П О С Т А Н О В Л Е Н И Е ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 29 мая 1996 г. № 313 О внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации Белгородской области от 13.12.93 г.
№ 325 Во исполнение Закона Российской Федерации "О государственной границе Российской Федерации" и в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.08.94 г. № 23-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной границе Российской Федерации" постановляю:
Внести следующие изменения и дополнения в постановление главы администрации области от 13.12.93 г. № 325 "О мерах по выполнению Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" на территории Белгородской области":
1. В пункте 1 абзацах 1, 2, 3 и 4 слова "пограничная полоса" в различных падежах заменить словами "пограничная зона" в соответствующих падежах.
2. Пункт 1 дополнить абзацами следующего содержания:
Утвердить перечень населенных пунктов, входящих в пограничную зону Белгородской области (приложение № 1).
Утвердить Правила пограничного режима в пограничной зоне в пределах Белгородской области на границе с Украиной (приложение № 2).
3. Пункт 5 дополнить абзацами следующего содержания:
"Поручить главам органов местного самоуправления, указанным в пункте 1, по предложениям представителей Пограничных войск Российской Федерации в Белгородской области во исполнение статьи 16 Закона "О Государственной границе Российской Федерации" в месячный срок на дорогах при въезде-выезде в пограничную зону установить необходимые предупреждающие знаки.
4. Пункт 7 в редакции, указанной в постановлении, считать утратившим силу.
Пункт 7 изложить в следующей редакции:
"Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Калинина Н.Ф. и комиссию по правопорядку и безопасности администрации области (Губский М.К.)".
5. О ходе выполнения настоящего постановления информировать в июле 1996 года.
Глава администрации области Е.Савченко Приложение № 1 к постановлению главы администрации области от 29 мая 1996 г. № 313 Перечень населенных пунктов Белгородской области, входящих в пограничную зону Краснояружский район с. Поповка с. Демидовка д. Графовка д. Грязная с. Прилесье с. Липцы с. Ржавец д. Колотиловка с. Вязовое х. Высокое х. Подвысокое с. Теребрино с. Староселье ж\д ст. Илек-Пеньковка Грайворонский район с. Дроновка с. Пороз с. Рождественка с. Мокрая Орловка с. Споларюино с. Заречье-2 с. Заречье-1 с. Козинка с. Глотово с. Поныри д. Безымено х. Байрак д. Новостроевка-2 п. Доброполье п. Горьковский ж\д ст. Казачок п. Совхозный Борисовский район д. Лозовая с. Казачье-Рудченское с. Цаповка д. Ключники с. Богунов Городок Белгородский район с. Щетиновка п. Волковский с. Наумовка ж\д ст. Красный Хутор с. Новая Наумовка с. Нехотеевка с. Наумовка-2 с. Журавлевка п. Варишкин с. Мухановка с. Лозовая с. Устинка с. Солневка с. Вергелевка с. Новая Деревня Волоконовский район х. Деревянкин с. Гаевка х. Волчий-1 с. Заяровка х. Старый д. Землянки с. Тишанка х. Новый с. Плотвянка х. Киселев с. Коновалово Вейделевский район с. Саловка с. Клименки с. Яропольцы х. Волчий с. Солонцы х. Становое с. Белый Колодезь с. Шатковка х. Плесо Ровеньский район х. Лозная с. Лозная с. Шияны х. Двуреченка х. Ямки с. Нижняя Серебрянка с. Верхняя Серебрянка х. Орлов Шебекинский район с. Середа с. Муром с. Нехотеевка с. Новая Таволжанка с. Шебекино Поле с. Марьино п. Ленинский с. Красное п. Мухин п. Панков п. Первомайский п. Калининский п. Гордюшкин х. Балки с. Терезовка х. Саввин х. Стадников с. Мешковое Валуйский район Старый Хутор с. Павловка с. Вериговка с. Бутырки х. Петромарьевка с. Новопетровка с. Долгое с. Песчанка х. Нижние Мельницы х. Миронов х. Пригородные Тополи ж\д ст. Соловей п. Уразовский с. Конотоповка с. Герасимовка с. Долгаловка ж\д ст. Выстрел п. Дальнее с. Ураево с. Логачевка Секретарь комиссии по правопорядку и безопасности администрации области М.Губский Приложение № 2 к постановлению главы администрации Белгородской области от 29 мая 1996 г. № 313 Правила пограничного режима в пограничной зоне в пределах Белгородской области на границе с Украиной Пограничный режим - режим пограничной зоны Российской Федерации, имеющей выход к Государственной границе, служит исключительно интересам создания необходимых условий для охраны Государственной границы.
1.1. Пограничный режим включает правила:
- въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне;
- хозяйственной и промысловой, а также иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне.
1.2. Установление иных правил пограничного режима не допускается.
Всякое ограничение граждан в их правах и свободах допустимо только на основании и в порядке, предусмотренных законом.
1.3. В пограничную зону могут не включаться территории населенных пунктов, санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений (объектов) культуры, а также места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан.
2. Правила въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне.
2.1. Постоянные жители пограничной полосы в возрасте 16 лет и старше обязаны иметь паспорта и должны зарегистрироваться по месту жительства. Эти граждане имеют право передвигаться без пропусков в пределах всей пограничной зоны на территории Белгородской области.
2.2. Въезд (проход), временное пребывание, передвижение в пограничной зоне лиц, не являющихся постоянными жителями этой зоны, осуществляется по индивидуальным и коллективным пропускам, выдаваемым Пограничными войсками на основании личных заявлений или ходатайств предприятий, организаций и учреждений и других объединений независимо от формы собственности. Места и время въезда, маршруты передвижения, продолжительность и иные условия пребывания в пограничной зоне граждан и транспортных средств определяются Пограничными войсками по согласованию с главами местных самоуправлений. Дети до 16 лет въезжают в пограничную зону с родителями или сопровождающими их лицами и вписываются в их пропуска. Дети, следующие в оздоровительные лагеря и другие детские учреждения, в том числе лечебные, расположенные в пограничной зоне, въезжают организованно, без пропускав, с сопровождающими их лицами, имеющими командировочные документы, выданные по месту работы.
2.3. Родители детей, находящихся в указанных учреждениях, могут въезжать в пограничную зону с целью посещения детей по справкам предприятий, организаций, учреждений, выдавших путевку, подтверждающим пребывание ребенка в данном детском учреждении (лагере) и документам, удостоверяющим личность.
2.4. Въезд, временное пребывание и передвижение детей, не достигших 16 лет, в пограничной зоне без родителей или без сопровождающих лиц не разрешается.
2.5. Граждане, командируемые в установленном порядке в населенные пункты, расположенные в пограничной зоне, въезжают в нее по документам, удостоверяющим личность, и командировочным документам с обязательной регистрацией последних в органах внутренних дел по месту проведения командировок, работы или жительства.
2.6. Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, войск и органов ФСБ и МВД Российской Федерации и работники прокуратуры въезжают в пограничную зону по служебным предписаниям, командировочным удостоверениям при наличии документов, удостоверяющих личность.
Военнослужащие, уволенные в запас, въезжают в пограничную зону по служебным предписаниям или проходным свидетельствам.
2.7. Въезд лиц, условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы в пределах пограничной зоны, осуществляется в общеустановленном порядке и разрешается в исключительных случаях по согласованию с соответствующими органами МВД России и Пограничными войсками РФ.
2.8. Постоянный персонал предприятий и организаций, осуществляющий местные перевозки либо обеспечивающий ремонт и эксплуатацию железных и шоссейных дорог, соответствующих транспортных средств, линий связи и электропередач, въезжает в пограничную зону при служебной необходимости в пределах установленных для этого персонала трудовых обязанностей и участков работы по своим служебным удостоверениям.
2.9. Транспортные предприятия и организации (авиационные, автодорожные, железнодорожные) реализуют проездные документы пассажирам для следования до станций, расположенных в пограничной зоне, по предъявлению документов, удостоверяющих личность и дающих право на въезд в пограничную зону. В случае реализации проездных документов пассажирам, не имеющим документов на право въезда в пограничную зону, администрации станций (вокзалов), лица, ответственные за реализацию проездных документов, несут ответственность в соответствии с законом.
2.10. Жители пограничной зоны обязаны постоянно иметь при себе паспорт или другие документы, удостоверяющие личность, и предъявлять их по требованию должностных лиц Пограничных войск, сотрудников ФСБ, МВД, ГТК, а также представителей администрации района, области.
2.11. Лица, прибывшие в пограничную зону на отдых, лечение в организованном порядке, в трехдневный срок обязаны зарегистрироваться в органах внутренних дел. Регистрация граждан, проживающих в пансионатах, домах отдыха, других лечебно - оздоровительных учреждениях, осуществляется по путевкам администраций указанных учреждений в органах внутренних дел по спискам. Туристические группы, осуществляющие движение по маршрутам, проходящим в пограничной зоне, обязаны иметь при себе список состава группы и пропуск у старшего группы.
3. Правила хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых и общественно-политических, культурных, спортивных и других мероприятий в пограничной зоне.
3.1. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, связанная с пользованием землями, лесами, недрами, водами, проведение массовых общественно-политических, культурных и иных мероприятий в пограничной зоне регулируются федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Конкретные работы, мероприятия проводятся в пограничной зоне с разрешения Пограничных войск.
Разрешение на проведение работ, мероприятий включает: определение места, времени проведения, количества участников, лица, ответственного за их проведение. Для регулярных работ, мероприятий могут устанавливаться постоянные места их проведения.
3.2. Руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны заблаговременно ставить в известность подразделения Пограничных войск о времени, месте и характере хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения общественно-политических, культурных, спортивных и других мероприятий в пограничной зоне и обеспечивать соблюдение гражданами установленных правил пограничного режима.
Руководителям предприятий, учреждений, организаций, расположенных в пограничной зоне, запрещается принимать на работу лиц, не имеющих разрешения на въезд и проживание в пограничной зоне.
3.3. В целях недопущения переноса заразных болезней через государственную границу может быть запрещено или ограничено содержание и выпас скота в полосе местности вдоль Государственной границы на суше.
Порядок содержания животных и их выпас в пограничной зоне согласуется с Пограничными войсками и органами ветеринарного надзора субъектов Российской Федерации.
3.4. Промысловая, исследовательская, изыскательская и иная деятельность во внутренних водах Российской Федерации российской части вод пограничных рек и озер и иных водоемов регулируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
3.5. Охота в пограничной зоне, особенно в местах расположения пограничных нарядов, запрещена.
4. Ответственность за нарушения правил пограничного режима 4.1. Лица, виновные в нарушении пограничного режима, несут административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Секретарь комиссии по правопорядку и безопасности администрации области М.Губский