ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 февраля 1994 г. № 40 Утратилo силу - Постановление Администрации Архангельской области от 13.03.2002 г. № 44 О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО СОВОКУПНОГО ДОХОДА СЕМЬИ 1. Утвердить временный порядок исчисления среднего совокупного дохода семьи согласно приложению.
2. Ввести в действие настоящий Временный порядок с 1 февраля 1994 года и определить срок его действия до выхода соответствующего нормативного документа Правительства Российской Федерации.
Глава администрации П.Н.Балакшин Утвержден постановлением Главы администрации области от 14 февраля 1994 г. № 40 ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК исчисления среднего совокупного дохода семьи 1. Порядок исчисления среднего совокупного дохода семьи подготовлен в соответствии с постановлением Главы администрации Архангельской области от 19 января 1994 года № 16 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг" и предназначен для определения материального положения семьи в целях оказания ей любых видов адресной социальной помощи.
2. В составе членов семьи при исчислении среднего совокупного дохода учитываются все члены семьи, куда включаются не только муж, жена, находящиеся на их иждивении несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители, но и дети старше 18-летнего возраста, трудоспособные родители, совместно с ними проживающие и ведущие единое хозяйство.
При определении среднего совокупного дохода семьи проживающие в семье пасынки и падчерицы учитываются наравне с родными детьми, если они не учтены в семье родителей.
В неполных семьях в составе семьи учитывается родитель, который воспитывает ребенка и проживает совместно с ним.
Дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, лица, осужденные к лишению свободы, а также граждане, признанные в установленном законодательством порядке безвестно отсутствующими, в составе семьи не учитываются. Членство в семье и доходы этих лиц начинают учитываться при исчислении совокупного дохода семьи при изменении указанных обстоятельств.
3. При исчислении общей суммы дохода семьи учитываются все виды доходов, подлежащие налогообложению в соответствии с Законом РСФСР от 7 декабря 1991 года "О подоходном налоге с физических лиц".
Кроме того в состав совокупного дохода семьи дополнительно включаются следующие виды доходов:
a) пособия: по беременности и родам; по уходу за ребенком;
инвалидам с детства; многодетным и одиноким матерям;
б) ежемесячные и компенсационные выплаты на детей, а также матерям (или другим родственникам), осуществляющим уход за ребенком в возрасте до трех лет, установленные действующим законодательством;
в) все виды пенсий и компенсационные выплаты к ним, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;
г) суммы, получаемые работниками в возмещение ущерба, причиненного им увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей;
д) все виды денежных компенсации, выплачиваемой высвобождаемым работникам при их увольнении с предприятий, учреждений, организаций в соответствии с законодательством о труде, за исключением трудового пособия;
е) денежные выплаты, носящие систематический характер (полевое довольствие, оплата за разъездной и подвижной характер работы и т.п., кроме командировочных и подъемных), выплаты из фонда заработной платы нештатного (несписочного) состава;
ж) стоимость натурального довольствия, предоставляемого в соответствии с законодательством, действующим на территории РФ, а также суммы, выплачиваемые взамен этого довольствия;
з) пособие по безработице, а также суммы стипендий, получаемые в период профессионального обучения и переобучения из Государственного фонда занятости РФ;
и) суммы доходов граждан, являющихся членами артелей старателей, получаемые за работы, связанные с добычей золота и других драгоценных, редких и цветных металлов, перечень которых определяется Советом Министров - Правительством Российской Федерации, а также янтаря и слюды;
к) доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от всех видов деятельности;
л) суммы, получаемые гражданами по накопительному страхованию, когда страховые взносы осуществляются за счет средств предприятий, учреждений, организаций.
м) доходы в денежной форме (от акций и других ценных бумаг);
н) суммы стипендий, выплачиваемые студентам общеобразовательных учреждений высшего профессионального образования, учащимся общеобразовательных учреждений, среднего и начального профессионального образования, аспирантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, служителям духовных учебных заведений;
о) суммы оплаты труда и другие суммы в иностранной валюте, получаемые гражданами от предприятий, учреждений и организаций в связи с направлением их на работу за границу;
п) денежное довольствие, денежное вознаграждение и другие выплаты военнослужащим, проходящим службу по контракту, лицам рядового и начальствующего состава, органов внутренних дел Российской федерации, а также приравненных к ним категориям граждан.
4. Получаемые членом семьи алименты учитываются в совокупном доходе семьи, а выплачиваемые членом семьи алименты исключаются из него.
5. Заработок, пенсии, стипендии, пособия и иные выплаты семьям с детьми учитываются с районными коэффициентами, а также надбавками и компенсациями, установленными в соответствии с действующим законодательством.
6. Если в состав крестьянского (фермерского) хозяйства входят две семьи и более, то при определении совокупного дохода этих семей их денежные и натуральные доходы в этом хозяйстве учитываются раздельно по каждой семье, пропорционально числу ее членов в этом хозяйстве.
7. Совокупный доход определяется по доходам семьи за три календарных месяца, предшествовавших месяцу обращения за назначением социальной помощи или предоставлением льготы.
При исчислении совокупного дохода семьи учитываются члены семьи, входящие в состав к началу месяца, в котором последовало указанное обращение, и их доходы.
Средний совокупный доход на члена семьи в месяц исчисляется путем деления общей суммы доходов семьи за три календарных месяца на число три, а затем на число членов семьи.
8. При определении дохода членов семьи, проработавших менее полного календарного периода, за который определяется доход согласно пункту 7 настоящего Порядка, учитываются их доходы (заработная плата, пособие по временной нетрудоспособности и т.д.) за все полные месяцы в соответствующем расчетном периоде;
среднемесячный доход определяется путем деления заработка и других доходов за все полные месяцы работы на число этих месяцев.
Для лиц, ранее не подлежащих учету в составе семьи (последний абзац пункта 2 настоящего порядка) и признанных ее членами в текущем месяце, размер дохода впервые определяется не менее, чем за полный календарный месяц, начиная с даты обращения.
9. При исчислении совокупного дохода семей, в составе которых в расчетном периоде произошли изменения, в составе семьи учитываются доходы членов семьи, включая выбывшего (прибывшего) члена семьи и его доходы, до месяца его выбытия (с момента его прибытия).
10. Основанием для определения совокупного дохода семьи являются документы, используемые при налогообложении физических лиц для определения их доходов, а также другие необходимые документы и сведения граждан, обратившихся за социальной помощью или предоставлением льготы. При этом установление периодичности их представления для целей оказания адресной социальной помощи, финансируемой за счет средств бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований, относится к компетенции органов исполнительной власти этих образований.