ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 25.04.96 № 86 г.Астрахань Об утверждении Положения о порядке отнесения участков недр к объектам областного (местного) значения В целях реализации Закона Российской Федерации "О недрах" от 03.03.95 № 27-ФЗ в части получения права пользования недрами в порядке, установленном органами представительной власти субъектов Российской Федерации, Астраханское областное Представительное Собрание ПОСТАНОВИЛО:

Утвердить Положение о порядке отнесения участков недр к объектам областного (местного) значения.

Заместитель Председателя областного Представительного Собрания Я.Я. Винокуров Приложение к постановлению областного Представительного Собрания от 25.04.96 № 86 ПОЛОЖЕНИЕ о порядке отнесения участков недр к объектам областного (местного) значения Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и регламентирует порядок отнесения участков недр, расположенных на территории Астраханской области, к месторождениям полезных ископаемых областного (местного) значения.

К месторождениям полезных ископаемых областного (местного) значения относятся месторождения, имеющие небольшие объемы запасов, не числящихся на государственном балансе, низкую геолого-экономическую оценку, извлекаемое сырье которых применяется для местных нужд.

Критерии определения месторождений полезных ископаемых областного (местного) значения по видам:

1. Углеводородное сырье (нефть, газ, газовый конденсат);

- объем запасов не более 0,3 млн. тонн условного топлива;

- глубина залегания до 1500 м;

2. Самосадочные отложения соли соляных озер:

- объем запасов до 500 тыс. куб. м;

- площадь участка до 400 тыс. кв. м;

- мощность слоя до 1,5 м.

3. Общераспространенные полезные ископаемые (кирпичные глины, суглинки, керамзитовые глины, пески для строительных целей, песчано-гравийная смесь):

- объем запасов не более 60 тыс. куб. м;

- глубина разработки не более 2 м.

4. Полезные ископаемые, отнесенные к категории лечебных:

4.1. Лечебные грязи:

- объем запасов не более 10 куб. м;

- площадь участка до 1000 кв. м.

4.2. Минеральные воды:

- объем запасов не более 5 куб. м/сут.

5. Пресные подземные воды:

- объем запасов не более 20 куб. м/сут.;

- глубина залегания до первого от поверхности водоупора.

Предоставление участков недр в пользование осуществляется только на лицензионной основе в соответствии с действующим Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации 15 июля 1992 года № 3314-1. К пользователям недр или привлекаемым ими для пользования недрами другим юридическим и физическим лицам предъявляются требования о наличии специальной квалификации и опыта, подтвержденных государственной лицензией на проведение соответствующего вида деятельности: геологической съемки, поисков, разведки, разных способов добычи полезных ископаемых.

Исключением являются владельцы, собственники и арендаторы земельных участков, осуществляющие для собственных нужд:

- добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе без существенного нарушения целостности недр;

- строительство подземных сооружений на глубину до 5 метров;

- устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и малодебетных скважин с годовым объемом добычи менее 5 тыс. куб. м.

Они освобождаются от оформления лицензии и платежей при пользовании недрами согласно постановлению Астраханского областного Представительного Собрания от 19.09.95 за № 205.

Лицензия на разработку месторождений углеводородного сырья и месторождений полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, предоставляется совместно органом исполнительной власти Астраханской области (администрацией области) и Роскомнедра (или по его разрешению комитетом по геологии и использованию недр Астраханской области).

В части остальных видов полезных ископаемых лицензия предоставляется администрацией области по согласованию с Роскомнедра (или по его разрешению комитета по геологии и использованию недр Астраханской области).

Использование месторождений полезных ископаемых областного (местного) значения в зависимости от вида полезного ископаемого проводится в порядке, разрабатываемом по каждому виду полезных ископаемых, который утверждается Астраханским областным Представительным Собранием.