false false false false RU X-№O№E X-№O№E 1 MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.Mso№ormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times №ew Roman",serif;} ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 января 1995 г. № 3 О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 20 ДЕКАБРЯ 1994 ГОДА № 2205 "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА" (В редакции Постановления Главы Администрации Белгородской области от 31.05.1995 № 321) (в ред. постановления главы администрации Белгородской области от 31.05.1995 № 381) Во исполнение законодательства о приватизации, в соответствии с Государственной Программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в области практически завершается приватизация предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению АПК.

На базе бывших государственных предприятий (большая часть их имели статус арендных) учреждено 11 акционерных обществ в сахарной промышленности, 23 - в молочной, 10 - в мясной, 14 - в пищевой промышленности, более 100 - в отраслях материально-технического обеспечения и производственно-технического обслуживания.

Владельцами большинства акций этих предприятий, особенно предприятий перерабатывающей промышленности, стали члены трудовых коллективов.

В силу того, что поставщики сельскохозяйственного сырья смогли стать владельцами в среднем только 25 процентов акций этих акционерных обществ, не был разрушен монополизм перерабатывающих отраслей, которые по-прежнему диктуют свои условия в отношении цен, сроков переработки, распределения прибыли и т.д.

При этом большинство производителей сельскохозяйственного сырья терпят значительные убытки, а перерабатывающие предприятия получают в этих условиях неоправданно высокую прибыль.

В областную администрацию поступают многочисленные обращения от сельскохозяйственных товаропроизводителей и администраций районов об изменении соотношения долей акций в акционерных обществах перерабатывающих отраслей в пользу товаропроизводителей.

Указом Президента РФ от 20 декабря 1994 года № 2205 "Об особенностях приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" предложено акционерным обществам, созданным ранее в порядке преобразования названных предприятий, осуществлять вторичную эмиссию акций с размещением их среди сельскохозяйственных товаропроизводителей.

На основании изложенного, в целях предоставления более широких возможностей товаропроизводителям для участия в управлении акционерными обществами, обеспечения паритета в экономических взаимоотношениях между ними, преодоления монополизма и повышения эффективности государственного регулирования производственных отношений в агропромышленном комплексе постановляю:

1. Акционерным обществам, образованным в порядке преобразования предприятий по первичной переработке сельхозпродукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению, в соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 20 декабря 1994 г. № 2205 предложить осуществить вторичную эмиссию акций с размещением их среди сельскохозяйственных товаропроизводителей с доведением их совокупной доли в уставном капитале не менее 51 процента.

Рекомендовать рассмотреть этот вопрос и принять соответствующее решение на собраниях акционеров до 1 марта 1995 года.

2. Комитету экономики (Щербаченко С.Е.), финансовому управлению (Головин Н.Д.), управлению сельского хозяйства (Ржевский В.Г.) администрации области, администрациям городов и районов в обязательном порядке рассматривать преодоление локального монополизма перерабатывающих и обслуживающих предприятий в условиях реформирования агропромышленного комплекса как проблему особой важности и учитывать этот фактор при выделении бюджетных ассигнований, инвестиционных кредитов, предоставлении налоговых льгот и другой государственной поддержке.

3. Управлению сельского хозяйства, комитету по управлению госимуществом (Незнамов Н.В.), фонду госимущества области (Кретов А.А.), финансовому управлению администрации области, администрациям городов и районов обеспечить проведение всей необходимой работы, связанной с выпуском вторичной эмиссии акций предприятиями по переработке сельхозпродукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению агропромышленного комплекса.

В этих целях:

комитету по управлению госимуществом области совместно с управлением сельского хозяйства администрации области подготовить предложения об участии в собраниях акционеров названных акционерных обществ, руководителей и других должностных лиц комитетов и управлений администрации области;

комитету по управлению госимуществом и фонду госимущества области в случаях, когда они являются держателями 10 и более процентов акций государственной собственности, внести предложения о созыве собраний акционеров перед соответствующими акционерными обществами;

управлению сельского хозяйства администрации области совместно с администрациями городов и районов в срок до 1 февраля обеспечить рассмотрение на заседаниях советов директоров акционерных обществ, в которых доля акций, принадлежащих государству, составляет менее 10 процентов, вопроса о проведении чрезвычайных собраний акционеров по увеличению уставного капитала и выпуску дополнительной эмиссии акций.

4. Комитету по управлению госимуществом области, фонду госимущества области, комитету сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации области совместно с администрациями городов и районов в трехмесячный срок обеспечить продажу по закрытой подписке среди сельскохозяйственных товаропроизводителей всех находящихся в распоряжении фонда госимущества пакетов акций первичной эмиссии акционерных обществ, учрежденных в порядке преобразования государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению АПК, хлебопродуктов и зерноперерабатывающих предприятий по квотам, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1995 года № 195 "Об особенностях приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению агропромышленного комплекса.

(в ред. постановления главы администрации Белгородской области от 31.05.1995 № 381) (пункт 5 утратил силу постановлением главы администрации Белгородской области от 31.05.1995 № 381) 6. Считать целесообразным осуществлять продажу земельных участков, находящихся под приватизированными предприятиями по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию АПК, и передачу их в собственность последних на условиях:

с одновременным получением права собственности на земельный участок акционерное общество принимает решение об увеличении уставного капитала на величину стоимости земельного участка;

осуществляет вторичную эмиссию (в т.ч. за счет стоимости земли) с одновременным перераспределением долей акционеров в уставном капитале путем продажи акций на условиях, указанных в п. 1 настоящего постановления;

установить, что в случаях, когда акционерные общества принимают решение о перераспределении долей акций в пользу сельхозтоваропроизводителей или государственного фонда имущества, продажа земельных участков осуществляется по нормативной цене, действовавшей на момент утверждения плана приватизации предприятия.

7. Определить, что если акционеры не примут решение о дополнительной эмиссии акций на выкупаемый земельный участок с перераспределением долей в пользу сельхозтоваропроизводителей, продажа этих участков производится по нормативной цене на момент подачи заявки на выкуп (с учетом коэффициентов, устанавливаемых постановлениями глав администраций городов и районов).

8. Установить, что распределение акций осуществляется в соответствии с квотами среди сельхозтоваропроизводителей в зоне деятельности предприятия по номинальной стоимости. Управлению сельского хозяйства администрации области совместно с главами администрации городов и районов при определении дополнительных квот отдавать преимущество крупным сельхозтоваропроизводителям и устанавливать срок оплаты не более одного месяца после заключения договора купли-продажи акций.

(часть пункта 8 утратила силу постановлением главы администрации Белгородской области от 31.05.1995 № 381) 9. В целях оказания квалифицированной методической помощи акционерным обществам по выпуску и продаже акций вторичной эмиссии сельхозтоваропроизводителям проводить регистрацию договоров купли-продажи соответствующих пакетов акций в фонде государственного имущества области на безвозмездной основе. При этом регистрация договоров в других государственных органах не требуется.

10. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству (Авилов Н.П.) обеспечить в срок до 1 февраля 1995 года:

расчет стоимости земельных участков под приватизированными предприятиями по первичной переработке сельхозпродукции производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению и подготовку необходимых документов для их продажи названным акционерным обществам.

11. Финансовому управлению администрации области (Головин Н.Д.) обеспечить:

расчеты по вторичной эмиссии акций и своевременное внесение изменений в проспекты эмиссии акционерных обществ, принявших решение об увеличении уставного капитала и выпуске дополнительных акций на условиях, определенных настоящим постановлением.

12. Главам администраций городов и районов, финансовому управлению администрации области совместно с акционерными обществами обеспечить внесение необходимых изменений в учредительные документы и регистрацию вторичной эмиссии.

13. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Иваненко В.И.

Глава администрации области Е.САВЧЕНКО