ТГ, ВК, Дзен, enotrakoed@gmail.com

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 28 октября 1996 г. № 597 О постановлении Правительства РФ от 5 ноября 1995 г. № 1105 "О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без опреде- ленного места жительства и занятий" В области проводится определенная работа по социальной защите лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий. Оказывается помощь в оформлении документов для получения пенсий лицам, достигшим пенсионного возраста, выдаются разовые талоны на питание, в баню, в необходимых случаях через службы срочной социальной помощи выдается одежда, оказывается помощь в трудоустройстве через центры занятости. Органами здравоохранения лицам, занимающимся бродяжничеством, попрошайничеством, оказывается помощь в размещении их в лечебные учреждения, установлении групп инвалидности, а с учетом возраста органы социальной защиты населения оформляют их в дома - интернаты для престарелых.

Помощь в обеспечении ночлегом, питанием оказывают областное отделение Российского Фонда "Милосердия и здоровья", областной комитет общества Красного Креста, благотворительное христианское общество "Милосердие и забота".

Однако в городах и районах области не решаются вопросы создания социальных учреждений для лиц без определенного места жительства и занятий. Несмотря на ранее принятое постановление главы администрации области от 22 ноября 1993 года № 287 "О постановлении Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 7 октября 1993 года № 1003 "О домах ночного пребывания", до сих пор не открыты такие учреждения в городах Белгороде, Старом Осколе, Валуйки.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1995 года № 1105 "О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий" и в целях оказания социальной, медицинской и иной помощи лицам без определенного места жительства и занятий постановляю:

1. Рекомендовать администрациям районов и городов области создавать на своих территориях учреждения для лиц без определенного места жительства и занятий (дома ночного пребывания, социальные приюты, социальные гостиницы, центры социальной помощи и другие), обеспечив в них необходимые условия для проживания.

2. Управлению финансов и налоговой политики администрации области (Головин Н.Д.) предусмотреть выделение финансовых средств на ввод и содержание социальных учреждений различного профиля, в том числе и для лиц без определенного места жительства и занятий, согласно представляемых администрациями городов и районов сметам расходов.

3. Распространить на работников учреждений для лиц без определенного места жительства и занятий условия оплаты труда, продолжительность рабочего времени и ежегодных отпусков, установленные для аналогичных категорий работников психоневрологических интернатов государственной системы социальной защиты населения.

4. Управлению внутренних дел администрации области (Пучков В.В.) принять меры по предупреждению бродяжничества и попрошайничества в области, установлению личности задержанных, оказывать им содействие в паспортизации, направлении их к месту следования или в учреждения для лиц без определенного места жительства и занятий. В целях поддержания правопорядка в открываемых учреждениях для лиц без определенного места жительства и занятий обеспечить функционирование в них постоянно действующих постов милиции за счет соответствующих бюджетов территорий.

5. Комитету по труду, занятости и социальной защите населения администрации области (Благовещенский Б.К.) после принятия соответствующих документов на федеральном уровне обеспечить выдачу временных страховых медицинских полисов лицам, оказавшимся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий, способствовать освидетельствованию и направлению их на лечение, а также установить порядок взаимодействия органов службы занятости и учреждений для лиц без определенного места жительства и занятий, выработать рекомендации по переобучению и трудоустройству этих лиц.

Рассмотреть и решить вопрос о введении в структуры органов социальной защиты населения должностей специалистов по работе с дезадаптированными группами населения и лицами, оказавшимися в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий.

6. В связи с принятием данного постановления считать утратившим силу ранее принятые постановления главы администрации области от 22 ноября 1993 г. № 287 "О постановлении Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 7 октября 1993 г. № 1003 "О домах ночного пребывания" и от 18 января 1994 г. № 44 "О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества в области".

7. Контроль за выполнением постановления возложить на комитет по труду, занятости и социальной защите населения и управление внутренних дел администрации области.

О выполнении настоящего постановления информировать к 15.01.97 г.

Глава администрации области Е.Савченко