П О С Т А Н О В Л Е Н И Е ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 15 мая 1995 г. № 296 О мерах по поддержке и стабилизации работы АООТ " Производственной объединение "СОКОЛ" Вследствие разрыва хозяйственных связей стран СНГ и финансового кризиса, переживаемого реформируемой экономикой в 1993-1995 годах, резко сузился рынок автоматических телефонных станций отечественного производства, предназначенных для телефонизации объектов народного хозяйства.

В результате на одном из крупнейших в России производителей подобной техники - "Производственном объединении "Сокол", на котором занято более 5 тысяч работающих, сложилась напряженная финансовая, производственная и социальная ситуация.

На предприятии в 3-4 кварталах 1995 г. после завершения сертификационных испытаний готовится производство новых отвечающих европейским стандартам, конкурентоспособных электронных АТС, потребность в которых в соответствии с "Концепцией программы развития Российской Федерации в области связи до 2010 года" подтвердило Министерство связи России.

Однако реализация этой программы из-за сложного финансового положения АООТ "ПО "Сокол" может быть сорвана. В связи с резким сокращением объемов производства на предприятии в первом полугодии текущего года планируется сокращение численности производственного персонала в количестве 2-3 тысяч человек.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 марта 1995 г. "О мерах по реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "О действенности федеральной власти в России и программе Правительства Российской Федерации: "Реформы и развитие российской экономики в 1995-1997 годах", учитывая важное значение машиностроительного комплекса в формировании местных бюджетов и обеспечении устойчивого функционирования социальной сферы области, а также в целях дальнейшего стимулирования структурной перестройки и нормализации производственно-хозяйственной деятельности, оздоровления финансового положения промышленных предприятий постановляю:

1. Мероприятия администрации области по сохранению рабочих мест, поддержке, финансовому оздоровлению и стабилизации работ АООТ "Производственное объединение "Сокол" утвердить (прилагается).

Комитетам и управлениям администрации области принять исчерпывающие меры по реализации данных мероприятий.

2. Управлению финансов и налоговой политики администрации области (Головин Н.Д.) предоставить АООТ "ПО "Сокол" в соответствии с п. 30 Указа Президента РФ № 2270 от 22 декабря 1993 года "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" беспроцентную отсрочку до 1 ноября 1995 года имеющейся недоимки по платежам в областной бюджет по состоянию на 1 мая 1995 года и плановых платежей за май - октябрь т.г. в областной бюджет при условии направления образующихся финансовых ресурсов на пополнение оборотных средств.

Рекомендовать главе администрации г. Белгорода (Голиков Г.Г.

предоставить аналогичную отсрочку в части платежей в местный бюджет.

3. В целях оказания поддержки и стабилизации работы АООТ "ПО "Сокол":

а) Белгородскому территориальному агентству федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) (Петроченко В.И.) и управлению финансов и налоговой политики администрации области (Головин Н.Д.) открыть в АИК "Белгородпромстройбанк" единый расчетный счет по аккумулированию денежных средств для осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению данного предприятия;

б) для формирования источников финансирования указанных мероприятий областному бюджету и внебюджетным фондам в срок до 15 мая 1995 г. произвести перечисление денежных средств на возвратной основе на единый расчетный счет в следующих суммах:

управление финансов и налоговой политики администрации области за счет временно свободных средств областного бюджета (Головин Н.Д.) - 500 млн. рублей;

областной центр занятости населения (Посохов В.Т.) - 100 млн.

рублей;

областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования (Здоровцов Г.И.) - 150 млн. рублей;

Белгородское региональное отделение фонда социального страхования России (Дятлов В.Г.) - 50 млн. рублей;

территориальный дорожный фонд Белгородской области (Беляев А.М.) - 200 млн.рублей;

в) распорядителем единого расчетного счета назначить директора Белгородского территориального агенства федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) Петроченко В.И.;

г) директору территориального агенства федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) Петроченко В.И. совместно с руководителем АООТ "ПО "Сокол" Тарасовым Е.И. в срок до 25 мая т.г.

разработать мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия, порядок их реализации за счет выделяемых средств и механизм возврата средств на единый расчетный счет до 15 ноября 1995 г.

4. Руководству АООТ "ПО "Сокол" в срок до 15 мая 1995 г.

представить в администрацию области комплексные мероприятия предприятия по улучшению платежного состояния, совершенствованию структуры производства и управления, снижению непроизводительных расходов, повышению эффективности финансовой и хозяйственной деятельности, направленные на обеспечение стабилизации работы акционерного общества и сохранение рабочих мест до конца 1995 года.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Головина Н.Д. и первого заместителя главы администрации области Мелентьева Н.И.

По итогам каждого квартала 1995 г. информировать администрацию области о получении и использовании АООТ "ПО "Сокол" средств для финансового оздоровления, а также предоставленных отсрочках по платежам в бюджет.

Глава администрации области Е.Савченко