З А К О Н Б Р Я Н С К О Й О Б Л А С Т И ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ, ОЗЕЛЕНЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИЙ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ Принят Брянской областной Думой 10 июля 1997 г.

(В редакции Законов Брянской области от 29.12.97 г. № 36-з;

от 05.08.2002 г. № 47-З) Настоящий Закон в соответствии с другими законодательными актами Российской Федерации, Уставом Брянской области и областными законами регулирует вопросы организации и деятельности местного самоуправления в обеспечении санитарно - гигиенического содержания, озеленения и благоустройства на территории Брянской области и устанавливает в соответствии с законодательством административную ответственность юридических и физических лиц за нарушение санитарно-гигиенического содержания, озеленения и благоустройства территорий муниципальных образований Брянской области.

Статья 1. Основные Понятия и термины В настоящем Законе используются понятия и термины в следующих значениях.

Селитебная территория - территория, предназначенная для размещения жилого фонда, общественных зданий и сооружений, в том числе научно-исследовательских институтов и их комплексов, а также отдельных коммунальных и промышленных объектов, не требующих устройства санитарно-защитных зон; для устройства путей внутригородского сообщения, улиц, площадей, парков, садов, бульваров и других мест общего пользования.

Производственная территория - территория, предназначенная для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов, комплексов научных учреждений с их опытными производствами, коммунально - складских объектов, сооружений внешнего транспорта, путей внегородского и пригородного сообщения.

Ландшафтно-рекреационная территория - территория, включающая городские леса, лесопарки, лесозащитные зоны, водоемы, земли сельскохозяйственного использования и другие угодья, которые совместно с парками, садами, скверами и бульварами, размещаемыми на селитебной территории, формируют систему открытых пространств.

Элементы благоустройства - фасады зданий, инженерные сооружения и передаточные устройства, мемориальные комплексы, малые архитектурные формы, дороги, тротуары, площади, внутридворовые площадки хозяйственного назначения и другие территории с твердым покрытием, оборудование, детских, спортивных площадок, парков, скверов, зеленых насаждений, водоемов.

Статья 2. Требования по обеспечению санитарно - гигиенического содержания, озеленения и благоустройства территорий Требования по обеспечению санитарно-гигиенического содержания, озеленения и благоустройства селитебных, производственных, ландшафтно-рекреационных территорий - далее по тексту "территорий" - разрабатываются организационно-распорядительными и утверждаются представительными органами местного самоуправления в границах соответствующих муниципальных образований в виде правил, положений, паспортов, технологических карт и иных необходимых нормативно-технических документов - далее по тексту "правил" - в соответствии с федеральными и областными нормативными правовыми актами.

Статья 3. Полномочия и осуществление контроля в области обеспече- ния санитарно-гигиенического содержания, озеленения и благоустройства территорий Представительными органами местного самоуправления определяется порядок осуществления полномочий, контроля и ответственность в области обеспечения санитарно-гигиенического содержания, озеленения и благоустройства территорий.

Органы и должностные лица местного самоуправления осуществляют деятельность в области обеспечения санитарно - гигиенического содержания, озеленения и благоустройства территорий совместно с подразделениями органов внутренних дел, госсанэпиднадзора, комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству и другими заинтересованными организациями, осуществляющими свои функции контроля и надзора в пределах их компетенции в соответствии с действующим законодательством в границах соответствующих муниципальных образований.

Статья 4. Понятие административного правонарушения в области са- нитарно - гигиенического содержания, озеленения и бла- гоустройства территорий Административным правонарушением санитарно-гигиенического содержания, озеленения и благоустройства территории признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, посягающее на правила санитарно-гигиенического содержания территорий муниципальных образований, установленные органами местного самоотравления Брянской области, за которое наступает ответственность с соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях н другими нормативными актами Российской Федерации и Брянской области. (В редакции Закона Брянской области от 05.08.2002 г.

№ 47-З) Статья 5. Административная ответственность за правонарушения в области санитарно-гигиенического содержания, озелене- ния и благоустройства территорий Юридические и физические лица, совершившие административное правонарушение в области санитарно-гигиенического содержания, озеленения и благоустройства территории Брянской области, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими нормативными актами Российской Федерации и Брянской области. (В редакции Закона Брянской области от 05.08.2002 г. № 47-З) Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона (В редакции Закона Брянской области от 05.08.2002 г. № 47-З) Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации Брянской области Ю.Е.Лодкин г. Брянск 16 июля 1997 г.

№ 20-З