АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 июля 1994 года № 401 О дополнительных мерах по защите трудовых прав граждан области В целях предупреждения массовой безработицы, обеспечения трудовых прав граждан и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21.04.93 № 471 "О дополнительных мерах по защите трудовых прав граждан Российской Федерации" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. По предложению комитета по экономике, управления труда и занятости населения и с учетом состояния рынка труда, экономических и финансовых возможностей по социальной поддержке безработных, сохранению и развитию рабочих мест, смягчению социальных последствий длительной (более одного года) безработицы определять допустимый уровень безработицы в области на 1994 год в размере 5 процентов.

2. Райгорадминистрациям, управлению труда и занятости населения (Бондаренко) при превышении указанного уровня безработицы осуществлять специальные мероприятия по ограничению ее роста.

3. Считать целесообразным в случае признания предприятий, находящихся в государственной собственности области, несостоятельными (банкротами) предоставлять высвобождаемым работникам преимущественное право:

трудоустройства на не менее чем 70 процентов рабочих мест государственных предприятий, вновь образуемых на базе имущества предприятий-банкротов;

организации собственного производства на базе предприятий-банкротов, если они предложили наряду с другими покупателями равные условия покупки имущества или при отсутствии покупателя.

4. Установить, что в целях обеспечения занятости на предприятиях, образуемых на базе предприятий-банкротов, находящихся в государственной собственности, конкурсные управляющие вправе с согласия высвобождаемых работников заключать с ними трудовой договор (контракт) на период проведения ликвидационных процедур (конкурсного производства).

Администрациям предприятий, находящихся в государственной собственности, в отношении которых начато рассмотрение дела о несостоятельности (банкротстве), своевременно погашать имеющуюся задолженность по заработной плате или другим социальным выплатам работникам.

5. Установить, что при переводе в соответствии с законодательством работников предприятий любых организационно-правовых форм и видов собственности в связи с ухудшением по объективным причинам финансово-экономического положения на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю администрацией по согласованию с управлением труда и занятости населения выплачивается этим работникам ежемесячная компенсация сверх заработной платы при работе в указанном режиме более двух месяцев, но не выше шести месяцев. При этом общая сумма выплат в месяц не должна превышать установленного законодательством минимального размера оплаты труда. Выплата ежемесячных компенсаций производится за счет средств фонда занятости населения при наличии резервов после осуществления обязательных выплат в соответствии с законодательством о занятости населения.

Управлению труда и занятости населения (Бондаренко) по вопросу выплат ежемесячных компенсаций руководствоваться Временным порядком предоставления компенсационных выплат работникам предприятий, учреждений, организаций, вынужденно работающим неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, утвержденным приказом Федеральной службы занятости России от 26 мая 1993 г. № 67.

6. Рекомендовать управлениям образования (Геращенков), труда и занятости населения (Бондаренко), финансовому (Тюлягина), комитету по экономике (Овсянников) в период проведения специальных мероприятий по ограничению роста безработицы продлевать с согласия руководителей государственных и муниципальных образовательных учреждений профессионального обучения и среднего общего образования сроки обучения (сверх нормативного), имея в виду предоставление дополнительных образовательных услуг студентам и учащимся и финансирование связанных с этим расходов из средств соответствующих бюджетов.

Управлению образования (Геращенков) обеспечить методическую помощь образовательным учреждениям в организации обучения с продленными сроками.

7. Рекомендовать райгорадминистрациям для организации общественных работ в первоочередном порядке выделять часть средств, полученных от продажи имущества предприятий-банкротов, за счет займов под долгосрочную аренду земли и нежилых помещений, других финансовых ресурсов, поступающих в соответствующие бюджеты.

Управлению труда и занятости населения (Бондаренко) по согласованию с райгорадминистрациями определять приоритетность и целесообразность организации общественных работ для безработных и граждан, работающих в неполном режиме труда, по отраслям народного хозяйства области.

8. Рекомендовать администрациям предприятий, независимо от организационно-правовых форм и видов собственности, заключать с работниками, с их согласия, договоры о повышении квалификаций, переобучении и профессиональном обучении без отрыва от производства в пределах установленной продолжительности рабочего времени.

9. Главам райгорадминистраций до конца 3 квартала 1994 года выделить отделам труда и занятости населения области необходимые помещения, позволяющие компьютеризировать работу службы занятости и обеспечивать рабочими местами всех работников.

10. Управлению труда и занятости населения (Бондаренко) до конца 1994 года завершить компьютеризацию областного управления и районных отделов по труду и занятости населения.

Глава администрации Брянской области В.А.Карпов