов совместного с другими государствами пользования и с привлечением инофирм при финансировании строительства этих объектов из республиканского бюджета и внебюджетных фондов Российской Федерации и государственного кредита;
экспериментальных и базовых проектов и проектов массового применения, разрабатываемых по планам бюджетных работ Госстроя России;
потенциально опасных и технически особо сложных объектов по перечню, устанавливаемому Госстроем России совместно с ГКЧС России, Минприроды России и соответствующими органами государственного надзора, а также объектов, признанных особо ценным культурным наследием городов Российской Федерации независимо от источников финансирования капитальных вложений, видов собственности и принадлежности этих объектов.
Главгосэкспертиза России проводит комплексную экспертизу проектов строительства и подготавливает сводное экспертное заключение с учетом заключений государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы условий труда или с их участием, заключений отраслевой экспертизы министерств и ведомств, а также результатов общественного обсуждения по объектам, имеющим важное народнохозяйственное, градостроительное и социальное значение.
2.3. Главгосэкспертиза России осуществляет выборочный контроль за качеством градостроительной документации и проектов строительства, разрабатываемых и утверждаемых в Российской Федерации, независимо от источников финансирования капитальных вложений, видов собственности и принадлежности объектов.
При необходимости Главгосэкспертиза России подготавливает предложения по решению спорных вопросов при рассмотрении градостроительной документации и проектов строительства.
3. Территориальное управление государственной вневедомственной экспертизы по Архангельской области осуществляет экспертизу:
3.1. Градостроительной документации:
схем районной планировки административно-территориальных образований, в которых решаются вопросы областного значения;
генеральных планов городов с расчетной численностью населения менее 500 тысяч человек;
генеральных планов поселков и населенных пунктов, проектов планировки промышленных зон ( районов) городов, проектов детальной планировки, проектов застройки жилых районов, кварталов, групп жилых домов.
(Дополнен - Постановление Администрации Архангельской области от 21.04.94 г. № 115).
По указанной документации территориальное управление госэкспертизы проводит комплексную экспертизу и подготавливает сводное экспертное заключение с учетом заключений (или с участием) местных архитектурных органов, органов государственной экологической экспертизы, заинтересованных организаций, а также результатов общественного обсуждения;
схем расселения, природопользования и территориальной организации производительных сил областных регионов и образований;
территориальных комплексных схем охраны природы и природопользования зон хозяйственного освоения.
Данная документация рассматривается теруправлением госэкспертизы в части вопросов, находящихся в ведении комитета архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации области.
3.2. Проектов строительства:
Объектов, осуществляемых за счет капитальных вложений, финансируемых полностью или частично из областного бюджета, внебюджетных фондов, а также государственного кредита;
объектов, осуществляемых на территории области, независимо от источников финансирования капитальных вложений, в том числе и из бюджетов городов и районов области, видов собственности и принадлежности, в части вопросов, относящихся к компетенции областных органов управления (соблюдение утвержденных генпланов, проектов детальной планировки, проектов застройки, защите интересов населения, проживающего в районе новостройки, наличие положительных заключений и согласований органов государственного надзора и заинтересованных организаций и т.п.), контроля за соблюдением нормативных требований по надежности и эксплуатационной безопасности объектов с учетом долговременных последствий по намечаемому строительству (за исключением проектов строительства, указанных в пункте 2.2 Порядка, утвержденного Госстроем России).
Территориальное управление государственной вневедомственной экспертизы проводит комплексную экспертизу проектов строительства и подготавливает сводное экспертное заключение с учетом требований заключений органов государственных экспертиз или с их участием, а также результатов рассмотрения местными архитектурными органами и общественного обсуждения по объектам, имеющим важное градостроительное и социальное значение для соответствующей территории.
4. Экспертные подразделения министерств и ведомств проводят экспертизу объектов строительства по вопросам, отнесенным к их компетенции, в соответствии с положениями о разграничении функций по экспертизе между министерствами, ведомствами Российской Федерации и Госстроем России и подготавливают сводные экспертные заключения с учетов заключений территориального управления государственной экспертизы области и государственной экологической экспертизы или с их участием.
5. Не рассматривается государственной вневедомственной эксперти- зой проектно-сметная документация при выборочной/одиночной/ застройке на строительство финансируемых из собственных средств заказчиков следующих объектов:
усадебных домов для индивидуальных застройщиков;
двухэтажных блокированных жилых домов для индивидуальных застройщиков;
школ до четырех классов;
детсадов-яслей до 50 мест;
небольших объектов здравоохранения ( аптек на 1-2 рабочих места, здравпунктов и т. п. );
зданий различного назначения объемом до 3 тыс. м. куб.;
на реконструкцию (приспособление) существующих встроеннопристроенных помещений под другое назначение без переделки несущих конструкций.
Проекты на строительство указанных объектов должны быть раз- работаны в соответствии с действующими нормами и правилами.
Экспертиза указанных проектов может производиться по жела нию заказчиков.
Проекты на строительство объектов, перечисленных в данном пункте, финансируемых из областного и местных бюджетов, рассмат- риваются государственной вневедомственной экспертизой в установ- ленном порядке.
Подлежат рассмотрению государственной вневедомственной экспер- тизой проекты, конструктивные системы любых жилых домов, предназ- начаемых для многократного применения. ( Пункт в редакции Постановления Администрации Архангельской области от 21.04.94 г. № 115).
6. Экспертиза проектов, проводимая различными проектными организациями, малыми предприятиями, проектными кооперативами и другими, имеющими лицензии на право выполнения экспертизы проекта, ни в коем случае не заменяет экспертизу государственных органов экспертизы (Главгосэкспертизы России, территориального управления государственной вневедомственной экспертизы области).
7.Все задания на разработку технико-экономического обоснования, проектов (рабочих проектов) на строительство объектов, финансируе- мых из бюджета, подлежат согласованию с территориальным управле- нием государственной вневедомственной экспертизы. (Дополнен - Постановление Администрации Архангельской области от 21.04.94 г. № 115).
II. Утверждение градостроительной документации и проектов строительства осуществляется в следующем порядке.
1. Градостроительная документация утверждается государственными органами представительной и исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством Российской Федерации.
2. Проекты строительства утверждаются в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 20 июня 1993 г. № 585:
проекты строительства, осуществляемого за счет государственных капитальных вложений, финансируемых из республиканского бюджета Российской Федерации, утверждаются Госстроем России или в порядке, устанавливаемом этим комитетом совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, положениями о разграничении функций по этому вопросу;
проекты строительства, осуществляемого за счет капитальных вложений, финансируемых за счет областного бюджета, утверждаются комитетом архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации области;
проекты строительства, осуществляемого за счет капитальных вложений, финансируемых за счет бюджетов городов и районов области, утверждаются соответствующими органами государственного управления или в устанавливаемом ими порядке;
проекты строительства, осуществляемого за счет собственных финансовых ресурсов, заемных и привлеченных средств инвесторов (включая иностранных инвесторов), утверждаются непосредственно заказчиками (инвесторами).