П О С Т А Н О В Л Е Н И Е ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 13 марта 1995 г. № 172 О мерах по нормализации водоснабжения сельского населения области В настоящее время в области сложилась крайне неудовлетворительная обстановка по обеспечению сельского населения питьевой водой. Не менее 50 процентов сельских населенных пунктов не имеют централизованных систем водоснабжения. Имеющиеся водозаборы представляют собой в основном одиночные скважины, не оборудованные зонами санитарной охраны. Водопроводные сети, как правило, тупиковые, содержатся в ветхом состоянии и не обеспечивают надежное снабжение населения водой.

Качество питьевой воды практически не контролируется. Более чем в 14 процентах централизованных систем водоснабжения и шахтовых колодцах вода не отвечает требованиям ГОСТа "Вода питьевая" как по бактериальным, так и химическим показателям.

Централизованные системы канализации с сооружениями для очистки сточных вод на селе практически, за исключением отдельных животноводческих комплексов, отсутствуют.

Техническое обслуживание водопроводных и канализационных сетей в ряде населенных пунктов в связи с реорганизацией колхозов и совхозов в иные формы хозяйствования не осуществляется в течение длительного времени.

Все это оказывает пагубное влияние на экологическую обстановку и в целом на здоровье сельского населения.

Учитывая вышеизложенное и в целях нормализации водоснабжения сельского населения постановляю:

1. Рекомендовать главам администраций городов и районов области:

организовать поэтапный - до 1998 года - прием в установленном порядке в муниципальную собственность сельских водопроводных и канализационных сетей и сооружений;

организовать в районах подразделения по обслуживанию и эксплуатации сельских водопроводов или поручить выполнение этих работ муниципальным предприятиям "Водоканал";

проработать и решить вопрос о формировании средств на обслуживание и эксплуатацию систем водоснабжения и канализации за счет оплаты населением услуг водопровода и канализации; оплаты за потребленную воду и пропуск сточных вод промышленными, сельскохозяйственными и другими потребителями; бюджетных ассигнований и др. источников.

Провести инвентаризацию существующих сельских систем водоснабжения и канализации и в срок до 1 мая 1995 г. дать предложения в ГП "Коммунпроектстрой" по развитию сельского водоснабжения и канализации до 2005 года.

2. ГП "Коммунпроектстрой" (Козлюк А.Г.):

в срок до 1 мая 1995 года организовать в пределах штатной численности подразделение, возложив на него задачи технического руководства, эксплуатации и комплексного развития водопроводноканализационного хозяйства Белгородской области;

совместно с АО "Белгородводпроект" (Моргунов В.А.) в срок до 1 января 1996 г. разработать программу развития водоснабжения и канализации сельских населенных пунктов до 2005 года;

представить управлению финансов и налоговой политики администрации области расчет минимально необходимых финансовых средств - дотаций, обеспечивающих в 1995 году нормальное функционирование объектов сельского водоснабжения и канализации, входящих в муниципальную собственность.

3. Управлению финансов и налоговой политики администрации области (Головин Н.Д.) обеспечить в установленном порядке финансирование недостающих средств, необходимых на содержание муниципальных объектов сельского водоснабжения и канализации.

4. Возложить функции заказчика по строительству сетей и сооружений водоснабжения и канализации в сельской местности на ГП "Коммунпроектстрой".

Решение вопросов о сооружении групповых водопроводов, связанных с водоснабжением и мелиорацией, финансируемых из федерального бюджета, поручить комитету сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации области (Иваненко В.И.).

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по обеспечению функционирования хозяйства области администрации области (Мелентьев Н.И.).

Глава администрации области Е.Савченко